Repsol продаст Alliance Oil Худайнатова свою долю в их СП в России

0

Испанская Repsol договорилась с Alliance Oil Эдуарда Худайнатова о продаже своей доли в их совместном предприятии в России – AR Oil&Gas B.V. (AROG, Нидерланды). Об этом сообщает местное агентство Europa Press со ссылкой на источники.

Доля Repsol в СП, которое было создано для проектов по разведке и добыче углеводородов в России, составляла 49%, остальные 51% – у Alliance Oil.

На балансе AROG числятся такие структуры, как «Санэко» (Самарская область) и «Татнефтеотдача» (Татарстан).

«Сделка является частью стратегии Repsol на 2021-2025 годы, представленной рынку в ноябре прошлого года, в которой основное внимание уделяется географическим регионам с наибольшими конкурентными преимуществами», — пишет издание.

Repsol в середине апреля решила также продать свой топливный бизнес в Италии компании Tamoil (сети заправочных станций из 275 АЗС), а также бизнес прямых продаж топлива.

Аналогичным образом в 2020 году Repsol сократил свое присутствие в четырех странах мира по разведке и добыче углеводородов – в Австралии, Ираке, Ирландии и Марокко.

Согласно стратегии Repsol, компания планирует сократить количество стран присутствия с 26 до 14 в следующие пять лет.

В конце марта стало известно, что Repsol ликвидирует свою российскую «дочку» – ООО «Репсол е энд п Евразия» (Repsol E&P Eurasia). Компания владела всего одной лицензией – на участок Салымский-6. В 2012 году он числился в перечне участков Минприроды, которые выдавались недропользователям для геологического изучения за свой счет, его ресурсы (по старой классификации) по D1 оценивались в 14,5 млн тонн, D2 — 0,5 млн тонн. «Дочка» Repsol получила лицензию на Салымский-6 в марте 2017 года, уже в октябре того же года срок ее действия истек.

СП AROG (AR Oil & Gaz) Repsol и Alliance Oil создали в начале 2013 года. AROG ведет добычу нефти и газа в Западной Сибири через дочерние компании «Татнефтеотдача» (Степноозерское и Елгинское месторождения в Татарстане), «Санеко» (Западно-Кочевненский, Солнечный, Северо-Камеликский участки, Ковалевское, Борщевское, Культурненское, Южно-Култашихское, Южно-Солнечное, Бажковское, Августовское, Западно-Августовское, Северо-Борщовское, Пензенское, Алкановское, Петровское месторождения в Самарской области).

Также у Repsol вместе с «Газпром нефтью» есть совместное предприятие в ХМАО — АО «Евротэк-Югра» (доля «Газпром нефти» — 31,3%, российская компания имеет право увеличения доли в СП до 50%). «Газпром нефть» и Repsol управляют этим СП на паритетных началах. СП владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на участках «Карабашский-1» и «Карабашский-2», а также лицензиями на геологическое изучение еще ряда участков, в том числе «Карабашский-3», «Карабашский-9», «Килейский» и «Свердловский-4».

«Газпром нефти» и Repsol также принадлежит другое СП – «АСБ Гео», владеющее лицензией на геологическое изучение участка «Карабашский-10» в Кондинском районе ХМАО.

В середине прошлого года на фоне пандемии Repsol приняла решение, что не будет участвовать в проекте на полуострове Гыдан, где планировалось СП с «Газпром нефтью» и Shell. Речь шла о проекте «Енисей» на севере Красноярского края, в котором сейчас у «Газпром нефти» и Shell по 50%.

В совместных проектах с «Газпром нефтью» Repsol участвует через свои дочерние компании RepsolExploracion (Испания) и Repsol Exploracion Karabashsky (Нидерланды).

Источник interfax

Оставить комментарий