prian.ru: Балеарские острова хотят ограничить покупку недвижимости иностранцами

0

Автор: Ольга Петегирич, prian.ru / Парламент Балеарских островов уже одобрил соответствующий закон. Однако для вступления в силу необходимо ещё утверждение властями Испании и ЕС.

Что случилось? Парламент Балеарских островов одобрил ограничение на покупку жилой недвижимости нерезидентами и людьми, проживающими на архипелаге менее пяти лет. Инициатива была выдвинута партией меньшинства El PI, чтобы обуздать перенаселение Балеарских островов и решить проблему доступного жилья.

Цитата. Представитель El PI Хосеп Мелиа утверждал, что доля покупок жилья в регионе нерезидентами «огромна». А это является «одним из основных факторов огромных трудностей» на островах с получением доступа к жилью.

Мелиа привёл в пример Данию, где на некоторых островах действуют ограничения на покупку жилья нерезидентами. «Эта мера возможна в рамках Евросоюза, это бесспорная реальность», – сказал он.

Что теперь? Региональное правительство Балеарских островов, несмотря на положительные итоги голосования по этому вопросу в парламенте, не имеет полномочий утверждать соответствующие решения. Ограничение на покупку недвижимости иностранцами ещё должно получить одобрение правительства Испании и ЕС.

Реакция рынка. Планы правительства Балеарских островов по ограничению покупки домов на архипелаге нерезидентами были раскритикованы сектором недвижимости.

Представители ассоциации недвижимости ABINI напоминают, что более 25% ВВП Балеарских островов связано с сектором недвижимости, поэтому нововведение приведёт к резкому росту безработицы и огромному падению доходов от самого прибыльного налога.

Цитата. «Это ограничение нарушает вышестоящее национальное и европейское законодательство и вызовет больше путаницы, чем решений…Реальность такова, что отсутствие дальновидности в городском планировании и ошибки в расчётах прироста населения десятилетиями ограничивали доступ населения Балеарских островов к жилью», – говорится в заявлении ассоциации.

«Мы являемся сообществом, где цены выросли больше всего за последние два года, и это не изменится с предложением, которое выдвинуло правительство. Вызваны ли все беды, от которых мы страдаем на Балеарских островах, тем, что иностранцы покупают недвижимость? В ABINI мы прекрасно знаем,… что иностранный покупатель очень редко будет конкурировать с покупателем с Балеарских островов за одну и ту же недвижимость», – объясняют эксперты.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее