Испания – страна ЕС с наибольшим количеством просьб об убежище

1

Текст: Нигяр Джафарли, собкор АЗЕРТАДЖ / Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Испания установила европейский рекорд по заявлениям о предоставлении убежища. Более 3500 запросов в неделю, что является самым высоким показателем среди стран Европейского Союза.

Глубокий кризис в Венесуэле и насилие, имеющее место в нескольких странах Центральной Америки и Колумбии, привели к тому, что цифры за последние три года выросли до 118 000 заявок в 2019 году. В начале 2020 года число прошений возросло до 3500 в неделю, но только 5 процентов из них в конечном итоге признаются.

Аналогичные показатели не были зафиксированы даже в 2015 году, когда сирийская война подтолкнула более одного миллиона беженцев в Европу. В тот год Германия получила почти 500 000 заявлений о предоставлении убежища, в то время как в Испании они едва достигли 15000 прошений. Исторический максимум был достигнут в 1993 году в период Балканской войны.

Совокупность факторов, которые побудили Испанию возглавить прием потенциальных беженцев, связаны также с иммиграционной политикой Президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, направленной против караванов центральноамериканцев и, с ситуацией в Венесуэле.
Соглашения ЕС с Ливией и Турцией об ограничении потока мигрантов в Италию и Грецию сместили миграционный маршрут в Испанию. Но именно кризис в Венесуэле и насилие банд в таких странах, как Сальвадор и Гондурас, заставили десятки тысяч людей искать убежища в Испании из-за исторических, культурных и языковых связей с Латинской Америкой.

По данным Барселонского центра международных дел CIDOB, большинство из нынешних заявителей в Испании являются выходцами из Венесуэлы (35%), Колумбии (25%), Гондураса (5,8%), Никарагуа (5%) и Сальвадора (4%). Сирийцы, афганцы, иракцы чаще прибывают в Германию, Грецию и Францию.

Реформа модели заботы о беженцах является приоритетным вопросом ЕС. Северные партнеры требуют большего контроля, в то время как страны въезда (Испания, Италия и Греция) требуют солидарности, чтобы распределить вес миграционного давления. Позиция Испании основана на разумной ответственности партнеров, а не на нынешнем дисбалансе, который лежит тяжким грузом на средиземноморских странах.

Источник azertag

1
Оставить комментарий

Знайкин Мир

«Испания – страна ЕС с наибольшим количеством просьб об убежище».

Если это, действительно, так?
Если это, действительно, так, то это неспроста!
Под это дело власти, что наверняка, потребуют от Евросоюза дополнительное финансирование. А потом распилят эти средства по своим сусекам, а просьбы так и останутся лишь просьбами.
В Испании с этим так было всегда.
Так что, позиция Испании, действительно, основана на разумной ответственности партнеров.