La Vanguardia (Испания): TikTok тик – детское психологическое расстройство

0
Популярная среди детей и подростков соцсеть TikTok принесла миру как пользу, так и вред, пишет автор La Vanguardia. С одной стороны, она помогла социализации во время пандемии и выдвинула на первый план ранее задвигаемые под ковер проблемы, а с другой – привела к тому, что подверженные чужому влиянию дети начали страдать нервными расстройствами.

La Vanguardia (Испания): TikTok тик – новое детское психологическое расстройство, которое беспокоит родителей и специалистов / Росио Кармона (Rocío Carmona)

Контроль за контентом, который потребляют дети и подростки, а также обсуждение и критический анализ того что, они смотрят – главные факторы в предотвращении проблем подобного рода

Несколько дней назад эта новость вызвала переполох: с начала пандемии всё больше и больше детей и подростков обращаются к врачам из-за повторяющихся морганий и покашливаний, непроизвольных звуков, гримас, судорожных подёргиваний головой и другими частями тела.

Специалисты признаются, что удивлены ростом тиков среди несовершеннолетних: «Мы наблюдаем в Испании то же самое, что и в других странах, это глобальное явление. Не нужно путать его с синдромом Туретта, речь идёт о функциональном расстройстве движения», — уточняет доктор Дарио Ортигоса (Darío Ortigoza), руководитель отделения расстройств движения больницы Сан-Жоан-де-Деу в Барселоне.

Синдром Туретта характерен тем, что впервые он проявляется в форме тиков в возрасте от четырех до шести лет. Эти симптомы обычно почти полностью исчезают несколько месяцев спустя, хотя в возрасте от десяти до двенадцати лет они вновь усугубляются.

«С недавних пор мы здесь наблюдаем, что большинство пострадавших составляют, прежде всего, девочки и подростки в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Они начинают совершать эти движения и звуки, которые похожи на тики, но на самом деле таковыми не являются, поскольку не соответствуют эволюции во времени, соответствующей, как правило, синдрому Туретта. Симптомы возникают внезапно: в медицинском сообществе их называют TikTok тиками».

Дело в том, что самая популярная среди детей и подростков социальная сеть наводнена видео, где другие подростки демонстрируют свои тики, часто под хештегом «Tourette» или «síndrome de Tourette». Откуда взялась эта внезапная мода, и какова связь между этим расстройством и социальной сетью TikTok? Давайте посмотрим.

«Существует теснейшая связь, — утверждает доктор Ортигоса. — Дело в том, что в TikTok работает феномен обратной связи. Существуют молодые инфлюэнсеры (пользователи соцсетей, имеющие обширную и лояльную аудиторию), примеру которых следуют девочки, они выкладывают видео, производя вышеупомянутые движения и звуки. Хештег «tourette» набирает пять миллионов просмотров. Эти видео помогают привлечь внимание пользователям, страдающим тем, что они путают с синдромом Туретта, даже если это и не так. Внимание на социальном уровне — это именно то, что ищут подростки. А затем происходит следующее: те, кто смотрят видео, другие подростки, начинают этому подражать», — заключает доктор.

Порочный круг

Опасность заключается в том, что многие из этих молоденьких последовательниц, по мнению специалистов, страдают легкими недиагностированными расстройствами нервно-психического развития. Этот факт предопределяет их склонность к определенным патологиям. Таким образом, то, что начинается, как безобидная имитация, заканчивается фиксацией их поведения.

У некоторых девушек серьезно пострадала социализация и повседневная жизнь. Тики привлекают столько внимания, что не позволяют им жить нормально. С начала пандемии только в больнице Сан-Жоан-де-Деу зафиксировали десять подобных случаев, до сих пор это считалось чем-то необычным.

«Мы всегда наблюдали случаи функциональных расстройств движения, но никогда в такой форме и в таком количестве. У пациентов возникала дрожь и движения иного характера, но до появления TikTok никто не имитировал тики. С момента введения карантинных ограничений это каким-то образом стало превращаться в нечто гораздо более распространенное и в конечном итоге изменило форму», — уверяет Ортигоса.

Итак, являются ли такие тики настоящими, или некоторые подростки воспроизводят их, чтобы неосознанно добиться внимания со стороны семьи и близких? «Мы называем их функциональными тиками. Речь не о том, что они притворяются, или о том, что они делают это умышленно: эти тики выполняют для них психологическую функцию», — уточняет Астрид Морер (Astrid Morer), заведующая службой госпитализации отделения детской психиатрии и психологии клинической больницы в Барселоне.

«Увеличение числа случаев синдрома Туретта, последовавшее за пандемией, аналогично тому, что произошло со всеми психическими расстройствами. Дело в том, что на некоторое время был сильно затруднен доступ к медицинским услугам и скринингу самых частых патологий, включая тики. Ещё одна причина — стресс, связанный с пандемией», — объясняет Морер.

Также Морер уточняет: «Связь такого увеличения количества тиков с пребыванием в сети TikTok заключается не столько в том, что сети сами по себе производят патологии, а в том, что они могут побудить к их возникновению. Мы наблюдали пациентов, подписчиков некоторых тиктокеров и ютуберов, распространявших информацию о том, что означает жить с синдромом Туретта, и возможно это ускорило появление функциональных тиков. Но это вовсе не симптомы синдрома Туретта».

Морер отмечает, что сети, как и большинство инструментов, которыми пользуются молодые люди, имеют положительные и отрицательные стороны: «Они сделали возможной социализацию во время пандемии, и тот факт, что существуют подростки изо дня в день рассказывающие о своей психической патологии, например, о синдроме Туретта, помогает вскрыть проблему и снизить уровень стигматизации. Негативная роль может заключаться в доступе молодежи и детей к неконтролируемой, непереработанной информации, которую они воспринимают непосредственно, а также иногда в опасности мифологизации патологии и трудностях с пониманием истинного значения болезни», — объясняет специалист.

Морер советует: «Так мы всегда говорим о важности надзора, о том, чтобы мальчики и девочки понимали смысл контента, которому они подвержены, чтобы обсуждали его дома, в школе, на других более контролируемых форумах».

«Важно уточнить, что в этих случаях мы сталкиваемся с симптомами психогенного или психологического происхождения, и что речь не идёт об органическом заболевании. Знание этого может помочь родителям умерить их беспокойство. Лечение ведется не фармакологически, а с помощью психологических инструментов, таких как когнитивно-поведенческая терапия. Преимущественно это происходит с девочками, и иногда проблема в том виде, в котором она возникает, разрешается спонтанно и быстро. В остальных случаях требуется более длительное лечение», — подчеркивает доктор Ортигоса.

«Дело не в том, что пандемия активизировала заболеваемость тиками, — уточняет доктор Астрид Морер, — а в том, что она повысила факторы риска. Появилось больше стресса и давления, которые являются факторами риска развития психических заболеваний, таких как тики в данном случае. Тот факт, что симптомы чаще встречаются у девочек, объясняется тем, что в этом возрасте они пользуются сетями интенсивнее, чем мальчики. Те, с кем я познакомилась на консультации, оказались последователями ютуберов или тиктокеров с синдромом Туретта. Это новый феномен, но количество выявленных случаев ограничено», — делает вывод специалист.

Источник lavanguardia inosmi

Оставить комментарий