Каталонец-испанец-ЕКомиссар Боррель получил предупреждение из Венгрии

0

Заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто о том, что стране необходимо быть готовой к «серьезным нападениям» со стороны ЕС, прокомментировал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Венгрии следует быть готовой «к серьезным нападениям» со стороны ЕС, поскольку «Брюссель и либеральная машина пропаганды» не избирательны в средствах и используют все виды шантажа, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

«На нас всегда нападали, нападали яростно, но в итоге всегда оказывалось, что мы были правы. И в грядущий период нам, конечно, надо приготовиться к будущим серьезным нападениям… Денежный шантаж, политический шантаж, распространение фейков и лжи – все это последует», – сказал Сийярто, выступая на Форуме гражданской солидарности.

Он напомнил, что Венгрия построила на южной границе забор, когда от нее требовали принять мигрантов, закупила вакцины от COVID-19 в России и Китае, когда Евросоюз ждал препараты западного производства, а в настоящее время выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Венгрия выступила против нового пакета санкций в отношении России, а также против предложения увеличить объем фонда Евросоюза для предоставления оружия Украине.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что политическое руководство Венгрии всегда действует, исходя из национальных интересов.

«В Евросоюзе наблюдается дефицит адекватных, подчеркну, не стран, а политических деятелей. (Премьер-министр Венгрии) Виктор Орбан и Петер Сийярто – это политические деятели, которые отличаются компетентностью, дальновидностью, а главное, они руководствуются национальными интересами Венгрии, которые заключаются в обеспечении благосостояния страны, в поддержании нормальных международных связей. Здесь, конечно, Венгрия выделяется. Большинству европейских политиков не хватает то ли силы воли, то ли последовательности в том, чтобы отстаивать именно национальные интересы, из которых и должна складываться политика Евросоюза», – сказал Владимир Оленченко.

Эксперт также высказал мнение, что заявление Сийярто – это сигнал еврочиновникам.

«Нынешний состав Еврокомиссии исходит из того, что это они должны определять, что делать другим странам. Думаю, что высказывания Сийярто носят предупреждающий характер. Они адресованы и (главе Еврокомиссии) Урсуле фон дер Ляйен, и (главе евродипломатии) Жозепу Боррелю, и тем политикам, которые их поддерживают. Предупреждение заключается в том, что Венгрия в нынешнем составе политического руководства отдает себе отчет в том, что она делает, и не собирается отклоняться от этой траектории. Это сигнал Еврокомиссии, чтобы они немножко пришли в себя и не надеялись, что, оказывая давление на Венгрию, допуская политические или экономические выпады, угрожая финансовыми инструментами, они могут добиться уступок со стороны Венгрии, уступок от национального суверенитета. Думаю, что Сийярто хотел развеять у Еврокомиссии эту иллюзию», – заключил Владимир Оленченко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее