ЖильеИнвестицииНедвижимость
Главное

Инвестиции в сектор недвижимости в Испании падают уже 2 года

Недвижимость перестала быть востребованной у инвесторов

В течение последних двух лет наблюдается значительный спад объема инвестиций в сектор недвижимости и перемещение фокуса на другие отрасли.

С 2021 года в стране фиксируется существенно изменение в структуре инвестиций. Если раньше основная доля капитала направлялась в строительство, то теперь инвесторы переориентировали свой капитал в промышленное производство и сферу услуг.

Анализ был проведен специалистами Фонда BBVA-Ivie.

По состоянию на март текущего года доля инвестиций в жилищное строительство снизилась до 29% от совокупного объема (ранее ежегодное уменьшение равнялось 2-4%). Вместе с тем, инвестиции в не связанные с жильем сектора достигли 71%, увеличившись на 3,1% по итогам прошлого года. Особенно очевиден рост в промышленном производстве — 4,8%.

Отмечается, что инвесторы меняют структуру активов и переходят от строительных объектов к инвестициям в машиностроение, а также транспортное оборудование и информационно-коммуникационные технологии. Кроме того, являются востребованными исследования в сфере искусственного интеллекта и секторе IT. В результате, происходит переход к более продуктивным формам капиталовложений.

Инвестиционная активность на территории королевства растет медленнее экономики в целом и отражает адаптацию к новым реалиям.

Аналитики подчеркивают, что главная доля инвестиций выделяется на обновление и замену существующих активов, а не на формирование нового капитала. Таким образом, это свидетельствует о глубокой трансформации всей инвестиционной стратегии Испании, а также отход от зависимости от недвижимости к разнообразному экономическому развитию.

Роман

Автор и редактор новостей "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.