Керамика из Испании не лучше российской, но намного дороже

Не было бы счастья: все больше российской керамической плитки остается на внутреннем рынке

0
stroygaz.ru / В течение нескольких десятилетий на оптовых базах и прилавках строительных магазинов страны доминировали импортные керамические материалы. Смогут ли отечественные производители керамики восполнить пробелы, которые неизбежно образуются в связи с санкциями? Об этом «Стройгазете» рассказал директор Ассоциации производителей керамических материалов (АПКМ) Альберт ПОПОВ.

«СГ»: Альберт Александрович, как за последнее время изменился объем продаж керамических материалов, что происходит со спросом, структурой рынка?
Альберт Попов: На внутреннем рынке производители керамической плитки, в том числе керамогранита, пока не увидели снижения спроса, несмотря на вынужденное изменение цены, связанное со значительным ростом издержек в производстве. Вместе с тем, отмечаем сокращение экспортных поставок, вызванное разрывом логистических цепочек и рядом случаев принципиального отказа от российской продукции, даже при условии ее безусловного качественного и ценового превосходства над продукцией конкурентов из других стран. У нас нет пока точной статистики за март этого года, но рискну предположить, что экспортные поставки могли сократиться на 30-50% в зависимости от направлений экспорта, внутренний рынок должен был дать рост в 5-10%, но в самом скором времени этот рост будет остановлен. Продолжается развитие рынка крупноформатного керамогранита: плита от 1000х3000 мм и больших размеров активно идет на объекты, помогая архитекторам в создании уникальных фасадных композиций, а дизайнерам в осуществлении великолепных и практичных решений для общественных пространств.

В последние пять-шесть лет ярко выражена тенденция к смещению спроса в более низкие ценовые категории, что напрямую объясняется не только практичным подходом, но и сокращением возможностей потребителей. Однако такая тенденция не позволяет говорить о снижении общего уровня продукции: высокий уровень международной конкуренции и постоянно растущие требования к качеству и выразительности заставляют производителей создавать даже в среднем и низком ценовых сегментах очень качественные и высокохудожественные коллекции.

«СГ»: Какую долю на рынке занимают материалы отечественного производства?

А.П.: В общем объеме продаваемого в стране продукта доля российских производителей в 2019-2021 годах составляла не менее 80%. При этом необходимо отметить, что неучтенная в этой статистике часть отечественной продукции поставлялась за границу. В этом году ситуация может измениться, и немалая часть плитки, ранее уходившей на экспорт, заменит определенную долю импорта, сократив его объем как минимум вполовину.

«СГ»: Какие страны и в каких объемах продают керамические материалы и изделия на наш рынок?

А.П.: Общий объем импорта в продажах керамической плитки, в том числе керамогранита, в России составляет 20-25%. Традиционно сильные позиции у поставщиков из Италии, Испании, Индии, Турции и Ирана. Несколько снизилась активность китайских компаний, что объясняется значительными пертурбациями в логистике и сложностями ковидного периода. Сегодня очевидное снижение или исчезновение с российского рынка покажет продукция польских и украинских производителей. Однако не стоит забывать о том, что в России работают производства с международными инвестициями —подразделения компаний из Италии, Турции, Польши и США, прекрасно адаптировавшиеся к российскому деловому климату и внесшие большой вклад в развитие культуры и технологий производства и маркетинга.

«СГ»: В какие страны поставляют керамику отечественные производители? Есть ли перспектива увеличения экспорта?

А.П.: География экспорта российских производителей, несмотря на пока небольшие показатели по общему объему, широка: это страны ближнего зарубежья, ЕС, Южной и Северной Америки.

«СГ»: Каковы основные тренды развития рынка керамических материалов и изделий?

А.П.: Ужесточение конкуренции, борьба за рынки сырья, рост стоимости энергоносителей, дефицит квалифицированных кадров — это все факторы, имеющие ярко выраженный международный характер. Поэтому производители постоянно находятся в процессе обновления и модернизации технологического оборудования, развития новых продуктовых линеек, обновления коллекций. Уже несколько лет акцент смещается в сторону крупноформатного керамогранита, где форматы от 600х600 мм «растут» к форматам 1200х3200 мм. То есть выбор делается в пользу практичного и очень прочного и выразительного изделия. В моде натуральные цвета и фактуры дерева, бетона, природного камня. Палитра также максимально дистанцируется от кричащих и нарочито ярких цветов, чье время может настать через лет 7-10.

«СГ»: Насколько изменился за последние годы уровень рентабельности лидеров по производству керамических изделий?

А.П.: С учетом усиливающейся международной конкуренции сложно говорить о росте рентабельности, пожалуй, лишь за исключением второй половины 2020-го — первой половины 2021 года (рост на 10-15% к показателям предыдущих периодов). Сейчас все получаемые доходы менеджмент предприятий и инвесторы вынуждены направлять на переоснащение и разработку новейших технологий. Набирает обороты процесс слияний и поглощений, а также постоянное развитие производств за счет строительства новых линий по выпуску тех или иных уникальных продуктов.

«СГ»: Какова степень концентрации производства керамики по регионам?

А.П.: В России это Поволжье, Южный и Центральный федеральные округа, Северо-Запад и Урал.

«СГ»: Как изменились цены на керамику за последнее время?

А.П.: Стоимость готовой продукции в рознице возросла на 30-50% в сравнении с «доковидным» периодом, что связано с кратным ростом цен на сырье, логистику, упаковку и с другими расходами.

«СГ»: Как в это непростое время АПКМ помогает производителям керамических материалов продвигать их продукцию?

А.П.: Наши участники сами блестяще справляются с продвижением, имея огромные компетенции в области маркетинга и продаж, поэтому помощь и поддержка АПКМ большей частью сконцентрирована в сфере GR и технического регулирования, подготовки отраслевой аналитики в продуктовых и региональных разрезах, решении вопросов сертификационных и арбитражных испытаний продукции, координации и консолидации отраслевых усилий по актуальным в данный момент направлениям.

«СГ»: Что сделано АПКМ для совершенствования нормативно-технической базы? Какие проблемы при этом возникают? Какие стандарты разрабатываются сейчас?

А.П.: АПКМ инициировала масштабную инвентаризацию и пересмотр прежней отраслевой нормативной базы, следствием чего стала разработка и принятие базовых межгосударственных стандартов — ГОСТ 139962019 «Плитки керамические. Общие технические условия» и ГОСТ 27180-2019 «Плитки керамические. Методы испытаний». Данные нормативы вобрали в себя самый передовой мировой опыт нормирования, в том числе по современному материалу — керамограниту, избавили отрасль от некачественных дублирующих документов, обеспечили единство методов испытаний и требований к продукции на всем пространстве СНГ. Такая значимая работа прошла при активном участии сотрудников Научного центра керамики ВНИИСТРОМ и опытных технических специалистов компаний — участников нашей Ассоциации. Более половины всех российских производителей приняли участие в деятельности рабочей группы по совершенствованию нормативной отраслевой базы. И результат не замедлил сказаться — сегодня российское нормирование в части плитки можно назвать одним из самых современных и передовых в мире.

«СГ»: Что еще, на ваш взгляд, необходимо сделать АПКМ для дальнейшей популяризации керамических материалов?

А.П.: Этот благодарный материал сам прокладывает себе дорогу к сердцу потребителя за счет своих непревзойденных эксплуатационных и эстетических качеств. Он практически незаменим на фасадах, при благоустройстве территорий, в зонах с особым влажностным режимом, да и в обычных условиях керамическая плитка обеспечивает уют и комфорт, а возможности декора настолько безграничны, что способны удовлетворить самые взыскательные запросы.

Тем не менее есть целый ряд вопросов, работа над которыми в Ассоциации не останавливается и идет в режиме отраслевой консолидации. Наши участники активно вовлечены в эту работу, потому что ее результатом являются перспективы развития предприятий, и эта работа ведется публично и гласно, с соблюдением всех норм деловой этики и морали. Мы рады, что в России АПКМ стала примером такой отраслевой консолидации и ответственности предприятий за свое будущее.

80% составляет в последние годы доля российских производителей керамических материалов в общем объеме продаваемого в стране продукта

Досье «СГ»:

Ассоциация производителей керамических материалов (АПКМ) была создана в 2009 году и сегодня объединяет крупнейшие отраслевые предприятия с географией расположения от Калининграда до Якутии. В состав АПКМ входит Научный центр керамики ВНИИСТРОМ. Ассоциация поддерживает тесные контакты с ведущими профильными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями (РХТУ, МГСУ, ЦНИИСК и др.). АПКМ имеет представительство в Научно-техническом совете по развитию промышленности стройматериалов и конструкций при Минпромторге РФ, в Общественном совете Минстроя России.

Оставить комментарий