Испания: конец наличных денег всё ближе и ближе

5

Текст: VICTOR ZAMES / Пандемия Covid-19 внезапно изменила многие привычки испанцев, в том числе привычки оплаты наличными. В течение этого периода «confinamiento» широко используется пластиковая карта, считающаяся более безопасным методом предотвращения заражения.

Воспользовавшись этой ситуацией, PSOE намерена постепенно отказаться от обращения наличных денег, хотя и с долгосрочной перспективой. Парламентская группа этой партии зарегистрировала 24 апреля в Конгрессе соответствующее предложение для обсуждения на пленарном заседании.

В свою очередь источники в Минфине подтвердили намерение в ближайшее время утвердить снижение лимита выплат наличными с нынешних 2500 евро до 1000 евро. Это одна из мер, предусмотренных в проекте закона «Ley contra el fraude fiscal», приятого Кабинетом министров 19 октября 2018 года. Более полутора лет спустя он всё ещё находится на консультативной стадии, ожидая получения решения Государственного Совета.

Если эта мера увидит свет, лимит оплат наличными в сделках между предпринимателями снизится с 2500 до 1000 евро, однако лимит в размере 2500 евро для платежей, произведенных частными лицами, будет сохранён, чтобы избежать негативного воздействия на внутреннюю экономику. Кроме того, лимит оплаты наличными будет уменьшен с 15000 до 10000 евро для физических лиц с адресом для уплаты налогов за пределами Испании.

Ситуация ничем не отличается и в остальном мире, уже есть другие страны, которые близки к тому, чтобы оставить банкноты и монеты позади, такие как Швеция, Норвегия или Канада. Идея безналичной экономики формируется различными платежными системами, и кризис Covid-19 ускоряет этот процесс, хотя эксперты пока что не решаются обозначить окончательную дату.
Фото: pixabay
Источник: Varios

Источник iestafeta

5
Оставить комментарий

Марина

вот глупые!сделали бы для вкладчиков хорошие условия,например до 10 тыс.евро не надо показывать откуда деньги..люди бы доверяли банкам и сбережения бы имели на счетах,а так с их глупой логикой скоро все банки закроются

Петров Петр

Не волнуйтесь, технология блокчейн не даст старым маразматикам воплотить их похотливые мечты . Банкам скоро всё, запомните этот пост.

Ольга

Скорее- это сговор банков, чтобы полностью привязать к ним все деньги. Банковское рабство и шпионаж, когда без их услуг шагу нельзя ступить. А если банк рухнет, то все деньги на счетах будут невозратны.Или могут счета заблокировать необоснованно. Как тогда возвращать свои деньги?

Елена

Никто и не сомневался.последняя фаза ( безнал.т.е. Чип) и вакцинация, это и есть планопандемия

Елена
  ответ для Елена

Меркель и Санчес сказали пландемия будет до тех пор пока не будет прививки