ABC (Испания): стойкий коронавирус. Симптомы уже больше полугода

0
В Испании провели исследование, в ходе которого выяснили: зараженный коронавирусом может иметь до 36 симптомов. Наиболее распространенные – головная боль, усталость, одышка, забывчивость. Отмечается, что у многих пациентов заболевание носит затяжной характер. Как правило, это женщины среднего возраста, отмечает ABC.

ABC (Испания): стойкий коронавирус. У молодой женщины симптомы сохраняются уже больше полугода / Р. Ибарра (R. Ibarra)

По данным Первого обследования людей с хроническими патологиями, подготовленного Испанским обществом врачей общей практики и семейных врачей, а также группой «Длительный covid-19», у некоторых заболевших можно наблюдать около 36 симптомов

Несмотря на то, что чаще всего от последствий этого заболевания страдают мужчины старше 65 лет, как правило, именно у молодых женщин обнаруживают стойкий коронавирус.

Такой вывод сделан на основании данных Первого обследования людей с хроническими патологиями, которое провели Испанское общество врачей общей практики и семейных врачей, а также группа «Длительный covid-19» с 13 июля по 14 октября 2020 года.

По всему миру в социальных сетях тысячи людей с продолжительными симптомами коронавируса делятся личными историями. По оценкам, у более 10% тех, кто переболел коронавирусом, могут возникнуть длительные симптомы. В Испании это число составляет более 80 тысяч человек, большинство из которых женщины в возрасте от 35 до 50 лет. «Во время пандемии на них не обращают никакого внимания».

Самые распространенные симптомы: усталость или астения, общий дискомфорт, головная боль, плохое настроение, боли в мышцах или миалгия…

На основании результатов этого исследования, больше всего страдают женщины в возрасте от 40 лет. У большинства из них наблюдаются хронические симптомы коронавируса в течение более 185 дней, так как они заболели еще во время первой волны пандемии.

Симптомы бывают самые разные, в исследовании представлено около 200. Наиболее распространенные: усталость или астения, общий дискомфорт, головная боль, плохое настроение, боли в мышцах или миалгия, одышка или диспноэ, боль в суставах, отсутствие концентрации или дефицит внимания, боль в спине, сдавленность в груди, тревога, невысокая температура, кашель, провалы в памяти, боль в шее или шейке матки, понос, боль в груди, учащенное сердцебиение, головокружение, покалывание в конечностях и парестезия. У одного человека может быть около 36 симптомов.

«Не могу прочитать даже две строчки. Сложно объяснить. Как будто я очнулась в теле более глупого человека. Понимаю, что сегодня днем из-за предпринятых усилий мне нужно будет отдохнуть»

«Дело не в том, что все 36 симптомов проявляются одновременно. Болезнь прогрессирует, со временем появляются и сохраняются новые симптомы», — отмечает заместитель председателя Испанского общества врачей общей практики и семейных врачей, руководитель исследования Пилар Родригес Ледо (Pilar Rodríguez Ledo). По мнению специалиста, конечно, эти симптомы не похожи на те, что испытывает пациент в отделении интенсивной терапии, однако «они значительно ухудшают качество жизни».

Такое мнение разделяет исследователь и биохимик Сильвия Герреро (Silvia Guerrero), которая утверждает, что многие из самых серьезных симптомов — неврологические. «Не могу прочитать даже две строчки. Сложно объяснить. В основном работаю головой, изо дня в день не могу заниматься обыденными и нормальными делами. Как будто я очнулась в теле более глупого человека. Понимаю, что сегодня днем из-за предпринятых усилий мне нужно будет отдохнуть», — отмечает Анна Кемп (Anna Kemp). Она болеет коронавирусом с 18 марта и входит в группу «Длительный covid-19». Анна живет в Испании 28 лет и работает переводчиком, сейчас снова начала путать слова одного языка с другим.

Из-за того, что вирус поражает сразу несколько органов, Пилар Родригес Ледо поясняет: «У 50% опрошенных отмечается семь нарушений. Самыми распространенными можно называть общие симптомы, неврологические, психологические и эмоциональные расстройства, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, органами дыхания, пищеварением и сердечно-сосудистой системой, а также отоларингологические и дерматологические заболевания».

У половины пациентов с длительными симптомами возраст от 36 до 50 лет. 35% таких больных живут в Мадриде и 30% — в Каталонии.

В опросе приняли участие 2 120 человек, у 1 834 отмечаются стойкие и длительные симптомы коронавируса. Возраст половины пациентов, у которых симптомы сохраняются продолжительное время, — составляет от 36 до 50 лет. 35% таких больных живут в Мадриде и 30% — в Каталонии. Именно эти регионы больше всего пострадали в начале пандемии.

Говоря о качестве жизни и состоянии здоровья, по десятибалльной шкале, где 10 — отлично, половина участников исследования оценили его от 0 до 5. А вот говоря об ухудшении здоровья, по десятибалльной шкале, где 10 соответствует самому серьезному ущербу, 50% опрошенных оценили его от 7 до 10, а уровень нынешней дееспособности — от 5 до 10.

Такое состояние приводит к значительной неспособности к выполнению повседневных задач. Например, такие больные затрудняются или не могут самостоятельно осуществлять процедуры личной гигиены (30,43%), заниматься домашними делами (67,99%), работать вне дома (72,52%). 70,12% опрошенных считают, что им сложно выполнять повседневные семейные обязанности, а по мнению 74,65% участников, отдых с друзьями и другими людьми стал энергозатратным или просто невозможным.

Что будет во время второй волны коронавируса? Пилар Родригес Ледо не настроена оптимистично. «Что изменилось по сравнению с первой волной? Очевидно, мы должны извлечь уроки из первой волны. Если этого не сделать, то ситуация станет еще хуже, чем сейчас, с точки зрения количества как тяжелобольных пациентов, так и людей длительными симптомами коронавируса», — отмечает специалист. По ее мнению, очевидно, что «мы должны учиться на ошибках».

Как отмечает Пилар Родригес Ледо, Испанское общество врачей общей практики и семейных врачей планирует начать клиническое исследование, чтобы определить причину и эффективное лечение, а также составить клиническую историю пациентов с коронавирусом, чтобы понять, у кого выше риск развития длительных симптомов. «Мы должны уметь составлять прогнозы», — подытоживает Пилар Родригес Ледо.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий