Патриотов России кормят клеветой на Тютчева. Рифма «Европа-æопа» — не его

Рунет поверил в несуществующее стихотворение Тютчева "Молчи, позорная Европа"

0

Странно, что достоинство русского классика отстаивает русофобский украинский сайт tjournal.ru за подписью «Султан Сулейманов», 291 351 просмотров. Или он защищает Европу? Или не защищает, а, наоборот, хает неразборчивых россиян? Или просто ещё не понял, что опубликовал? Но успех публикации в русскоязычном сегмента европейского Интернета невероятный! Там говорится:

Молчи, позорная Европа
и не качай свои права!
Ты у России просто æопа,
а думаешь, что голова!
Ф.И. Тютчев.. (1867 год)

Комментарий «Султана Сулейманова»:
На фоне событий на Украине и в Крыму в Рунете широкое распространение получило хулиганское стихотворение о Европе, якобы написанное Фёдором Тютчевым. На деле же русский писатель, который прожил в Европе, включая Испанию, 22 года жизни Тютчева. не имеет никакого отношения к этим строчкам.

Первые упоминания стихотворения, приписанного Фёдору Тютчеву, во «ВКонтакте» появились ещё 16 марта. Вместе с именем писателя указывается и год, в который он якобы написал эти строки. К строкам часто прикрепляют фотографию или изображение президента России Владимира Путина.

На деле же четверостишие является частью стихотворения Владимира Саблина, написанного в конце 20 века. Обсуждение строк, приписанных Фёдору Тютчеву, всплывало ещё в 2012 году. Оказалось также, что слова Саблина цитируются неточно.

Замри паскудная Европа
И не «качай» свои права!
Ты у РОССИИ — просто ж*,
А думаешь, что голова.

Тебе всегда, такой вальяжной,
Усмешечка кривила рот…
Но разве сволочи продажной
Известен истины полет???

Измазав рыло в шоколаде,
Руля шикарный Мерседес —
Не знаешь ты: к какой «награде»
Тебя подталкивает бес!

Итак, рули пока рулится —
Пока в России смута прет…
Но знай: беда уже стучится!
Твой час последний глухо бьет…

У настоящего Тютчева есть другие строки о Европе, в которых он описывает отношение жителей региона к россиянам: «Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы: в её глазах вы будете всегда, не слуги просвещенья, а холопы».

Примечательно, что у некоторых пользователей два четверостишия — настоящее и приписанное поэту — слились в единую конструкцию.

Впрочем, многие пользователи сразу указали, что неверно приписывать четверостишие о Европе Тютчеву. К примеру, так поступили читатели pikabu, хотя сама запись и набрала значительное количество положительных оценок.

Там же в комментариях стали придумывать другие «актуальные» стихи, якобы написанные классиками.

Конец цитаты

Оставить комментарий