Испанский экспортКоммерцияМир и МИДНовостиСельское Хозяйство

Испанский министр Планас приехал в Китай торговать мясом и конкурировать с Россией

Китайский рынок свинины работает с РФ

Китай является стратегическим рынком для испанских агропродовольственных компаний с большим потенциалом развития и является ведущим рынком на азиатском континенте для сельскохозяйственного сектора.

Испанский министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Луис Планас информировал китайские власти о заинтересованности Испании в продвижении протоколов, которые находятся в стадии подготовки. Об этом из Испании сообщает официальный портал «Ла Монклоа» — правительственного (бывшего королевского) дворца La Moncloa.

В Пекине состоялась встреча министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия с министром главного таможенного управления Юй Цзяньхуа с целью ускорения переговоров по протоколам, открывающим китайский рынок для экспорта новых мясных продуктов и других испанских продуктов животного происхождения.

Министр главного таможенного управления Китая Юй Цзяньхуа выразил приветствие министру сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Луису Планасу на проведенной встрече в Пекине.

Китай является стратегическим рынком для испанских агропродовольственных компаний с большим потенциалом развития и является ведущим рынком на азиатском континенте для сельскохозяйственного сектора.

Министр подчеркнул, что в Испании активно работают над улучшением условий доступа на китайский рынок свинины, учитывая высокий интерес потребителей. Китай является основным направлением экспорта свинины с общим объемом 584 000 тонн в 2023 году. Вопрос облегчения экспорта свинины остается приоритетной задачей для министерства. Особенно принимая во внимание, что всё больше места на этом рынке занимают российские производители.

Министр также выразил уверенность в том, что китайские власти продвинутся в заключении протокола по говядине.

Он напомнил о соглашении, достигнутом между двумя странами в феврале этого года, согласно которому Китай отменил эмбарго на испанскую говядину, которое было введено в начале этого века из-за коровьего бешенства.

В контексте вышеупомянутого, отмечается, что Испания придерживается высоких стандартов в области здравоохранения, гигиены и качества, включая системы контроля и мониторинга заболеваний животных, как например, блютанг. Касательно экспорта птицеводческой продукции, министр выражает надежду на быстрое завершение работы над новым сертификатом генетики птицы, а также обновление информации для новой анкеты, отправленной китайскими властями на прошлой неделе. Это позволит достичь соглашения относительно протокола мяса птицы.

Переговоры с Китаем возобновлены после объявления всемирной организацией здоровья животных (МЭБ) Испании свободной от птичьего гриппа, а затем отмены китайскими властями ограничений по данному заболеванию 14 мая. Министр также обсудил с руководителем таможенной службы и министерства здравоохранения Китая, что Испания и Китай прилагают значительные усилия для разработки протокола по экспорту овечьего мяса и немытой шерсти.

После успешной ликвидации болезни оспы овец в Испании в ноябре 2023 года, министр намерен как можно скорее нормализовать ситуацию в переговорах по данному протоколу, поскольку обе страны выражают заинтересованность в возобновлении данного вида торговли. В дополнение к этим вопросам, министр Планас выразил ясную политическую волю испанского правительства в отношении достижения прогресса в различных протоколах, касающихся сектора рыболовства и аквакультуры.

Оба министра призвали свои команды как можно скорее восстановить технические контакты для продвижения работы, необходимой для завершения формализации протоколов, находящихся на стадии переговоров, и начать экспорт товаров, затронутых данными протоколами, в самое ближайшее время.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.