Многие россияне навсегда покидают испанский рынок недвижимости

Риелтор заявила, что россияне экстренно и дёшево продают свое жилье в Испании

2

Главная причина — утрата доверия государству — пирату, как показали санкции, большую часть из которых предложила Испания. 

Из-за финансовых ограничений собственники готовы продавать свое жилье в Испании как минимум на 10-15% дешевле среднерыночной цены

Ограничения на финансовые операции, с которыми столкнулись граждане России с конца февраля из-за европейских санкций, привели к невозможности для россиян обслуживать жилье в Испании и, как следствие, к взрывному росту количества желающих продать свою недвижимость. Причем такие лоты предлагаются как минимум с 15-процентной скидкой, сообщила ТАСС в четверг директор агентства недвижимости Creative Plus SL, ElitHouse (Бенидорм, Испания) Наталья Щербинина.

«Новые финансовые ограничения, с которыми россияне столкнулись в марте этого года на территории Европы, вызвали панические настроения и экстренные продажи недвижимости. При этом собственники готовы продавать свое жилье в Испании как минимум на 10-15% дешевле среднерыночной цены», — сказала Щербинина.

Она пояснила, что к такой ситуации привел отказ испанских банков принимать переводы из России, а также блокировка счетов клиентов с гражданством РФ. В результате многие владельцы недвижимости не могли внести деньги для оплаты ипотеки и коммунальных платежей, размер которых начинается от €200-250 в месяц для самой скромной квартиры.

Причем россияне, владеющие недвижимостью, но не имеющие вида на жительство в Испании, не могут посетить страну еще с начала пандемии. Несмотря на это, стоимость содержания жилья даже без его использования достигает порядка €1,5-2 тыс. в год за счет платы за обслуживание общедомовой территории и налогов, уточнила Щербинина. По ее словам, дополнительную неуверенность на рынке создает движение сквоттеров, которых в Испании называют окупасами. Они самовольно заселяются в пустующие дома, из-за чего собственникам становится сложно контролировать свою недвижимость.

Поэтому количество запросов на продажу увеличилось именно от тех россиян, которые проживают в России и потеряли возможность платить за ипотеку, коммунальные услуги и налоги из-за банковских блокировок, а также следить за сохранностью своего имущества, пояснила эксперт.

При этом существуют отработанные технологии, с помощью которых можно решить возникшие у граждан России проблемы с оплатой, отметила совладелица агентства по аренде и управлению недвижимостью Rental Benidorm Ирина Раге. Так, апартаменты отдают в полное управление специализированному агентству, которое следит за состоянием недвижимости, сдает в краткосрочную аренду туристам и перечисляет доход на испанский счет собственника. Таким образом решаются проблемы с покрытием ипотеки и других расходов, пояснила Раге.

Источник tass

2
Оставить комментарий

Елена

А как агентство будет отправлять ща сдачу квартиры на испанский счёт, если счёт заблокирован ?

Ирина
  ответ для Елена

В банк предоставляется договор об обслуживании с испанской компанией, банк пропускает подобные платежи. Таким образом решается вопрос с погашением текущих платежей.