Испания. Виноделы спрогнозировали сокращение экспорта вина в Россию

0

Нынешние санкции ЕС против России не затрагивают поставки испанского вина, однако из-за ситуации на Украине компании сталкиваются с проблемами с оплатой и отправкой продукции, отметил генеральный директор Испанской федерации вина Хосе Луис Бенитес

Ранее Русская Испания о том же:
14.11.2019 ● Глава «Массандры»: в Россию виноматериалы завозят, в том числе, из Испании
10.03.2020 ● Начаты поставки кубанского шампанского в «винно-виноградную» Испанию
29.07.2020 ● Сомелье: Свои российские вина лучше тех, что испанцы ввозили цистернами
10.08.2020 ● Продолжение. Рейтинг испанских вин на российских прилавках
9.09.2020 ● Испанские вина могут уйти с российского рынка из-за нового закона
29.12.2020 ● НЕТ испанскому балку, ДА российскому винограду
6.04.2021 ● Лучшими из импортных вин Роскачество признало испанские вина
14.04.2021 ● Испанские виноделы не планируют уходить с российского рынка
29.06.2021 ● Иберийский красностоп: испанский виноград оказался родом из России
7.07.2021 ● Французы ПО ОШИБКЕ(!) устроили скандал из-за шампанского в России
6.09.2021 ● Растёт доля испанского вина на российском рынке
12.09.2021 ● По качеству и цене российское шампанское вытесняет испанцев с рынка
30.09.2021 ● Испанские вина и пиво в России подорожают из-за повышенных пошлин
2.10.2021 ● Российские игристые вина обошли импортные, в том числе, испанские
18.10.2021 ● Отечественные вина в России активно вытесняют испанских конкурентов
26.11.2021 ● Российские вина продолжают конкурировать с испанскими в России

Сокращение импорта вина из Испании в Россию, как факт на 30 млн. евро

Ситуация вокруг Украины и вытекающие из нее последствия приведут к снижению экспорта вина из Испании в Россию. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразили представители организаций винного сектора королевства.

«Мы считали Россию многообещающим рынком в будущем, где будут потреблять больше вина», — отметил генеральный директор Испанской федерации вина Хосе Луис Бенитес.

«Значительная часть вина идет через Латвию и Литву, — пояснил он. — Если мы говорим об общих примерных испанских продажах в Россию, то мы говорим примерно о €62 млн [в прошлом году]».

При этом Бенитес пояснил, что на российский рынок приходилось менее 2% экспорта испанского вина.

«Тем не менее мы знаем, что есть определенные винодельни, чьи продажи в РФ были значительными», — добавил генеральный директор федерации. Он пояснил, что в целом нынешние санкции ЕС против России не затрагивают поставки испанского вина.

Несмотря на это, по словам Бенитеса, из-за ситуации вокруг Украины сейчас компании сталкиваются с проблемами с отправкой продукции, «есть те, кто принял решение не продавать» вино в РФ, а также существуют сложности с оплатой поставок. Бенитес согласился с тем, что сложившаяся ситуация и санкции Запада приведут к снижению экспорта испанского вина в Россию в текущем году.

Влияние российского рынка
Как заявил генеральный директор Испанской обсерватории винного рынка Рафаэль дель Рей, «в действительности российский рынок уже не столь важен для испанского вина».

«Но, конечно, война и санкции влияют на испанское вино: многие продажи были остановлены напрямую, а у многих других возникли проблемы с оплатой и страхованием операций», — уточнил он. В этой связи дель Рей выразил мнение, что ситуация вокруг Украины «приведет к сокращению экспорта в Россию».

Сама организация опубликовала доклад, в котором говорилось, что «испанские вина, виноградный сок и уксусы поступают в Россию не только напрямую, но и в значительной степени через Латвию и Литву».

«Часть вина, продаваемого в Россию другими странами-производителями, такими как Италия, Франция и Германия, производится в очень значительных количествах из вина, импортируемого из Испании наливом, которое на законных основаниях может быть реэкспортировано как вино из Евросоюза», — отметили в организации.

«Таким образом, с учетом прямых продаж из Испании в Россию и на Украину, а также косвенных через два упомянутых канала общее количество вина и продуктов, направленных в регион и, следовательно, поставленных на кон во время конфликта, достигает 98,2 млн литров на сумму более €91,3 млн», — подсчитали в Испанской обсерватории винного рынка.

Источник tass

Оставить комментарий