Испания сделала заявление по газу, диаметральное позавчерашнему

0

Текст: Нигяр Джафарли, azertag.az / Мадрид Правительство Испании уверено, что этой зимой будет достаточно газа, и готовится поделиться им со странами ЕС, испытывающими дефицит.

Испания покупает у России только 10 проц потребляемого ею газа, и, имея шесть заводов по регазификации, которые позволяют ей получать это сырье морским путем из многих других стран, она могла бы без особых проблем восполнить возможное сокращение российского экспорта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, правительство Испании и национальная энергетическая компания Enagas, управляющая заводами по регазификации и межсетевыми соединениями, уверены, что этой зимой в Испании не будет отключений газа. Правительство Испании совместно с Enagas также работает над планами на случай непредвиденных обстоятельств, если возникнет необходимость проявить энергетическую солидарность и поделиться с газом с другими европейскими странами.

По словам генерального директора Enagas Артуро Гонсало, если Испания полностью перестанет получать российский газ, который доставляется морским транспортом, технический анализ газовой системы показывает, что его можно разумно заменить газом из других стран, а значит нет риска сокращения поставок. Другое дело, цена, которую придется заплатить за этот газ.

В случае возможного отключения российского газа, которое может существенно навредить некоторым странам ЕС, Министерство экологического перехода и демографических проблем Испании рассматривает возможность перенаправления сжиженного природного газа, поступающего на шесть регазификационных заводов в Испании, с помощью больших танкеров-метанеров в другие европейские порты с инфраструктурой, способной принимать более крупные суда.

Спрос на суда чрезвычайно растет, и у Испании есть большие возможности по импорту сжиженного природного газа. К примеру, Марокко в этом месяце начало транспортировать газ, поступающий в жидком состоянии в испанский порт Тарифа по газопроводу Магриб-Европа.

Наряду с меньшей зависимостью от российского газа и правительство Испании, и Enagas указывают на еще одно преимущество Испании: исторический уровень хранения газа. В этот понедельник он составил 73,25 проц, что выше 71 проц, установленного ЕС на 1 августа, и близко к 90 проц, которых государства-члены ЕС должны достичь в октябре. Резервуары шести испанских регазификационных заводов, что составляет 44 проц мощности всего ЕС, заполнены на 84 проц.

Один из международных проектов Enagas заключается в участии в увеличении пропускной способности до 20 000 кубометров газопровода ТАР, который начинается в Азербайджане и достигает Греции и Италии.

Потребление природного газа в Испании составляет от 32 000 до 34 000 миллионов кубометров в год.

Оставить комментарий