Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Испания. Взлом телефона ещё одной министрессы, — экс главы МИД

El País: телефон экс-главы МИД Испании был взломан в разгар кризиса с Марокко

0

Телефон Аранчи Гонсалес Лаи, занимавшей пост министра иностранных дел Испании с 2020 по 2021 год, подвергся взлому весной прошлого года в разгар дипломатического кризиса в отношениях с Марокко. Об этом сообщила во вторник газета El País со ссылкой на правительственные источники.

В понедельник власти королевства заявили, что мобильные телефоны премьера Испании Педро Санчеса и главы Минобороны Маргариты Роблес были атакованы в 2021 году с помощью шпионской программы Pegasus, позволяющей получить доступ к содержимому устройств. Как пишет издание, примерно в это же время был взломан и телефон Гонсалес Лаи, которая в тот момент возглавляла МИД. Спецслужбы уведомили ее о случившемся, но национальный разведывательный центр королевства не смог установить, с помощью какой вредоносной программы был осуществлен взлом, а также кто стоит за атакой.

Как уточняет El País, Марокко является одним из клиентов израильской компании NSO Group, разработавшей программу Pegasus.

Кризис в отношениях между Рабатом и Мадридом разразился в апреле 2021 года, когда власти Испании приняли на своей территории для лечения президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР, провозглашена 27 февраля 1976 года) и генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, выступает за независимость Западной Сахары от Марокко) Брахима Гали.

Его нахождение в Испании привело к резкому обострению дипломатической напряженности между властями Испании и Марокко, так как официальный Рабат считает лидера Фронта ПОЛИСАРИО военным преступником.

На этом фоне 17-18 мая 2021 года более 10 тыс. нелегальных мигрантов проникли из Марокко в автономный город Сеута, расположенный на северо-западном побережье Африки. В результате Мадрид обвинил Рабат в шантаже.

Шпионаж с Pegasus

Ранее в Испании разгорелась полемика после того, как в СМИ появились сведения о том, что более чем 60 сторонников независимости Каталонии якобы стали жертвами кибершпионажа с помощью программы Pegasus. Среди тех, за кем могла вестись слежка через мобильный телефон, значились глава правительства Каталонии Пере Арагонес, а также другие бывшие региональные лидеры.

В результате власти автономного сообщества потребовали объяснений от правительства Испании и пообещали предпринять все необходимые юридические действия из-за предполагаемого шпионажа.

Как передает во вторник El País, около 10 испанских партий зарегистрировали петицию с призывом создать в королевстве парламентскую комиссию по расследованию дела о возможном шпионаже с использованием Pegasus. Кроме того, обеспокоенность по поводу программы возрастает в ЕС. Европейский парламент запустил специальную комиссию по расследованию ее использования, которая уже готовит первую рабочую встречу. Европейский инспектор по защите данных также призвал запретить такие программы, поскольку они угрожают основным правам и свободам граждан. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.ru/gadgets/48586616/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Источник rambler

Оставить комментарий