Испания готовится. 29-30 июня в Мадриде пройдет Саммит НАТО

0
Напомним, что Испания состоит в НАТО ровно 40 лет, с 1982 года. Её удалось втащить в альянс в то время, как присоединение к этому военному блоку одобряли только 17% жителей этой страны.

Текст: Нигяр Джафарли, АЗЕРТАДЖ / 29-30 июня в Мадриде пройдет Саммит НАТО, повесткой которого станет адаптация альянса к вызовам будущего. На организацию мадридского Саммита Министерство иностранных дел Испании выделит около 37 млн долларов.

Испания примет саммит НАТО спустя 25 лет после первого заседания этой организации в Мадриде.

Проведение саммита НАТО в Мадриде в этом году также совпадет с 40-летием вступления Испании в Североатлантический альянс. Приверженность Испании НАТО проявляется в том, что она участвует в большинстве миссий организации и делает это в составе 902 военнослужащих. Вооруженные Силы Испании, насчитывающие 144 457 человек (124 457 солдат и 20 000 гражданских лиц), являются седьмыми по численности во всем Североатлантическом альянсе.

Повестка нынешнего саммита «НАТО-2030» предусматривает девять приоритетов: расширение политических консультаций и координации между союзниками; усиление сдерживания и обороны; улучшение сопротивляемости; сохранение технологического преимущества; укрепление сотрудничества с партнерами в области обучения и наращивания потенциала; борьба с изменением климата; обновление стратегической концепции; выделение ресурсов для решения этих вопросов.

В Саммите ожидается участие Президента США Джо Байдена, лидеров 30 стран-членов НАТО и 20 других союзных государств, будут представлены пятьдесят международных делегаций. Его работу будут освещать около 2000 аккредитованных журналистов со всего мира.

Оставить комментарий