Недвижимость Испании – 2022: потрясения и надежды

0

Автор: Андрей Карачун, prian.ru / В 2022 году Испания вошла в топ-5 популярных у посетителей Prian.ru стран. Для инвесторов из России проведение сделок усложнилось. И тем не менее запросов на покупку объектов поступило даже больше, чем годом ранее. Как изменился испанский рынок за этот непростой период? И чего ждать в ближайшем будущем? Рассказывает Андрей Карачун, руководитель Decart Property Investments.

Не только рынок недвижимости, но и весь мир изменился за этот год. К сожалению, не в лучшую сторону. Сейчас условия диктуют не продавцы или покупатели. Для россиян это делают политики. Те, кто принимает решение об очередном пакете санкций. И европейские банкиры, создающие препятствия для совершения сделок.

Для всех 2022 год начался более чем оптимистично. В Испании за последний квартал прошлого и за первый этого года было совершено рекордное количество сделок. Впереди открывались самые лучшие перспективы. Инвесторы планировали отличные доходы. Покупатели жилья – удачные сделки и переезд в спокойную страну с мягким климатом. И вот тут-то всё как раз и началось.

На самом деле не только в Испании, но и вообще в Европе сложилась ситуация, что называется, идеального шторма. Геополитика, результатом которой стало резкое подорожание энергоносителей. Умножить на последствия пандемии, когда промышленное производство снижалось, а количество денег в обращении росло за счёт выплат пособий и субсидий.

Для Испании топливные проблемы создала ещё и ситуация в Северной Африке: из-за местного противостояния сократились поставки нефти и газа в Европу с южного направления.

Всё это вместе вызвало небывалый рост инфляции. До рекордных 10% – показателя, с которым Европа не сталкивалась уже несколько десятилетий. Центральные банки были вынуждены повысить учётные ставки. И да, что делать, ипотека в Испании подорожала.

И электроэнергия подорожала. Конечно, испанцы не очень этим довольны. Но всё же давайте не будем преувеличивать. Средний размер оплаты труда в Испании на сегодня составляет более €1700 в месяц. А сколько придётся заплатить за электричество? Сто евро, и то зимой. В общем, конечно, денег жалко, но ни от голода, ни от холода никто не умрёт. И даже два месяца в году откладывать пенсию на дрова на зиму никому не придётся.

Ипотека – да, подорожала. Но на сколько? С 1,5–2,5% до 2,5–4%. На какое-то время это охладит рынок недвижимости. Так и происходит сегодня на практике. Испанцам надо привыкнуть платить больше по сравнению с практически нулевыми ставками год назад. Но всё это не критично и если и повлияет на рынок, то ненадолго.

Отряд не заметил потери бойца
Традиционно на рынке недвижимости Испании большой процент сделок приходится на долю иностранцев. Основные категории – это европейские пенсионеры, приобретающие себе квартиры и виллы для счастливой спокойной жизни у моря. И инвесторы.

Отряд не заметил потери бойца: россияне никогда не играли важной роли на этом рынке. Да, они делили первые места с китайцами по получению вида на жительство за инвестиции. Но что касается покупки объектов, то первое место всегда держали британцы. Они и в лучшие для нас годы совершали сделок в десять раз больше, чем клиенты из бывших стран СНГ вместе взятые, включая Россию. На втором месте французы, немцы и так далее.

Сейчас наша роль на этом рынке ещё скромнее. И самая большая проблема сегодня – сложности с европейскими банками. В основном заключать успешные сделки удаётся тем, кто уже успел получить вид на жительство в Испании по той или иной программе. Для таких клиентов у нас всегда есть действительно выгодные предложения в сфере коммерческой недвижимости в Барселоне. А вот вложить новые деньги, перевести их из России – сегодня, к сожалению, сложно.

Движение в рамках статистической погрешности
Недвижимость в Испании как была привлекательна для инвестиций и для жизни в этой стране, так и останется. Число желающих купить те или иные объекты не то что не уменьшилось, наоборот, даже выросло. А вот возможности сделать это для многих из нас существенно сократились.

О самом рынке. Да, осень с точки зрения экономики выдалась не лучшей. Но давайте посмотрим на ситуацию здраво. За последние пять лет цена квадратного метра выросла фактически вдвое. То есть, повторю, те, кто вложил деньги в ту же коммерческую недвижимость несколько лет назад, удвоили свой капитал.

Это очень хороший результат. Но вот прямо сейчас мы наблюдаем некоторую паузу. Коррекцию рынка. И да, многие аналитики отмечают, что стоимость квадратного метра за последние три месяца просела на 1-2%. Правда, на рынке коммерческой недвижимости мы и этого пока не заметили.

И что это значит? Да ничего, такое движение рынка – в рамках статистической погрешности. Это меньше, чем процент расходов на заключение сделки с учётом сборов, налогов, агентской комиссии. Так что, возможно, как раз сейчас складывается тот самый удачный момент, когда можно заходить в рынок. Потому что когда уже идёт рост, то за ним не угнаться, и значит, уже будет поздно.

Горизонт планирования
Тем, кто настроен максимально консервативно, можно присмотреться и подождать, не торопиться с окончательным выбором. Но динамика уже сейчас не самая плохая. Пик инфляции у европейских экономик пришёлся на середину и конец лета. Ситуация медленно, но верно начинает стабилизироваться.

А ещё как раз сейчас настанет тот момент, когда ставки аренды в соответствии с договорами начнут пересматриваться – и рост рентных платежей как раз покроет уровень инфляции. В большинстве соглашений между сторонами это прописано.

И что это значит? Только то, что владельцы коммерческих объектов, получающих доход от своей собственности, опять окажутся в плюсе. Так что с покупкой второго дома, предположим, можно и вправду не торопиться. А вот покупать коммерческую недвижимость, объекты стрит-ретейла, на наш взгляд, самое время.

Вообще стоит отметить, что 2020-е годы, едва только начавшись, полностью разорвали все шаблоны. Многие правила, по которым жили деловые люди, сейчас не работают. Горизонт планирования составляет не годы и десятилетия, а месяцы и в некоторых случаях даже недели.

Какие потрясения ждут человечество впереди, предсказать сейчас не возьмётся ни один уважающий себя аналитик, поэтому классический защитный актив в виде объекта стрит-ретейла в столичном европейском городе уж точно никому не повредит. Особенно если ваши деньги припаркованы в стране с постоянно растущими геополитическими рисками.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее