Автор: Марфа Васильева / Глава Киевского патриархата планирует созвать в ближайшее время Архиерейский собор, где будут его представители, представители автокефальной церкви с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата. Филарет уверен, что после решений синода Константинопольского патриархата в четверг «никаких существенных препятствий … нет».
Ранее стало известно, что Синод Константинопольского патриархата отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Об этом говорится в заявлении, распространенного в Стамбуле по итогам трехдневного заседания. Синод подтвердил «уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины», — говорится в тексте.
Кремль против признания независимости Украинской церкви. Комментируя в четверг утром возможность принятия Синодом Константинопольского патриархата решения об автокефалии украинской церкви, пресс-секретарь президента России заявил, что официальная Москва «против шагов», которые приведут «к глубокому расколу в мире православия».
Московский патриархат настаивает на том, что на Украине действует одна каноническая православная церковь. Киевский патриархат и украинская автокефальная православная церковь до сих пор не признавались мировым православием.
В апреле этого года президент Украины обратился в письме к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить украинской православной церкви автокефалию. 7 сентября Константинопольский патриархат «в рамках подготовки» назначил своих экзархов в Киеве.
Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим «решительный протест», отметив, что действия Константинопольской церкви «являются грубейшим попранием церковных канонов», а затем приостановил сослужение епископата РПЦ с иерархами Константинополя и поминовение патриарха Варфоломея за богослужением.
Киевский патриархат настаивает на неизбежности обособления от Москвы: «Когда стала Украина независимым государством, тогда я как предстоятель этой церкви поставил вопрос о том, что нам теперь как гражданам независимого государства надо иметь и церковь независимую, подобно тому, как это было с другими Балканскими государствами, мы ничего нового не придумали», — заявил в сентябре Филарет в интервью радио «Эхо Москвы».