Исследование: рост на 84% за квартал спроса россиян на ино-недвижимость

Пик спроса пришелся на конец сентября, отметили в компании Tranio

0

Спрос россиян на недвижимость за рубежом увеличился на 84% по итогам третьего квартала 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, пик спроса пришелся на конец сентября. Такие данные содержатся в исследовании компании Tranio (международный брокер недвижимости), которое есть в распоряжении ТАСС.

«В третьем квартале 2022 года спрос россиян на недвижимость за рубежом увеличился на 84% по отношению к прошлому году. Пик спроса пришелся на конец сентября: за неделю после объявления о частичной мобилизации поступило в полтора раза больше заявок, чем на предыдущей неделе. За тот же период заявки на покупку в Турции выросли вдвое», — говорится в исследовании. В пятерку самых популярных направлений также вошли ОАЭ, Греция, Испания и Грузия.

Согласно исследованию, несмотря на ограничения со стороны некоторых стран, за девять месяцев рост заявок на покупку недвижимости с целью получения вида на жительство (ВНЖ) или гражданства составил 194% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На последней неделе сентября число заявок на покупку недвижимости под ВНЖ увеличилось в 2,2 раза в сравнении с предыдущей неделей, отмечают в Tranio.

В частности, многие российские инвесторы начали рассматривать рынок Дубая, где с 3 октября можно получить ВНЖ на 10 лет за покупку готовой или строящейся недвижимости на сумму от $545 тыс., не дожидаясь сдачи объекта, рассказала ТАСС коммерческий директор Tranio Елена Милишенкова. «Об изменениях правил было известно заранее, и осенью многие застройщики открыли продажи в новых проектах — возросший спрос иностранных инвесторов рынок Дубая встречает ростом предложения. В сентябре мы отметили рост запросов на продажу недвижимости в России или обмен на объекты в Дубае», — сказала собеседница агентства.

При этом в последние годы доля столичных покупателей в общем объеме спроса на зарубежную недвижимость постепенно снижается, уточнили в Tranio. Если в 2018-2019 годах от москвичей поступало около половины заявок, то в 2020-2021 годах — уже около 40%. В этом году за девять месяцев доля заявок из Москвы составила 42,7%, а бюджеты покупок в регионах почти сравнялись со столичными, отмечают аналитики. Так, в целом по РФ средний бюджет на покупку зарубежной недвижимости за девять месяцев составил €250 тыс., а у покупателей из Москвы — €300 тыс. Заявки с наиболее высоким бюджетом поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского округа и Якутии.

Источник tass

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее