Продолжение. Интересные подробности про захватчиков жилья — okupas

4

Текст: Надежда Донских / 29 июня в испанских городах Бильбао, Сантурсе и Португалете представители правой Народной партии Испании провели серию акций с целью выгнать окупасов из захваченных ими пустующих домов. Как пишет газета El Mundo, демонстранты также потребовали от властей одобрения «антисквоттерского закона», который бы защищал собственников недвижимости и разрешил бы «экспресс-выселение» захватчиков в течение 24 часов.

В Испании уже не первый раз встает вопрос об ужесточении законодательства, связанного с окупасами. Так, в июне 2018 года в Испании внесли поправки в закон об оккупации домов. Согласно им, окупас должен в течение пяти дней документально подтвердить свое право на проживание в занятом помещении. Если он этого не сделает, суд имеет право незамедлительно его выселить. Однако скорость рассмотрения таких дел по-прежнему зависит от судьи: он может, как и раньше, откладывать их на неопределенный срок. Так что проблема была актуальна для Испании даже до пандемии.

«Дом был полностью убит — пенсионеры полтора года выращивали там марихуану»

Захватить жилье могут и приличные с виду испанские семьи. Жертвой одной из них стал журналист Станислав Амошин. Он приехал в Испанию из Москвы 18 лет назад и на накопленные средства купил свое первое жилье. Дом площадью 130 квадратных метров находился в небольшом городе Пинеда-де-Мар в часе езды от Барселоны.

Спустя несколько лет Станислав приобрел жилье побольше, а свой первый дом решил сдавать. С помощью риелтора он заключил сделку с первыми арендаторами — пожилой испанской семейной парой. Жильцы въехали в дом и первые четыре месяца исправно платили по счетам. Потом вдруг перестали. «Пару месяцев они путали мне мозги: «Завтра заплатим, вот сейчас деньги придут», а потом просто перестали отвечать на звонки», — вспоминает Станислав. Он предупредил их два раза о том, что настроен решительно, но это не подействовало. Тогда владелец жилья написал заявление в полицию и подал в суд. Вместе с арендой жильцы перестали оплачивать и коммунальные услуги. Станиславу каждый месяц приходили счета за электричество на 600-800 евро.

Суд состоялся через год и четыре месяца — по испанским меркам быстро. Все это время окупасы жили, не платя ни за что. Однако после решения суда об их выселении понадобилось еще три месяца на его исполнение.

«В день выселения окупасов собрались прокурор, судейский работник, я и спецгруппа в масках и с дубинками, которые должны были силой вывести этих людей. Однако окупасов в доме уже не было. Суд известил их о своем решении, и они знали, когда за ними придут. Когда мы туда вошли, дом был полностью убит, потому что пенсионеры все эти полтора года выращивали марихуану в промышленных объемах»*, — говорит Станислав.

Полное восстановление дома обошлось хозяину в 20 тысяч евро. Еще несколько тысяч пришлось отдать за неоплаченные электричество и воду. Станислав подал иск о взыскании убытков. На окупасов повесили долг, но вернуть эти деньги владелец жилья уже не надеется: «Я их не получу никогда, потому что у них ничего нет. Бабушка с дедушкой уже умерли, а наследники продолжают «их дело», и у них нет работы. Как мне сказали в суде, на них подано около 800 тысяч исков, но почти бесполезно кому-либо что-то получить, потому что эта семья живет так».

По законам Испании, семья не совершала преступных действий. Неуплата аренды — это предмет гражданского спора. Договор дает гарантию, что даже полиция не имеет права переступить порог этого дома. «Окупас находится там легально — я ему позволил там жить, у них есть контракт. А то, что они по нему не платят, — это не уголовное преступление. Это как вы другу дадите тысячу долларов, а он их не отдаст — никто его за это не посадит», — утверждает Станислав.

Почему это стало возможным

Опасаться окупасов стоит только тем, кто владеет недвижимостью в Испании, живя при этом в России или в другой стране, либо тем, кто переехал жить в Испанию и имеет в собственности два и более домов.

Если же вы постоянно живете в Испании и владеете единственной квартирой или домом, можно не переживать. Даже если в нем поселятся «оккупанты», пока вас нет, их выгонит полиция при первом же звонке, и захватчикам будет грозить уголовное дело.

Примечание редакции: Надежда Донских в этом вопросе очень большая оптимистка. Те, кто реально сталкивается с захватчиками, описываю ситуацию иначе: 4.07.2020 ● Детали реалий Испании. Захватчики жилья — okupas. Здесь говорят ПРАКТИКИ

Почему же Испания допустила такой пробел в своем законодательстве, который позволяет окупасам безнаказанно захватывать ваше «второе жилье»? Эксперты утверждают, что правительство специально пошло на такие меры в период кризиса нулевых, когда в Испании лопнул пузырь на рынке недвижимости. С одной стороны, было много обеспеченных людей, которые владели не одним домом, с другой, многие представители бедных слоев населения оказались на улице, потому что не могли позволить себе и дальше выплачивать ипотеку или отдавать деньги за аренду. Тогда правящая партия приняла закон, запрещающий выселять людей из домов до решения суда. Малообеспеченные люди начали этим пользоваться, и проблема приняла массовый характер.

«Мы вас, русских, знаем, все может закончиться плохо»

Избавившись от недобросовестных жильцов, Станислав за свой счет отремонтировал дом и решил его продать. Но нежеланные гости настигли его снова. «Через два месяца после того как я выставил дом на продажу, мне позвонил риелтор и сказал: «Слушай, не могу попасть внутрь. Хотел показать дом покупателям, но там живут какие-то люди».

Спустя 15 минут Станислав уже был у ворот своего дома. Там жила очередная испанская семья, на этот раз с детьми. Приехало пять машин полиции. Нервы у Станислава уже сдавали: «Полицейские меня держали, когда я кричал и разговаривал ненормативной лексикой на всех языках, какие я знаю. Но зайти я туда не мог. Меня чуть ли не силой увели. Они тогда сказали: «Мы вас, русских, знаем, все может плохо закончиться. Поехали в бар, мы тебе за свой счет водки купим».

Станислав снова подал в суд, но решил не ждать полтора года его решения, а попробовать договориться с окупасами. «На этот раз я пошел немного другим путем. Ночью через забор я поговорил с главой семейства, и, пока ехала полиция, которую вызвали окупасы, он счел нужным покинуть мой дом. Рано утром эта испанская семья исчезла. Наверное, я не буду публично рассказывать, что я ему сказал, но никакого закона нарушено не было. Скажем так, я психологически на него наехал, немного понадувал щеки».

Однако, по словам Станислава, такой метод довольно рискованный. «Просто подловить на улице и поговорить с этими людьми — это не вариант. Вам будет трудно потом доказать, что вы с ними просто поговорили. Они моментально напишут заявление. Вторые захватчики подали на меня штук пять. Обвинения они просто хватали с неба».

О том, что в чужих испанских домах можно жить бесплатно и безнаказанно до решения суда, прознали и другие россияне. Станислав рассказал, как он однажды разговорился на пляже с русским мужчиной лет пятидесяти: его сын уже на протяжении восьми лет переезжает с семьей из одной квартиры в другую, оплачивает только первый месяц, а потом перестает это делать и дожидается суда.

«Этому мужчине я громко объяснил, какой он нехороший человек, что вырастил такого сына, и ушел с пляжа, — вспоминает Станислав, — Здесь это целый бизнес. Можно просто захватить любой дом, квартиру и жить там год-полтора, никто тебя не тронет».

«Я всегда считал себя окупасом»

Не всегда окупасы агрессивно захватывают чужие территории. Есть среди них те, кто ищет заброшенные здания, в которых давно никто не жил, и селятся там. BFM.ru узнал одну из таких историй. Виталий приехал в Испанию из Москвы год назад. У него был билет только в один конец. В аэропорту он обменял все деньги, которые у него тогда были, на европейскую валюту — вышло 190 евро.

«Когда я приехал в Испанию, узнал, что есть ребята, которые оккупируют пустые помещения. Я какое-то время жил у такого человека. К нему иногда приезжали копы. Но они просто проверяли документы и уходили, проблем не возникало. Тогда я подумал: а что мешает мне найти старый дом и пожить в нем, если это возможно?» — рассказал собеседник портала.

Спустя некоторое время Виталию удалось найти такое помещение на Майорке. Дом с громадной территорией стоял абсолютно пустой и, судя по виду, в нем уже очень давно никто не жил. «Когда я нашел этот дом, там кругом был мусор. Я начал его чистить, приводить в порядок. Это целое поместье, испанский замок, с огромным теннисным кортом, своим полем, ботаническим садом, бассейном. Дом очень красивый, старинный. Я начал там жить и ухаживать за ним».

Виталий живет в этом доме уже несколько месяцев и пытается делать ремонт своими силами. По его словам, огромный дом действительно заброшен — это подтвердили его местные знакомые. «Я всегда считал себя окупасом. Но однажды в гости приехали мои испанские друзья. Мы разговорились, и они начали смотреть на местных госсайтах кадастровые цифры по этому дому. Выяснилось, что в этом доме около 40 лет не жили владельцы. Соседи говорят, кто-то еще пытался оккупировать его, но они, в отличие от меня, только разворотили дом».

По словам Виталия, в Испании стоит много пустой недвижимости, которая «никому не нужна» и которая «так сильно бы не разрушалась, если бы там постоянно проживали люди». Он утверждает, что в Испании есть некий закон о реставрации старинных жилищных фондов. Согласно ему, если владелец заброшенного дома не появлялся там более 30 лет, туда может вселиться любой человек и жить там бесплатно, при условии, что он это здание будет реставрировать, и тогда он не считается окупасом. Однако редакция BFM.ru не нашла данных о существовании такого закона.

Как защитить дом от «оккупантов»

На начальном этапе, если вы планируете приобрести в Испании еще один дом или квартиру, стоит выбирать элитные районы с высоким уровнем жизни. «В охраняемом жилом комплексе намного меньше вероятности столкнуться с оккупантами, ее практически нет», — говорит владелец агентства недвижимости Partner Mallorca Светлана Шатохина.

Кроме того, не стоит покупаться на предложения банков приобрести дешевое неликвидное жилье. 80% этого жилья продается с окупасами. «Во-первых, такое жилье нельзя посмотреть. Ты покупаешь кота в мешке. Люди что думают? Куплю дешевый дом, выгоню окупасов, сделаю ремонт, и все будет нормально. Да, они могут их выгнать потом через суд. Но на это придется потратить много времени и денег», — говорит Шатохина. Также она советует установить охранную сигнализацию и наладить отношения с соседями: «Если вы уезжаете надолго, стоит попросить соседей, чтобы они звонили вам, если увидят, что в вашем доме поселился кто-то посторонний».

Ну и конечно, надо внимательно изучать, кому вы сдаете свое жилье. Эксперты рекомендуют брать залог и запрашивать как можно больше документов, подтверждающих платежеспособность человека. Лучше всего, если ваш арендатор будет иметь постоянную работу в крупной компании: тогда в случае невыплат суд сможет взыскать долг с его зарплаты.

Ранее Русская Испания про окупас- okupas :
19.03.2017 05:39 ● Мафия продаёт ключи от пустых квартир
25.04.2017 02:14 ● «Окупас» уже захватили 90 тысяч жилищ в Испании
01.06.2017 09:23 ● idealista.com: «Окупас» обирают горожан, а Мадрид и Барселона молчат
17.07.2017 09:57 ● Боксёры, которые выдворяют захватчиков жилья в рамках закона
31.07.2017 09:57 ● Выселение захватчиков жилья — okupas — опять «тонет в болтовне»
29.04.2018 12:30 ● В Испании приняли закон «Ley anti-okupas» против захватов жилья
13.07.2018 00:21 ● Ускорена процедура делопроизводства по выселению «окупас»
6.02.2019 ● В конгрессе Испании не сочли срочным закон о выселении okupas
31.05.2019 ● 3000 евро, пара дней, и жильё освободят от оккупантов. Такой вот бизнес
1.09.2019 ● Пожар в доме с непрошеными жильцами — okupas — как следствие разборок
10.09.2019 ● Если закон примут, то нелегалам можно будет совершить «всего» 2 кражи
26.01.2020 ● Шок! Оккупировать пустующее жильё в Испании теперь будет государство
24.06.2020 ● В Гранаде вооружённые люди попытались захватить жилой дом
1.07.2020 ● Оккупанты (okupas) и сквоттеры: как в Испании захватывают дома россиян
3.07.2020 ● Продолжение. «…фундамент западного общества в Испании дал трещину…»
3.07.2020 ● Адвокат-международник рассказал о правах вселившихся в ваш дом okupas
3.07.2020 ● Продолжение. Интересные подробности про захватчиков жилья — okupas
4.07.2020 ● Детали реалий Испании. Захватчики жилья — okupas. Здесь говорят ПРАКТИКИ
***
А это начало статьи, перенесённое в конец, поскольку адресовано тем, кто не в курсе дела, то есть, не нам. Русским Испанцам.Что может случиться, если вы сдаете в аренду испанскую недвижимость? Почему в Испании зачастую безнаказанно нарушается право собственности и как бороться с окупасами, или сквоттерами, которые захватывают чужие дома?Испания кажется одной из наиболее привлекательных стран для покупки дома — вроде заграничной дачи, где можно проводить отпуск или получать пассивный доход, сдавая ее в аренду. Во всяком случае, так было до карантина. Теперь вероятность столкнуться с окупасами, которая и до пандемии коронавируса была велика, увеличилась еще больше.Окупас (от испанского ocupar, что означает «занимать») — посторонний человек, который захватил чужое жилье. Это может быть квартиросъемщик, который перестал платить аренду, но не планирует съезжать, или просто человек с улицы, который без разрешения вселился в пустующий дом, поменяв замки. В обоих случаях закон будет на стороне этих людей. Вы не сможете силой выселить их до решения суда, которого можно ждать больше года. Попытка проникнуть в собственный дом, когда в нем живет окупас, в Испании считается уголовным преступлением.Как сообщает ряд СМИ, в том числе российская «Газета.ру», во время карантина снова наблюдается всплеск сквоттинга (от англ. squatting) — самовольных заселений, и страдают от этого в том числе россияне. Многие владельцы недвижимости держат дома и квартиры в Испании в качестве резиденций для летнего отдыха, либо сдают их в этот период туристам. Пока границы были закрыты, посетить свое зарубежное жилье было невозможно. Этим и воспользовались захватчики чужих домов. Когда ограничения на перемещения внутри европейских границ сняли, владельцы испанской недвижимости, приехавшие в свои дома, обнаружили в них новых «жильцов» — бродяг и бездомных.

Источник bfm

4
Оставить комментарий

bet max

У Станислава не хватило сообразительности после первого раза окупасничества поставить сигналку, вообще тема с окупасами в Испании набирает невиданные обороты по всему миру, как будто эта проблема только родилась, кто то рвётся к власти

Ин.
  ответ для bet max

Сотни раз слышал сказки про «окупас».
А у меня совершенно другая информация, реальная! Под защитой в первую очередь становится женщина с несовершеннолетними детьми. Так что улепетывали эти мароканцы из чужого дома так, что только ветер шумел в проводах!

Юрий
  ответ для Ин.

Из вашего эмоционального набора слов не трудно заключить, что вы — женщина с ребёнком и что по вашей «реальной» информации вы верите, будто бы испанский суд, выбирая между правами разных детей, отдаст предпочтение вашему русскому ребёнку, а не целому выводку малолетних марокканцев.

Это глубокое заблуждение. Вы выдаёте желаемое за действительное. В Испанском суде преимущественным правом занимать жильё пользуется тот, кто в нём проживает на момент суда.

Юрий
  ответ для bet max

Согласен, это «новость с бородой» захватывают давно и много. (Блок «Ранее Русская Испания о том же»)

Дело в том, что на дворе лето. У работников прессы дефицит информации для десятков статей, которыми каждый день надо загружать издания. Так рождаются «волны публикаций».

Подождите немного. В августе, как «почти сенсация» на смену волне публикаций про окупас придёт волна публикаций про нашествие опасных медуз или про «массовые психозы» на почве самоизоляции.

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com