Испания. Век XXI — век 5-кратного отставания зарплат от роста цены аренды

0

Текст: Ксения Ватник, prian.ru / Что случилось? Исследование консалтинговой фирмы Ernst & Young показало, что для квартиры площадью 107 квадратных метров аренда в 1997 году составляла 28% средней заработной платы работника, а в 2020 году её доля подскочила до 67%.

Принято считать, что плата за аренду не должна превышать 35% от месячного дохода, иначе её бремя становится слишком тяжёлым для семьи.

Пенсионеры. Особенно сложно в Испании приходится тем, кто живёт в одиночестве, прежде всего, пожилым людям. В 1997 г. средняя арендная плата составляла 46% обычной пенсии; теперь она соответствует 103% средней пенсии.

Молодёжь. Как считают эксперты компании, 35% из тех, кто в ближайшее время начнёт работать, будут снимать жильё. Это средний уровень для Европы. Сейчас таких только 17%. Для наёмных работников моложе 35 лет этот показатель возрастает до 45%.

«Часть испанского общества была вынуждена отказаться от классической модели домовладения и сделать выбор в пользу аренды жилья из-за экономических обстоятельств, отсутствия гарантий занятости, постепенного роста цен и некоторых менее благоприятных налоговых условий (с 2013 г.)», — говорится в исследовании Ernst & Young.

Предлагаемые меры. Как считают эксперты, необходимо стимулировать рост предложения объектов с доступной арендой, а также покупку жилья.

Они критикуют положение вещей, при котором молодые люди выбирают аренду, а не покупку, так как это не решает, а откладывает их жилищные проблемы.

Что сделано. В прошлом году правительство Испании приняло закон о контроле арендной платы. Он, в частности, предполагает жилищные субсидии для молодых испанцев. Эксперты Ernst & Young считают, что такая модель приведёт к повышению цен в долгосрочной перспективе, как это произошло в других странах.

Также в отчёте ставятся под сомнение меры прямого вмешательства в формирование цен на жильё, в частности, то, что было предпринято в Барселоне в 2020–2022 годах. Введение «потолка» аренды привело к падению предложения на 50%. Ещё раньше, между 1964 и 1985 годами, во всей Испании действовала система «старой ренты», которая ограничивала цены на общем уровне. Она делала этот сектор маргинальным до 1990-х годов.

Оставить комментарий