Испания договорилась с Брюсселем о сокращении потребления газа на 7%

Португалия и Испания выразили мнение, что сокращение не должно применяться ко всем странам Евросоюза на одинаковых условиях

0

Власти Испании договорились с Брюсселем о сокращении потребления газа на 7% вместо предложенных Еврокомиссией (ЕК) 15%. Об этом сообщил во вторник телеканал LaSexta.

После оглашенной ЕК цели о снижении потребления топлива несколько стран сообщества выступили против этой инициативы. Как Португалия, так и Испания выразили мнение, что сокращение не должно применяться ко всем странам Евросоюза на одинаковых условиях. В результате, по данным телеканала, Мадрид смог достичь договоренности о снижении потребления газа на 7%.

Как говорится в распространенном во вторник заявлении Совета ЕС на уровне министров энергетики, ЕК согласилась дать странам ЕС все запрошенные ими четыре блока исключений из плана обязательного сокращения потребления газа на 15% до 31 марта 2023 года. Договоренность также предусматривает возможность объявления «общесоюзной тревоги» по безопасности поставок, которая сделает это сокращение спроса обязательным.

Совет постановил, что обязательное сокращение потребления газа не будет распространяться на страны, которые не связаны с газотранспортной и электрической системой ЕС, а поэтому не могут высвободить дополнительные объемы газа для сообщества. Кроме того, исключения возможны для стран, серьезно зависящих от газа для выработки электроэнергии. Это выводит из-под действия требований Еврокомиссии Кипр, Мальту, Ирландию, в некоторых ситуациях это исключение может применяться к Испании, Португалии, Венгрии и еще ряду государств.

Источник tass

Оставить комментарий