В Испании начали расти цены на свиней

0
 Немецкие производители надеются на рост котировок во второй половине июня. Испания и Италия уже извлекают выгоду из роста спроса со стороны туризма.

Предложение убойных свиней в Германии и соседних странах в середине июня невелико с точки зрения поголовья и примерно соответствует умеренному спросу со стороны скотобоен. «Спрос и предложение все больше уравновешиваются друг другом», — сообщила Ассоциация групп животноводов и производителей мяса (VEZG), оставив в прошлую среду свою ключевую котировку на убойных свиней без изменений на уровне 1,80 евро/кг веса туши (SG).

В обычные календарные недели — без связанных с праздниками потерь дней убоя — значительно меньшее предложение животных после сокращения поголовья, вероятно, уже привело бы к более высоким ценам производителей. Участники рынка сообщили, что ранее существовавшие излишки в значительной степени исчезли, и что животные могут снова продаваться более оперативно. С приближением окончания праздничных недель и перспективой более благоприятной для барбекю погоды у производителей зародились надежды на неизбежный рост цен. Это также нашло отражение в увеличении верхнего значения диапазона котировок на 2 цента до 1,82 евро/кг.

По данным Agrarmarkt Informations-GmbH (AMI), торговая активность в отношении свинины несколько увеличилась незадолго до Троицы; после этого потребность в пополнении запасов привела к оживлению бизнеса. Однако в качестве уточнения наблюдатели за рынком из Бонна также сообщили, что все товары имеются в наличии в достаточном количестве, так что не было значительных корректировок цен в сторону повышения при продаже свиных отрубов. Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции (VLV) в Австрии также считает возможной смену настроений с ростом цен на рынке после Корпус-Кристи. В настоящее время, однако, из-за отмены дней убоя, связанных с праздниками, количество готовых к продаже свиней будет составлять от 10 до 15% от недельного объема. Тем не менее котировка VLV оставалась стабильной на уровне 1,94 €/кг SG.

В Бельгии, Франции и Дании котировки убойных свиней на прошлой неделе также не изменились. В Бельгии и Франции предложение убойного скота заметно сокращается, и во второй половине месяца ожидается рост котировок. В Дании сообщалось о стабильных продажах свинины на внутреннем рынке ЕС, но это еще не давало возможности для повышения цен. Однако вполне возможно, что вскоре это изменится в основных туристических странах, и тогда продукты из свинины, пользующиеся спросом, могут быстро подорожать.

Эффект от летнего туризма уже ощущается в Италии. Национальная котировка на убойных свиней выросла на 3,7 цента/кг живого веса (LG). Этому также способствовало меньшее поголовье  и снижение убойного веса. Это также можно увидеть в Испании, где, по данным Mercolleida, убойный вес снизился на 1,9 кг за последние четыре недели, а поголовье оказалось почти на 15% ниже уровня начала года. Помимо сезонных причин, проблемы со здоровьем у свиноматок в начале 2022 года сейчас сокращают поставку свиней на откорме. Котировка испанского эталона поднялась на 1,8 цента до 1,58 евро/кг LG в прошлый четверг. Праздники мало повлияли на рынок живого мяса, так как мощности убоя в любом случае были бы ограничены из-за низкого предложения живого мяса, сообщили в  Mercolleida.

На неделе, закончившейся 5 июня, цены на убойных свиней оставались на высоком уровне в среднем по ЕС. По данным Комиссии в Брюсселе, животные класса Е стоили 185,84 евро/100 кг SG в среднем по странам-членам, что на 0,42 евро или 0,2% больше, чем на предыдущей неделе. Этому способствовали сравнительно высокие котировки в Румынии (6,2%) и в Ирландии (5%). В Чехии, Люксембурге, Хорватии, Венгрии и Словении произошло незначительное повышение цен, максимум до 0,4%. Цены  практически не изменились в Германии, Австрии, Дании, Франции, Испании и Нидерландах. В противоположность этому,  в Литве, Италии и Эстонии снижение составило от 0,8% до 1,3%. Словакия сообщила о снижении цен на 1,6%. Для Бельгии Комиссия сообщила о падении цен на убойных свиней на 3,3% за отчетную неделю, хотя это не соответствует ценам выплат, опубликованным ведущими компаниями за этот период, которые остались неизменными. Подробнее на meatinfo.ru: https://meatinfo.ru/news/v-ispanii-nachali-rasti-tseni-na-sviney-436298

Источник https:/meatinfo

Оставить комментарий