Среди недружественных стран больше всего от российского никеля зависят Финляндия и Эстония, выяснило РИА Новости, изучив данные платформы ООН Comtrade по итогам первого полугодия.
Ранее Русская Испания о том же:
14.09.2024 Испания среди наиболее зависимых от российского титана стран
Так, доля России в финском импорте никеля за шесть месяцев составила 88,4 процента, или 335,7 миллиона долларов, а в эстонском — 44,1 процента, или 1,5 миллиона долларов. Об этом Антон Денисов пишет для РИА Новости
Кроме того, поставки из России заняли заметное место в покупках этого металла Чехией — 7,7 процента (14,4 миллиона долларов), Германией — 7,4 процента (80,1 миллиона долларов) и Болгарией — 5,7 процента (485,5 тысячи долларов).
Среди недружественных стран российский никель покупали также Словения — четыре процента (561,3 тысячи долларов), Нидерланды — 2,6 (13,8 миллиона долларов), Польша — 2,4 (2,8 миллиона долларов), Латвия — 1,6 (9,6 тысячи долларов) и Испания — полтора процента (2,4 миллиона долларов).
Доля меньше одного процента пришлась на Россию в импорте никеля Словакией (43,6 тысячи долларов), Японией (8,8 миллиона долларов), Южной Кореей (407 тысяч долларов) и Данией (53,3 тысячи долларов).
По итогам 2023 года Россия заняла четвертое место в мире по добыче никеля с долей в шесть процентов.
На прошлой неделе президент Владимир Путин на совещании с членами правительства напомнил, что Россия входит в число мировых лидеров по запасу многих видов сырья, и предложил подумать об ограничении экспорта урана, титана, никеля и некоторых других товаров в недружественные страны в ответ на санкции. Но делать это следует не во вред себе, подчеркнул глава государства.
Мнения из других СМИ:
Одновременно с этим, эксперты отмечают, что российские поставки никеля играют значительную роль в мировой цепочке производства высокотехнологичных товаров. Страны, зависящие от импорта этого металла, могут столкнуться с серьезными последствиями в случае введения ограничений. Например, никель используется при производстве аккумуляторов для электромобилей, а также в металлургической промышленности, в частности, для производства нержавеющей стали.
Необходимо учитывать, что дефицит сырья может привести к росту цен на мировых рынках. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на конкурентоспособности производственных компаний в недружественных странах, что внесет свои коррективы в их экономическую политику. Кроме того, стабилизация поставок может стать важным фактором для поддержания технологического прогресса и перехода на «зеленую» энергетику.
В то же время, аналитики подчеркивают, что Россия, несмотря на введенные санкции, продолжает оставаться ключевым игроком на рынке стратегического сырья. Введение ограничений на экспорт урана, титана и никеля потенциально может усилить позиции азиатских компаний, которые смогут заменить европейских потребителей и укрепить сотрудничество с российскими поставщиками.
Наконец, Россия также рассматривает возможность расширения своего присутствия на других рынках сбыта, таких как Южная Америка и Африка. Эти регионы, несмотря на инфраструктурные и экономические вызовы, демонстрируют значительный потенциал для роста и развития. расширив своё влияние на них, Россия может компенсировать потери от снижения экспорта в недружественные страны и укрепить свои позиции как глобального игрока в сфере добычи и экспорта стратегических ресурсов.