20 млн лет жизни — потери человечества от пандемии

4

Из-за пандемии коронавируса человечество потеряло миллионы лет жизни, считают ученые из Университета Помпеу Фабра (Испания). Их исследование опубликовали в журнале Scientific Reports.

Для расчетов ученые взяли данные по числу скончавшихся от COVID-19 в 81 стране и проанализировали разницу между возрастом, когда умерли эти люди, и средней продолжительностью жизни в каждой из стран.

При этом применялся метод под названием «Потерянные годы жизни» (YLL) — он позволяет оценить среднее количество лет, которые человек мог прожить, если бы не умер преждевременно.

«В общей сложности в 81 стране из-за COVID-19 могло быть потеряно 20 507 518 лет жизни — 16 лет на каждую смерть», — заявил доктор Эктор Аролас.

Исследователи подчеркнули, что не учитывали количество лет, потерянных из-за смертей, лишь косвенно связанных с COVID-19. Однако, отметили они, те, кто умер от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, из-за пандемии потеряли больше лет жизни.

Как пишет The Daily Mail, самой пострадавшей страной (при пересчете потерянных из-за COVID-19 лет жизни на одну смерть) оказался Непал — его жители потеряли в среднем около 26 лет. В пятерку вошли также Тайвань, Боливия, Сальвадор и Доминиканская Республика.

Лучше ситуация в Бельгии, Дании, Люксембурге, Словении, Швеции и Швейцарии — там на одну смерть от COVID-10 люди теряли менее десяти лет жизни.

Источник ria

4
Оставить комментарий

fox

В мире ежегодно умирает примерно 56 миллионов (по всем причинам).

В 2019 году, к примеру, умерло 58 миллионов 394 тыс (см. на стр. 13) : https://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/mortality/WMR2019/WorldMortality2019DataBooklet.pdf
Это что, выходит, что от коронавируса погибло в год более трети населения Земли…?
Фигня полная.

Николай
  ответ для fox

Ещё раз прошу Вас сначала читать, а потом спорить. Испанцы считали не покойников, а «украденные пандемией ГОДЫ ЖИЗНИ»
Написано:
При этом применялся метод под названием «Потерянные годы жизни» (YLL) — он позволяет оценить среднее количество лет, которые человек мог прожить, если бы не умер преждевременно.

fox
  ответ для Николай

Не буду спорить, Николай!
Немного попутал, но.
Ведь этот метод, похоже на то, не запатентован в самой небесной канцелярии.
Он из того же реестра, что и метод, позволяющий оценить среднее количество лет, которые человек мог прожить, если бы не умер преждевременно:
— от сердечно-сосудистых заболеваний (на 1-м месте от общего числа смертей в мире), от инсульта и хронической обструктивной болезни легких, от всех видов инфекционных заболеваний (и не только ковида), от неинфекционных заболеваний (рака трахеи, бронхов, легких …) и прочих прочих болезней.
И это все … — от фонаря или для фонаря.
Поэтому я и попутал.
Но по сути ничего я не попутал.

Николай
  ответ для fox

Спору нет. Недостойная звания учёного фантазия 5-летнего ребёнка: «А если я буду хорошо-хорошо кушать, то вырасту большой как дом?» Не надо ли быть учёным, чтобы выполнить на калькуляторе 4 арифметические действия с целыми числами.