Испания, Португалия, Франция, США, Италия осуждают протесты в Бразилии

0

Власти Испании, Португалии, Франции США и Италии осудили протесты в Бразилии и выразили свою поддержку президенту Луису Инасиу Луле да Силва. Свою поддержку действующему президенту Бразилии выразил и премьер-министр Испании Педро Санчес.

«Вся моя поддержка президенту Луле да Силве и институтам, свободно и демократически избранным бразильским народом», — написал Санчес.

   В Бразилии задержаны 1200 участников беспорядков
Власти Бразилии призывают население страны избегать участия в акциях протеста. В столице сохраняется напряженная обстановка, ведутся работы по уборке территории после беспорядков, вспыхнувших накануне.С осуждением действий агрессивно настроенных демонстрантов выступили сторонники экс-президента Жаира Болсонару.
Власти вернули под свой контроль правительственные здания, которые были атакованы протестующими в столице Бразилии и выпроваживают демонстрантов из города.
Многие из протестующих находятся перед штаб-квартирой вооруженных сил с октября прошлого года. Они протестуют против итогов президентских выборов, требуя военного вмешательства и отставки президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
Сейчас идет расследование, задержаны около 1200 человек. Также следственные органы выясняют, кто обеспечил транспортом приехавших из других частей страны.
Выясняется, почему полицейские не приняли мер по недопуску демонстрантов к правительственным зданиям, включая президентский дворец, где сегодня работает президент Луис Инасио Лула да Силва, который таким образом дает понять, что ситуация в стране снова под контролем.

«Я осуждаю посягательство на демократию и на мирную передачу власти в Бразилии. Демократические институты Бразилии пользуются нашей полной поддержкой, и воля бразильского народа не должна быть подорвана. Я с нетерпением жду продолжения работы с президентом Лулой да Силва», — говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном в его социальных сетях.

Ранее во время визита на американо-мексиканскую границу в Эль-Пасо (штат Техас) Байден назвал ситуацию в Бразилии «возмутительной».

«Мы решительно осуждаем нападение на бразильский Конгресс и призываем к немедленному возвращению к демократической нормальности», — добавил он.

Португальское правительство также опубликовало заявление, осуждающее «акты насилия и беспорядки» в столице Бразилии.

«Правительство Португалии осуждает акты насилия и беспорядки, которые произошли сегодня в Бразилии, вновь заявляя о своей безоговорочной поддержке бразильских властей в восстановлении порядка и законности», — говорится в заявлении.

«Правительство выражает свою полную солидарность с президентом Республики Бразилия, Конгрессом и Федеральным Верховным судом, здания которых были осквернены в ходе антидемократических демонстраций, состоявшихся сегодня днем», — отметили в португальском кабмине.

Президент Франции Эммануэль Макрон присоединился к другим мировым лидерам, выразившим поддержку президенту Бразилии.

«Воля бразильского народа и демократические институты должны уважаться! Президент Лула да Силва может рассчитывать на безоговорочную поддержку Франции», — написал Макрон в своих социальных сетях.

Беспорядки в Бразилии также осудили и выразили солидарность с властями страны премьер-министр Италии Джорджа Мелони, председатель Европейского союза Шарль Мишель и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

На данный момент, как сообщает CNN Brasil, три главных правительственных здания — верховный суд, президентский дворец и здание парламента очищены от протестующих.

По меньшей мере 170 человек арестованы.

Ранее сообщалось, что тысячи сторонников бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару в воскресенье ворвались в парламент, верховный суд и резиденцию главы государства.

Сообщений о жертвах или серьезных столкновениях не поступало. Самого президента во время беспорядков в столице не было.

Сторонники Болсонару не признают его поражения на выборах в прошлом году, регулярно проводят акции протеста, требуя возвращения экс-президента к власти.

Ранее в январе в Бразилии прошла инаугурация нового президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Болсонару на церемонии не присутствовал, так как покинул страну.

Источник euronews interfax youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее