COVID-19 снова сажает на карантин целые страны. Умерли 1`000`030 человек

0

На этой неделе главной мировой темой опять стал коронавирус. Два часа назад количество жертв инфекции за всю пандемию превысило миллион. Новых случаев, как и полгода назад, все больше во многих странах. Данные, которые пришли перед самым эфиром. Индия — почти 90 тысяч в течение суток. Полсотни тысяч за это же время в Соединенных Штатах. 25 тысяч в Бразилии. Полтора десятка тысяч во Франции. Израиль — 9000, свыше 6000 новых случаев за сутки — Великобритания. Испания — почти 10 тысяч. Снова — закрытия, ограничения, ужесточение режима изоляции.

Россия тоже показала рост, хотя и не такой взрывной, но повод беспокоиться есть. За минувшие сутки — на 7867 человек прибавилось тех, кто получил положительный тест на COVID. Так много не было с 22 июня. За 2000 перешагнул суточный прирост в Москве впервые с первого дня лета. И в стране самое большое с июня количество новых случаев за семь дней. 48039. Почти на 18,5% больше, чем неделей ранее. Тогда было 40588. В общем, самое время напомнить, как защищаться и почему защитой не стоит пренебрегать.

Россия тоже показала рост. Хотя и не такой взрывной, но повод беспокоиться есть. За минувшие сутки — на 7867 человек прибавилось тех, кто получил положительный тест на COVID. Так много не было с 22 июня. За 2000 перевалил суточный прирост в Москве впервые с первого дня лета. И в стране самое большое с июня количество новых случаев за семь дней — 48039. Почти на 18,5% больше, чем неделей ранее. Тогда было 40588. В общем, самое время напомнить, как защищаться и почему защитой не стоит пренебрегать.

Веселые и беспечные вечеринки, где фраза «социальная дистанция» — лишь повод для шуток, как и человек в медицинской маске. Все это было еще недавно: и вот — осеннее обострение. Великобритания из-за коронавируса закрыла все питейные заведения: рестораны, пабы, бары.

На улицах не многолюдно. Закрыты парикмахерские. Остановлена работа рынков. Власти Израиля закрыли страну на карантин.

«Израильская Национальная полиция вводит полную блокировку дорог по всей стране с севера на юг, чтобы предотвратить увеличение числа людей, пострадавших от COVID-19, и не допустить перемещения людей из города в города. Блокировка продлится еще 16 дней, до принятия нового решения правительством», — сообщает представитель израильской полиции Мики Розенфельд.

Опустевшие пляжи. Редкие отдыхающие не остаются без внимания полиции. Находиться здесь нельзя, пляжи тоже закрыты. Под госпитали переоборудуют даже подземные парковки больниц.

«Все израильские больницы сейчас очень переполнены, а некоторые из них просто не справляются с лечением пациентов, у которых диагностирован коронавирус», — отмечает руководитель инфекционного отделения больницы Хетам Хусейн.

По-настоящему пугающие цифры приводит институт Джонса Хопкинса. В некоторых странах заболеваемость уже выше, чем в пиковых значениях этой весной. Израиль. Пик — в марте — 1100 заболевших за сутки. И вот скачек — в десять раз: на этой неделе — суточный прирост — 11300 человек.

Испания. В марте — 9600 человек заболевших за сутки. Сентябрь — почти 31,5 тысяча инфицированных.

Великобритания. В апреле пик — 5,5 тысяч заболевших за сутки. На этой неделе — свыше 6800 человек.

США. Летом после массовых демонстраций в июле был пик ежедневного прироста — 77 тысяч. В эти дни — на уровне 55 тысяч инфицированных за сутки.

Во Франции на фоне рекордного прироста заболевших — митинги. Работники ресторанов и гостиниц требуют от властей не закрывать их. Но это вынужденная мера. Больницы забиты до отказа.

«Вторая волна обрушилась на нас потому, что многие нарушали социальную дистанцию, а это серьезно. Мы готовы выполнять свою работу, но мы не согласны с тем, что нагрузка на нас растет только потому, что люди не соблюдают правила», — говорит главный врач госпиталя Дэвид Флейрэт.

В Германии — вновь вернули масочный режим на улицах городов. А в Греции сами врачи выходят митинговать — требуют увеличить штат. Не хватает людей, больниц. В европейских странах много говорили о грядущим всплеске, но почему-то готовы оказались не все.

«В некоторых странах ЕС ситуация сейчас даже хуже, чем в марте, когда был пик пандемии. Это реальный повод для беспокойства. Это означает, что предпринятые меры недостаточно эффективны или не соблюдаются должным образом», — отмечает комиссар Европейской комиссии по здоровью и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

В России количество заболевших тоже растет. Но, конечно, не так стремительно. Еще месяц назад — 27 августа — зараженных за сутки было выявлено 4711 человек. Дальше рост, который ускорился в последние дни. Более чем на тысячу вырос ежедневный прирост только за эту неделю. Конечно, цифра не сопоставимая с весенним пиком: 11 мая в России было зафиксировано 11656 зараженных. Понятно, что остановить новый подъем не удастся, но замедлить можно. И это зависит от каждого из нас.

Проверки Роспотребнадзора магазинов на этой неделе показали: многие начали забывать — нет, не о вежливости, хотя и это тоже — о социальной дистанции, перчатках и масках. Сотрудники магазина тут же на скорую руку начали приклеивать цветную ленту на пол — отметка дистанции. Из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима по решению Роспотребнадзора были закрыты 49 торговых точек, выписано более 15 тысяч штрафов. В транспорте в масках тоже далеко не все. Причины, конечно, у всех разные.

«Толпы людей без масок в компаниях, это жить на авось, зачем? Ну давайте мы экскурсии будем устраивать в реанимационное отделение и показывать, вот так вот может быть», — говорит Леонид Рошаль.

Ну, вот — одно из реанимационных отделений. Пустующих коек нет. Те, кто идут на поправку, хоть и с трудом, но могут рассказать о своем состоянии.

Как бороться с COVIDом, безусловно, стала одной из тем 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Владимир Путин подчеркнул, что опыт российских ученых позволил оперативно разработать линейку тестов для выявления COVID, а потом и первую в мире вакцину — «Спутник V». Москва готова делиться наработками со всем миром.

«Вновь повторю, мы абсолютно открыты и настроены на партнерство. В этой связи выступаем с инициативой в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса. Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе, это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность. Россия убеждена: сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств», — отметил Владимир Путин.

Работать сообща всем миром — только так можно победить. На этой неделе первые добровольцы в Москве приняли участие в исследовании китайской вакцины. Она проходит третий этап испытания. Как и наша вакцина «Спутник V». Всего в рамках третьего этапа отечественной вакциной в России должно быть привито около 40 тысяч человек. Плюс добровольцы за рубежом. Они тоже принимают участие в исследовании. Арабские Эмираты, Индия, Бразилия, другие страны. Уже сегодня запрос на более чем миллиард 200 000 000 доз вакцин. Сейчас Россия инвестирует в несколько отечественных фармкомпаний, которые будут производить вакцину «Спутник V». Конечно, приоритет — поставки не за рубеж, а в наши регионы. Но, к слову, «Спутник V» собираются выпускать и другие страны. Директор европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге дал свою оценку нашей вакцине во время встречи с российским премьером Михаилом Мишустиным.

«Россия в качестве одного из мировых лидеров в области здравоохранения принимает активное участие в глобальных и региональных мероприятиях по борьбе с коронавирусом. Придаем мы также особое значение координирующим усилиям ВОЗ. Мы исходим из того, что реакция Организации на пандемию была своевременной, профессиональной, адекватной», — отметил Михаил Мишустин.

«Я искренне хотел поблагодарить президента Российской Федерации за прекрасное выступление вчера на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций и такую сильную поддержку ВОЗ. И, пожалуйста, скажите президенту, что у вас также есть верный друг в Европейском бюро ВОЗ в Копенгагене. Этот мой первый официальный визит в страну в качестве регионального директора. И это знак моей твердой приверженности расширять сотрудничество Российской Федерации, включая продвижение российских экспертов ВОЗ и обязательно продвижение огромной работы над вакциной COVID-19, как «Спутник V», — отметил директор европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

На этой неделе эксперты в Японии подтвердили эффективность вещества «фиравипиравира». На его базе корпорация «Фуджи-фильм Холдингс» создает свой препарат. Но он пока только в стадии испытаний. А российский, на основе этого же вещества «авифавир» зарегистрирован первым в мире и с мая используется, причем, как у нас, так и за рубежом. Все эти месяцы разное говорили о том, насколько он полезен. Сейчас в спорах можно ставить точку.

«Те скептики, которые говорили, а как же Россия зарегистрировала, а Япония не зарегистрировала, вот вам четкий ответ. Япония подтвердила клиническую эффективность данного препарата, а то, что Россия сумела зарегистрировать и начать пользоваться данным препаратом на пять месяцев, позволило нам спасти десятки тысяч жизней. Не только в России, но и в 15 других странах, куда мы поставили это препарат», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Уже на следующей неделе ряд лекарств, применяемых для лечения COVIDа Министерство здравоохранения планирует включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Таким образом регулировать цены на них будет Федеральная антимонопольная служба и Минздрав.

На этой неделе вакцина «Спутник V» поступила в российские регионы. Как и в Москве, первые прививки, конечно, медикам. Здесь как врачи общей практики, участковые, так и те, кто, что называется, на передовой — работают в красной зоне. Для нас они, безусловно, герои. Говорят, социальные выплаты тем, кто на острие атаки, — серьезная поддержка. Но медики надеются, что в ближайшее время их сделают более адресными.

«Данные выплаты хотелось бы получать все-таки адресно, по принципу социальной справедливости», — отметил заместитель главного врача по медицинской части ГКБ 18 г. Уфа Владислав Голубятников.

«Как на любой войне, да, всегда есть герои и есть не совсем герои. Да, кто-то отрабатывал в зоне от и до, и так, что выходя падал. А кто-то выполнял одно дежурство и аккуратно уходил на больничный. Это вот, наверное, мы говорим об одном и том же, да выплатах, которые проходили для всех одинаково», — говорит главный врач Городской больницы скорой медицинской помощи г. Таганрога Дмитрий Сафонов.

О тяжелейшей работе врачей за это относительно, насколько это возможно, беспечное лето мы начали забывать, как выглядят их лица, как сутками они не снимают противочумные костюмы. И вот снова медики призывают нас помочь им, элементарно носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Крупные российские компании уже перевели своих сотрудников работать на удаленку. Пока вопрос о закрытии гостиниц и кафе у нас не стоит. Но по-прежнему все зависит от каждого из нас.

Об ограничительных мерах на своей официальной странице в Интернете написал мэр Москвы Сергей Собянин: «Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются».

Как это было весной, социальные карты москвичей старше 65 блокироваться не будут. Штрафов за выход из дома тоже нет. Но важно помнить, что сегодня мы ответственны не только за себя и за свои жизни, но и за жизни других.

Евгений Лямин

Источник 1tv youtube

Оставить комментарий