Banco Santander может запустить первый испанский биткойн-ETF

0

Несколько недель назад рынок увидел запуск первой партии биткойн-ETF в США. Это привело к тому, что криптовалюта достигла новых ценовых высот на графиках. Более того, за этим последовал выпуск на австралийском рынке собственных криптовалютных ETF, которые также способствовали росту рынка.

ETF в обеих странах установили беспрецедентные рекорды с точки зрения инвестиций и оценки, вдохновляя многие другие страны на собственные внутренние инвестиционные продукты.

Европейские страны, похоже, готовы начать свое собственное путешествие в сторону ETF. Однако недостаток нормативной ясности остается основным препятствием. В качестве примера можно привести Испанию, страну, где банк Santander, как сообщается, находится на заключительной стадии кураторства своих BTC ETF, несмотря на общее сопротивление банковского сообщества.

В недавнем разговоре с Bloomberg президент Banco Santander Ана Ботин отметила:

«Мы являемся лидером в области криптовалют. Выпускаем первую облигацию на блокчейне. Над этим у нас работает сильная команда. Наши клиенты хотят покупать биткойны, но мы довольно медленно внедряем их из-за нормативных проблем. Теперь мы собираемся предложить криптовалютные ETF».

Хотя дальнейшие подробности о новом продукте банк еще не раскрыл, он признал, что идеи существуют уже довольно давно.

Однако неясность регулирования остается препятствием, поскольку аналогичные продукты еще не были зарегистрированы Национальной комиссией по рынку ценных бумаг (CNMV).

Более того, если компания хочет продавать инвестиционные продукты, происходящие из страны, не входящей в ЕС, продукт не только должен получить разрешение от агентства, но и менеджеры, и фонды, которые предназначены для коммерциализации, должны быть зарегистрированы в ЕС.

Ранее на этой неделе Центральный банк Испании приказал финансовым учреждениям раскрыть свои планы в отношении криптовалют на следующие три года, а также подробно рассказать о своих деловых отношениях с поставщиками криптоуслуг и цифровых активов (VASP). Кроме того, организации также должны сообщить, если они планируют выпускать токены или предоставлять услуги по хранению, торговле или платежах в криптовалюте.

В октябре ЦБ Испании снова открыл для регистрации реестр поставщиков криптоуслуг (VASP) после того, как прием заявок была был поставлен на паузу на несколько месяцев. Центробанк призвал основные финансовые учреждения и банки, работающие в отрасли регистрироваться в реестре VASP.

Теперь, когда были выпущены долгожданные инструкции по соблюдению нормативных требований, и Центральный банк предпринимает шаги по регулированию этого сектора, возможный выпуск ETF может быть не таким уж надуманным для европейской страны.

Источник block-chain24

Оставить комментарий