Испанская Repsol ликвидирует свою российскую «дочку»

0

Испанская Repsol ликвидирует свою российскую «дочку» – ООО «Репсол е энд п Евразия» (Repsol E&P Eurasia), свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс».

Соответствующее решение было принято 15 марта. Планируется, что компания будет ликвидирована в течение 12 месяцев с момента принятия решения.

ООО было создано в 2010 году. Численность сотрудников на конец 2019 года составляла 18 человек, на конец 2020 года – всего 6. С июля 2019 года генеральным директором общества является Ангелина Першукова.

Основными видами деятельности являются добыча нефти и попутного нефтяного газа, предоставление услуг в этой области, а также транспортировка по трубопроводам нефти и нефтепродуктов. В отчетности Repsol E&P Eurasia за 2019 год сообщалось, что деятельность общества направлена на оценку перспективности лицензионных участков нефти и газа и дальнейшего участия в аукционах и программах лицензирования Роснедр для дальнейшего приобретения участков. Общество планировало покупать участки и проводить на них геологоразведку, а затем — разрабатывать, чтобы окупить затраты начального и геологоразведочного периодов.

За годы своего существования Repsol E&P Eurasia ни разу не получила чистой прибыли. Максимальный годовой убыток был зафиксирован по итогам 2016 года — он составил 681 млн рублей. Данные о выручке есть только за 2012 год — тогда компания получила 16,6 млн рублей.

Компания владела всего одной лицензией — на участок Салымский-6. В 2012 году он числился в перечне участков Минприроды, которые выдавались недропользователям для геологического изучения за свой счет, его ресурсы (по старой классификации) по D1 оценивались в 14,5 млн тонн, D2 — 0,5 млн тонн. «Дочка» Repsol получила лицензию на Салымский-6 в марте 2017 года, уже в октябре того же года срок ее действия истек.

Между тем, испанская компания продолжает работать в России. Так, Repsol работает с Allaince Oil Эдуарда Худайнатова. Компании в начале 2013 года создали СП — AROG (AR Oil & Gaz), в котором 51% принадлежит российской компании, 49% — испанской. AROG ведет добычу нефти и газа в Западной Сибири через дочерние компании «Татнефтеотдача», «Санеко».

Также у Repsol вместе с «Газпром нефтью» есть совместное предприятие в ХМАО — АО «Евротэк-Югра» (доля «Газпром нефти» — 31,3%, российская компания имеет право увеличения доли в СП до 50%). «Газпром нефть» и Repsol управляют этим СП на паритетных началах. СП владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на участках «Карабашский-1» и «Карабашский-2», а также лицензиями на геологическое изучение еще ряда участков, в том числе «Карабашский-3», «Карабашский-9», «Килейский» и «Свердловский-4».

«Газпром нефти» и Repsol также принадлежит другое СП — «АСБ Гео», владеющее лицензией на геологическое изучение участка «Карабашский-10» в Кондинском районе ХМАО.

В середине прошлого года на фоне пандемии Repsol приняла решение, что не будет участвовать в проекте на полуострове Гыдан, где планировалось СП с «Газпром нефтью» и Shell. Речь шла о проекте «Енисей» на севере Красноярского края, в котором сейчас у «Газпром нефти» и Shell по 50%.

В совместных проектах с «Газпром нефтью» Repsol участвует через свои дочерние компании Repsol Exploracion (Испания) и Repsol Exploracion Karabashsky (Нидерланды).

Источник interfax

Оставить комментарий