Испания. Прихожане РПЦ в Мадриде пожаловались на выходки протоиерея

0

Письмо патриарху Кириллу с информацией о возмутительном поведении настоятеля храма Русской Православной Церкви в Мадриде протоиерея Андрея Кордочкина направили прихожане церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины, 15 ноября сообщает Газета.Ru.

Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде
Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

В письме люди жалуются на публичную деятельность Кордочкина, в том числе в социальных сетях, которая не совместима с его саном священника Русской Православной Церкви Московского патриархата. По словам авторов письма, церковь используется им для распространения своих собственных политических взглядов, что отворачивает людей от веры.

Многие прихожане уже начали опасаться раскола в церковной общине и того, что протоиерей своими действиями добивается перехода мадридского прихода в лоно УПЦ или Константинопольского патриархата, так как в своих социальных сетях он размещает послания от представителей УПЦ и размышляет об отделении от РПЦ как о процессе естественном и даже полезном.

В своих постах он распространяет информацию, в которой вина за преступления в Виннице, Буче, Харькове возлагается на российскую армию, поддерживает своих читателей в комментариях, которые сравнивают президента России с дьяволом, символ СВО обозначает как «Z для зомби», утверждает, что Россия является «фашистским государством» или якобы превращается в таковое.

Подобное поведение протоиерея Андрея Кордочкина оскорбляет не только прихожан, но и Русскую Церковь, считают авторы письма.

Прихожане пишут, что в тяжелый период испытаний поддержка нужна всем прихожанам без исключения, а не только одной стороне конфликта. Люди ждут от о. Андрея попыток удержать, сохранить, сберечь хрупкое единство их прихода, ждут слов об ответственности каждого человека в том, чтобы своими словами и делами не увеличивать вражду.

Вместо этого они видят разжигание конфликта, уничижение русских прихожан, и настойчивые попытки убедить людей занять проукраинскую сторону. Подобная деятельность идет вразрез с традициями русского православия и никак не соотносится с саном священника Русской Православной Церкви Московского патриархата, считают авторы обращения.

«Православное христианство не является толстовством и пацифизмом, оно предполагает активную позицию христианина по защите своего ближнего, своего Отечества, что также изложено в „Основах социальной концепции Русской Церкви“, на основе Священного Писания и Священного Предания, согласной позиции Святых Отцов Православной Церкви по вопросам войны», — говорится в письме.

Письмо собрало 156 подписей прихожан и сочувствующих и было направлено Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архиепископу Корсунскому и Западноевропейскому, патриаршему экзарху Западной Европы Нестору, митрополиту Волоколамскому, председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Антонию, председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимиру Легойде, председателю Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольге Тимофеевой.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее