El Pais: главу разведки Испании уволили из-за шпионского скандала

0

Директор Национального разведывательного центра Испании Пас Эстебан отправлена в отставку по решению правительства королевства, пишет El Pais со ссылкой на источники.

10.05.2022 ● Испания. Шпионский скандал со взломом телефонов. История 2020-2022 г.г.

По информации издания, соответствующее решение было принято на фоне скандала со взломом телефонов многих испанских чиновников с помощью шпионской программы Pegasus. Как отмечает El Pais, решение властей об увольнении Эстебан открывает двери для урегулирования кризиса вокруг Pegasus, так как глава разведки примет на себя основной удар, а ее уход формально закроет вопрос о необходимости отстранения руководства минобороны Испании, на чем настаивали представители оппозиции.

Сам скандал разгорелся после появления в СМИ материалов, что шпионскую программу обнаружили на телефонах более 60 сторонников независимости Каталонии, в чем пострадавшие обвинили правительство королевства.

Pegasus позволяет получить доступ к содержимому телефонов цели, а также вести за ним слежку.

При этом испанские власти отмечали, что среди пострадавших от программы оказались не только оппозиционные политики. Ранее сообщалось, что мобильные телефоны премьер-министра Испании Педро Санчеса и главы минобороны королевства Маргариты Роблес взломали с помощью шпионской программы.

Источник rambler

Оставить комментарий