Испания в третий раз подло предала жителей Сахары, которые ей верили

Президент САДР уверен, что Испания, как и в 1975 году, бросила сахарцев на произвол судьбы

0

Брахим Гали отметил, что испанская сторона всегда защищала урегулирование сахарского вопроса в рамках ООН на основе ее резолюций

Испания, как и в 1975 году, бросила жителей Западной Сахары на произвол судьбы. Об этом, как передает информационное агентство Algeria Press Service, заявил в понедельник президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР, провозглашена 27 февраля 1976 года), генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, выступает за независимость Западной Сахары от Марокко) Брахим Гали.

Он прокомментировал резкое изменение позиции правительства Испании по вопросу о Западной Сахаре, согласно которому официальный Мадрид в минувшем месяце поддержал инициативу Рабата о предоставлении автономии сахарским регионам в составе Марокко.

«Очевидно, что это радикальный поворот, которого мы не ожидали от страны, <…> колонией которой была Западная Сахара, — отметил Гали. — Я чувствую себя так же, как и любой сахарец, перед лицом этого очень тяжелого решения. Испания бросила нас на произвол судьбы в 1975 году, и 47 лет спустя они делают то же самое».

«Испания всегда защищала урегулирование (сахарского вопроса — прим. ТАСС) в рамках ООН на основе резолюций ООН, что означает защиту принципа самоопределения сахарского народа для завершения процесса его деколонизации. Вот почему мы не понимаем этот радикальный разворот испанского правительства», — подчеркнул президент САДР.

Послание испанского премьера
В марте премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором отметил, что официальный Мадрид «признает важность проблемы Сахары для Марокко». Глава правительства подчеркнул, что «Испания считает марокканскую инициативу об автономии (сахарских регионов — прим. ТАСС), представленную в 2007 году, наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса».

Санчес также указал на «серьезные и заслуживающие доверия усилия Марокко в рамках ООН по поиску взаимоприемлемого решения» сахарского вопроса. Премьер-министр также подчеркнул, что Испания и Марокко «неразрывно связаны историей, географией, интересами и общей дружбой».

Ранее власти Испании не высказывали поддержку марокканской инициативе об автономии сахарских регионов, выступая за достижение урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары в ходе переговоров между противоборствующими сторонами в рамках политического процесса под эгидой ООН.

19 марта стало известно, что Алжир принял решение немедленно отозвать для консультаций своего посла в Мадриде после заявлений правительства Испании.

Длительный конфликт
Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом длительного международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО, который после ухода испанских колонизаторов (в 1975 году) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Источник tass

Оставить комментарий