Испания. Пойманы воры, укравшие 45 бутылок уникального вина на 1,6 млн

0

Текст: Юрий Когалов, rg.ru /  / Полиции удалось разыскать двух воров, укравших в октябре прошлого года в Испании 45 бутылок уникального вина общей стоимостью 1,6 миллиона евро. Задержали преступников в Хорватии. Последнее девять месяцев злоумышленники постоянно перемещались по Европе, и отследить их было крайне сложно. Как отметили в МВД Испании, успех в поимке воров принесла координация между правоохранительными органами разных стран.

Сама кража была совершена в конце октября 2021 года. Своей целью преступники выбрали Atrio — самый известный ресторан Эстремадуры, он единственный в регионе отмечен двумя звездами «Мишлен». Как установили следователи, воры — мужчина и женщина — несколько раз наведывались в заведение, чтобы разведать обстановку. Они даже заселились в отель, где расположен ресторан, как потом выяснилось, для этого были использованы поддельные документы. Во время одного из посещений погреба, где хранится коллекция вина (подобные экскурсии были приняты в ресторане), мужчина изготовил отмычку, которой впоследствии воспользовался, чтобы украсть самое ценное в заведении. Пока его сообщника отвлекала персонал, он вынес из погреба три рюкзака, наполненные бутылками.

Похищено было 45 уникальных экземпляров винной коллекции ресторана, в том числе Château d’Yquem 1806 года стоимостью 310 тысяч евро. Общая стоимость украденного была оценена в 1,6 миллиона евро.

Преступниками оказались профессиональные воры, идентифицировать которых удалось с большим трудом. И хотя их удалось выследить и задержать, судьба украденного пока остается неизвестной.

Как заявил один из владельцев Atrio Хосе Поло, по официальным каналам ему ничего еще не сообщили. «Надеюсь, они нашли бутылки», — завил он газете El Mundo. Поло признался, что он почти смирился с потерей, потому что это было хорошо спланированное ограбление, раскрыть которое крайне сложно. Сразу после кражи владельцы ресторана заявили, что лучше бы у них украли все деньги, чем уникальное вино из их коллекции.

Оставить комментарий