Испания отправляла в Россию ГМО-содержащие продукты для животных

0

В апреле этого года недобросовестные поставки были из Испании. И она не единственная, поэтому Россельхознадзор поэтапно запрещает импорт готовых кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы и др.) «на фоне подозрений о наличии незарегистрированных ГМО-компонентов» в их составе. Так, летом прошлого года ограничили ввоз всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы.

Ранее Русская Испания о том же:
15.10.2020 ● В России забраковали испанский ветеринарный препарат
16.01.2020 ● В порту Петербурга задержали 20 тонн кормовых добавок из Испании
25.08.2019 ● В Самарской области изъяли некачественные ветлекарства из Китая и Испании
8.08.2019 ● Некачественные ветеринарные лекарства из Испании в Самарской области
4.08.2019 ● Изъяты из обращения испанский и саратовский ветеринарные препараты
12.06.2019 ● Санкционка: 20 т кормовых добавок для коров из Испании
14.04.2019 ● В Петербург не пустили 20 тонн свиной плазмы крови из Испании
28.12.2018 ● Лекарства из Испании задержали в Москве из‑за проблем с документами
20.05.2014 ● В Испании судят производителей фальшивого лекарства Bio-Baс
26.12.2020 ● Ветеринарный препарат «Пневмовирик» (Испания) в «чёрном списке»
31.05.2021 ● Испания отправляла в Россию ГМО-содержащие продукты для животных

В сложившейся ситуации зообизнес попросил снять запрет на импорт кормов для кошек и собак.

Запрет ввоза кормов, по мнению Союза предприятий зообизнеса, окажет негативное влияние на субъекты МСП, импортирующие и продающие профессиональные, диетические и лечебные корма, а также на ветеринарные клиники

Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) попросил общественного омбудсмена в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасию Татулову помочь в снятии запрета на импорт кормов для непродуктивных животных, к которым относятся собаки и кошки. Об этом говорится в письме за подписью председателя правления СПЗ, председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева.

«Просим вас способствовать снятию запрета на импорт кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы и др.) для компаний-производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты», — говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Как пишет Дмитриев, Основанием для введения запрета в случае с США стало обнаружение незарегистрированных ГМО-компонентов в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией — заменитель цельного молока для кормления сельхозживотных, в случае с Германией — корм для лошадей. То есть, Россельхознадзор находит нарушения у отдельных предприятий, производящих продукцию для продуктивных животных, а запрет вводится в отношении всех предприятий соответствующей страны, включая предприятия, производящие исключительно корма для домашних животных, — отметил Дмитриев.

Запрет ввоза кормов, по мнению Союза предприятий зообизнеса, окажет «наибольшее негативное влияние» на субъекты МСП, импортирующие и продающие профессиональные, диетические и лечебные корма, а также на ветеринарные клиники. Основа их дохода — продажа таких кормов. Ссылаясь на оценку экспертов, Дмитриев уточнил, что в отрасли работает около 12 тыс. зоомагазинов, 3 тыс. ветклиник, 130 компаний-импортеров. Всего около 4 тыс. компаний и ИП, обеспечивающих около 70 тыс. рабочих мест.

В СПЗ полагают, что запрет ввоза кормов приведет к банкротству большинства предприятий отрасли и монополизации рынка крупнейшими игроками, продукцию которых реализуют продуктовые сети. Там предположили, что корма будут ввозиться в Россию нелегально, «скорее всего, через территорию Белоруссии и Казахстана, где никаких запретов нет».

Поддержка локализации производства спецкормов
В РФ производится около 85% кормов для домашних животных, пишет Дмитриев. Однако локального производства профкормов наивысшего качества, диетических кормов для домашних животных с особенностями здоровья и лечебных кормов, жизненно необходимых для многих кошек и собак, в России нет. В СПЗ считают, что запрет импорта не создаст преимуществ для российского производителя — речь идет о нишевом продукте с высокой себестоимостью. Вместе с тем, ограничение ввоза в том числе «приведет к невозможности обеспечить кошек и собак необходимым для здоровья рационом».

Союз также просит Татулову рассмотреть возможность внедрения программ прямой или косвенной поддержки локализации производства. Импортеры и специализированные розничные сети еще до пандемии коронавируса «начали задумываться» о локализации производства профессиональных, лечебных и диетических кормов. Если крупным компаниям это малоинтересно, то среднему бизнесу небольшое нишевое производство может быть выгодно в ограниченных объемах локального рынка, полагают в СПЗ.

«Сегодня прогноз по запуску производства — три-четыре года. Именно столько времени необходимо для поиска площадок, построения сырьевой цепочки, привлечения партнеров, организации финансирования и непосредственно строительства производственных площадок», — считает Дмитриев.

Татулова сообщила ТАСС, что перенаправила это письмо замглавы Минэкономразвития Татьяне Илюшниковой и главе Корпорации МСП Александру Исаевичу «с просьбой прояснить ситуацию по данной проблеме».

Источник tass

Оставить комментарий