Карта метео-тревог Испании ещё продолжает оставаться «красно-чёрной»

0
На картинке показан итог вчерашней (составленной в среду вечером ) регистрации максимальных дневных температур.  Итог текущего дня мы увидим позднее, а пока текстовый комментарий, который говорит о сохранении тенденции к экстремальной жаре.
.

Из-за жары почти по всей Испании веден «красный» режим опасности
Текст: / Юрий Когалов
Температура воздуха в Испании в последние дни стабильно держится около 40 градусов Цельсия. В связи с этим на всей территории страны введен «красный» или «оранжевый» режим опасности.

Хотя максимальный уровень действует только в пяти регионах — Андалусии, Кастилии и Леоне, Кастилии-Ла-Манче, Галисии и Эстремадуре, реальная угроза здоровью населения создалась на значительно части территории пиренейского королевства (эти пять областей занимают площадь 332 тысячи квадратных километров из 506 тысяч). Здесь, согласно прогнозам метеорологов, людей ждут температуры от 42 до 45 градусов (до национального рекорда в 47,2 градуса не так уж и много осталось).

Еще в ряде автономии — Арагоне, Мадриде, Каталонии, Валенсии, Риохе — действует «оранжевый» режим опасности для здоровья человека. Тут ожидается всего-то от 37 до 41 градуса Цельсия. На таком фоне температуры в 34 градуса в оставшихся регионах можно считать уже прохладой.

В связи с установившейся жарой ранее прозвучавшее предложение премьер-министра Испании Педро Санчеса менее активно пользоваться кондиционерами, поднять на несколько градусов температуру до которой должен охлаждаться воздух, звучит как издевательство. Конечно, так можно снизить счета за электричество, а государству позволить меньше его вырабатывать (и экономить газ, который для этого используется), однако выгода получается сомнительная. По мнению врачей, высокие температуры оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Между тем, власти Британии предупреждают, что волна жары в 40 градусов может достичь островного государства в эти выходные. Это значит, что могут быть поставлены новые температурные рекорды. Сейчас это 38,7 градусов, до которых воздух прогрелся в июле 2019 года. Как обращают внимание эксперты, Британия не готова к экстремальным погодным явлениям. В каждом пятом муниципалитете нет плана действий на такие случаи. И это при том, что в ряде мест в королевстве от жары уже начал плавиться асфальт. А в Дорсете частично сгорела солнечная электростанция, не выдержав нагрузки.

Источник rg

Оставить комментарий