Мир и МИДМонархияНАТОНовости

Король Испании Фелипе VI в Эстонии встретился с военными и передал обещание про ПВО

"Щит" NASAMS скоро начнут разворачивать

«Эстония может рассчитывать на Испанию как на друга, партнера по ЕС и союзника по НАТО. Наши обязательства перед союзниками сильны и тверды», — заявил Фелипе VI в начале банкета в садах дворца Кадриорг.

В воскресенье король Фелипе VI официально подтвердил решение испанского правительства о том, что Испания разместит в Эстонии батарею противоракет в рамках НАТО с сентября следующего года на четыре месяца, поддерживаемую ста военнослужащими, для отражения возможного нападения России на Балтийскую страну. Об этом сообщает государственный новостной теле-радио-канал Испании RTVE Noticias.

Это заявление было сделано монархом во время его выступления на ужине, организованном президентом Эстонии Аларом Карисом, в ходе его первого визита в рамках турне, которое также включает посещение Литвы и Латвии — двух других стран, наиболее уязвимых, по мнению НАТО, при возможном нападениям России на восточном фланге ЕС и НАТО.

По словам короля, «щит» NASAMS (Норвежская усовершенствованная система противовоздушных ракет) начнут разворачивать «через несколько недель», так что с сентября по декабрь он будет функционировать в составе оборонной системы Североатлантического альянса.

«Эстония может рассчитывать на Испанию как на друга, партнера по ЕС и союзника по НАТО. Наши обязательства перед союзниками сильны и тверды», — заявил Фелипе VI в начале банкета в садах дворца Кадриорг.

Фелипе VI также подчеркнул важность коллективной безопасности и солидарности среди стран-членов НАТО, особенно в свете растущей напряженности и потенциальных угроз со стороны России. Он заверил эстонию в том, что Испания готова оказывать всестороннюю поддержку не только на уровне вооруженных сил, но и в рамках дипломатических и экономических усилий союза.

Принимая во внимание геополитическую ситуацию в Балтийском регионе, король отметил, что размещение системы NASAMS является лишь одной из многих мер, предпринимаемых для усиления обороноспособности НАТО. Он подчеркнул, что союзники продолжают неустанно работать над модернизацией и координацией их оборонительных возможностей, чтобы гарантировать безопасность и стабильность на континенте.

Запланированные визиты в Литву и Латвию еще раз подчеркивают приверженность Испании и коллективной защите в рамках НАТО. Король Фелипе VI намеревается обсудить с лидерами этих стран дальнейшие шаги по укреплению оборонных позиций на восточном фланге альянса и поддержку в случае любых непредвиденных обстоятельств.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.