Испания не признает ЛНР и ДНР. Как живётся не признанным ею странам?

Независимые и непризнанные: как живут страны, чье существование игнорирует практически весь мир

12.11.2018 / Донбасс: в Испании прокомментировали выборы в ДНР и ЛНР
0

Среди «отверженных» есть и неожиданные названия.
Текст: Александра Савичева, bloknot.ru / Россия признала независимость ДНР и ЛНР, соответствующий документ подписал президент страны Владимир Путин. На деле это означает, что теперь Российская Федерация признает самопровозглашенные государства и может им помогать при наличии соответствующих соглашений.


Главы Луганской народной республики и Донецкой народной республики подписали с Россией договоры о сотрудничестве и взаимной помощи.

В МИД РФ раскрыли подробности этих договоров. Они заключаются сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды. При обоюдном согласии сторон документ может быть изменен и дополнен.По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, договоры подразумевает использование республиками российского рубля. Кроме того, предоставляются права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

«Договор оговаривает намерение сторон взаимодействовать в области внешней политики, в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности, в том числе путем оказания друг другу необходимой помощи, включая военную, а также предоставление права строительства, использования, совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на своей территории», — подчеркнул Руденко.

Первыми странами, которые вслед за Россией подтвердили независимость ДНР и ЛНР, стали Венесуэла, Куба и Никарагуа. Решение о признании суверенитета республик приветствовали в Южной Осетии — эта страна первой, ещё в 2014 году, заявила о независимости ДНР и ЛНР. Поддержку также выразили власти Абхазии.

Ожидается, что ЛНР и ДНР может признать Сирия. Об этом сообщил лидер страны Башар Асад. Также признание суверенитета республик Донбасса поприветствовали в Йемене, об этом заявил один из лидеров мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситов), под контролем которого находится часть страны, в том числе и её столица.

Непризнанные страны — не редкость в современном мире. По определению, это территории, которые провозгласили себя суверенными государствами и обладают такими признаками государственности, как наличие населения, контроля, системы управления и права. Единственное, чего нет у таких государств и регионов — дипломатического признания. «Блокнот» вспомнил истории нескольких непризнанных, но достаточно известных стран.

Косово — частично признанная республика. У нее два государственных языка — албанский и сербский. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Сербии и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия (сокр. Космет), однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. В свою очередь, Северная часть Косова, населённая преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине. Независимость Косово провозгласили в феврале 2008 года, парламент объявил об этом в одностороннем порядке, референдум не проводился.

Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза (Испания, Словакия, Кипр, Румыния и Греция). Часть стран (в основном, африканские государства) отозвали свои признания о независимости Косово.

В последние годы республика Косово пыталась вступить в различные международные организации, такие как ЮНЕСКО и Интерпол. В 2015 году в ЮНЕСКО самопровозглашенную республику не приняли, не хватило голосов. Вступление в Интерпол также не состоялось — заявка Приштины была отклонена, а вторая — отозвана.Северный Кипр (или официально Турецкая республика Северного Кипра, Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti, KKTC — самопровозглашенное государство, занимающее треть острова Кипр. Официальный язык — турецкий, но распространен и английский.

В 1960 году была создана республика Кипр, равные права получили греческая и турецкая общины. Однако в 1963 году произошел межобщинный конфликт и конституционный кризис. Отношения между живущими на острове турками и греками обострились. В 1974 году на остров вторглись турецкие войска, силовая акция привела к разделу острова, в 1975 году было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, а в 1983 году оно получило современное название. На референдуме в 1985 году 70,2% поддержали конституцию республики.Сейчас ни одно государство мира, за исключением Турции, официально не признаёт Турецкую Республику Северного Кипра как независимое государство. В 1983 году ее признали Пакистан и Бангладеш, но позже передумали.

В феврале 2008 года президент Российской Федерации Владимир Путин сравнил ситуацию на Северном Кипре с ситуацией, возникшей в результате одностороннего провозглашения независимости Косово, против которого выступает Россия. Таким образом Путин решил указать европейским странам на двойные стандарты в их стремлении признать Косовский регион независимым государством.Республика Абхазия — частично признанное государство в Закавказье, провозглашённое на территории Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта. Официальные языки — русский и абхазский.

В 1990 году Абхазская АССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой, а современное название республики официально установлено 23 июля 1992 года. В 1992 году на территории Абхазии началась война — в республику вторглись грузинские войска. Соглашение о мирном урегулировании подписали в 1994 году. В страну были введены миротворцы СНГ. В том же году Абхазия провозгласила свою независимость.

Как самостоятельное государство Абхазию в 2008 года признали пять государств — члены ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия. Произошло это после нападения Грузии на Южную Осетию. Другие государства — члены ООН не признают независимость Абхазии. В 2014 году президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве сроком на 10 лет, согласно которому создаётся общее оборонное пространство и совместная группировка войск с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств.При этом Грузия рассматривает территорию Абхазии как часть своей территории, незаконно оккупированную Россией.Приднестровье (официально Приднестровская Молдавская республика) — еще одна страна, образовавшаяся накануне распада СССР. Расположена на левом берегу Днестра, граничит с Молдавией и Украиной. Официальные языки — молдавский, украинский, русский.Республика не признана ни одним государством-членом ООН. Государствами, признавшими независимость ПМР, являются лишь Южная Осетия, Абхазия и Нагорно-Карабахская республика.

ПМР провозгласила независимость от Молдавии в сентябре 1990 года, а после вооруженного конфликта в 1992 году республика полностью отделилась от Молдавии. Та не признала отделение ПМР, вопрос о статусе этой территории остается нерешенным. В 2016 году ПМР начала процесс приведения своей законодательной базы в соответствие с российским законодательством, страна хочет попасть в состав России — в 2006 году был проведен референдум, на котором 97,2% избирателей выступили за присоединение к России. С 2017 года Приднестровье использует флаг России как второй государственный.Удивительно, но не все страны признают и Северную Корею (официально Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР) — государство, расположенное в северной части Корейского полуострова. Государственный язык — корейский.

В 1910—1945 годах Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — США. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей. КНДР провозгласила независимость в 1948 году, поддерживает отношения с более чем 160 странами. На данный момент, КНДР остается не признанной Южной Кореей, Францией и Японией.Израиль также имеет ограниченное дипломатическое признание. Государство было официально создано в 1948 году и принято в ООН. Но не все государства-члены ООН признали Израиль.

По данным на декабрь 2020 года 28 государств-членов ООН не признавали Израиль, в том числе Джибути, Ирак, Кувейт, Ливан, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Тунис, Йемен, а также десять других членов Организации исламского сотрудничества (Афганистан, Бангладеш, Бруней, Индонезия, Иран, Малайзия, Мальдивы, Мали, Нигер, Пакистан), Куба, Северная Корея и Венесуэла. Некоторые страны не принимают граждан с паспортами Израиля — например, так поступают Катар (исключение будет сделано только во время Чемпионата мира по футболу 2022), Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия.Ранее стало известно, что россиян ждет рост платы за коммуналку. С февраля плата за содержание домов будет пересчитываться не в рамках установленного норматива, а по фактическому использованию воды, света и канализации. От этого плата за коммунальные услуги в РФ может вырасти на 20-50%, предупреждают общественники.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее