ЕКомиссия объявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в ЕС

0

В Польше сейчас выявляют в четыре раза больше заразившихся, чем во второй половине февраля. Во Франции 18 марта число суточных заражений выросло на 10 тысяч, в Италии — на 25 тысяч, в Германии — на 17 тысяч

Третья волна пандемии коронавируса уже пришла в Европу и развивается разными темпами в разных странах Евросоюза, что требует ускорения вакцинации, заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант в пятницу, 19 марта, на брифинге в Брюсселе. Спинант добавила, что необходимо ускорить вакцинацию населения.

Вероятно, новая волна заболеваемости возникла из-за дефицита вакцины в Европе, появления более заразных штаммов и ослабления локдаунов. Россию третья волна может накрыть чуть позже, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

— Выводы очевидны: надо либо как-то стараться вакцинировать быстрее, если нет такой возможности, значит, вводить ограничительные меры. Многие европейские страны сейчас усиливают локдаун.

— Темпы вакцинации в России в какой-то мере могут это предотвратить?

— Я считаю, у нас все-таки есть некий запас времени. Потому что до нас и сама эпидемия дошла несколько позже, чем до Европы. И все эти новые штаммы в существенном количестве все-таки только начинают появляться. Есть уже первые сообщения о том, что появились и британский штамм, и южноафриканский, но это пока единичные случаи, и возможно, что этим штаммам нужно еще несколько месяцев, чтобы распространиться. Это не происходит за один день, потому что должно произойти несколько циклов заражений. Один цикл — это примерно две недели из-за того, что у этой инфекции довольно долгий инкубационный период. Риск третьей волны есть, потому что темпы вакцинации у нас все-таки тоже довольно низкие. И во многом это обусловлено тем, что очень сильно антивакцинное движение в России. Пока введено порядка 7 млн доз, конечно, это для нашей страны мало и недостаточно, чтобы быстро достичь существенного уровня популяционного иммунитета. При таких темпах вакцинации, самое быстрое, он будет достигнут только к концу года. Конечно, это даст возможность этим штаммам распространяться, поэтому риск третьей волны есть в той ситуации, которая сейчас в России. Если каким-то образом будет преодолено негативное отношение многих людей [к вакцинации] и будет возможность ускорить вакцинацию, может быть, нам удастся этого избежать. Но опять же это очень сложный вопрос.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь пригрозила AstraZeneca запретом на экспорт из ЕС из-за срыва поставок. По ее словам, компания поставила в ЕС лишь 30% от согласованного объема вакцин. «Это сигнал AstraZeneca: ты выполняешь свой контракт с Европой, прежде чем начинаешь поставлять в другие страны», — добавила глава ЕК.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о готовности закупить «Спутник V», если его одобрит европейский регулятор. По словам канцлера ФРГ, она предпочитает общеевропейские закупки, но «если таких закупок не будет, Германия пойдет своим путем, в одиночку закупив препарат».

Закупки «Спутника V» Германией помогут в скорейшей регистрации этой вакцины в ЕС, считает немецкий политолог Александр Рар.

— Тогда можно будет производство «Спутника V» организовать в самой Европе, на территории ЕС. Я знаю, что Франция готова, Германия, Италия готовы, Чехия и Словакия готовы.

— Почему ЕС не регистрирует «Спутник», если некоторые страны ЕС готовы без регистрации использовать российскую вакцину?

— Я думаю, что для «Спутника» это архиважно, чтобы вакцина прошла все эти процедуры, проверки. Потому что если начинать опять делать то, что делает Венгрия или другие некоторые страны, то есть риск, что если что-то произойдет, хотя бы один несчастный случай после прививки «Спутником», начнется вся пропаганда, что его, оказывается, не сертифицировали, не проследили, пропустили, и будут негативные отзывы. Нужно подождать и пройти все нужные процедуры, но здесь, насколько я понимаю, не все зависит от ЕС. Я не исключаю, что есть кто-то в комиссии, кто может это тормозить, особенно какие-то проамериканские силы. Но в то же время я тут слышу, что и Россия не делает, может быть, все для того, чтобы быстрее зарегистрировать, — Россия сидит и тоже немножко ждет, чтобы ее просили.

— Учитывая все эти заявления, что многие страны ЕС хотят получить «Спутник», все-таки именно «Спутник V» — это лучшая вакцина или просто не хватает других вакцин?

— Не хватает других. Считается, что российская вакцина одна из лучших, она прошла первое тестирование в научном журнале The Lancet, но в то же время ее стремительно закупают, потому что европейской вакцины не хватает.

Как сообщает ТАСС, в Польше сейчас выявляют в четыре раза больше заразившихся, чем во второй половине февраля. Во Франции 18 марта число суточных заражений выросло на 10 тысяч, в Италии — на 25 тысяч, в Германии — на 17 тысяч, что в 2,5 раза превышает показатели начала марта. Заболеваемость растет также в Бразилии и Индии, которые занимают соответственно второе и третье места в мире по общему числу инфицированных.

Значит ли это, что заграничный летний сезон для россиян второй год подряд будет сорван, а туристическая отрасль понесет серьезные убытки? Мнение генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна.

Артур Мурадян
генеральный директор туроператора Space Travel
«Начало третьей волны было вполне ожидаемым. Мы видим, что Европа не спешит выходить из локдауна. С другой стороны, очертания ковидных паспортов приобретают форму. Люди, которые прошли вакцинацию и получат эти «зеленые паспорта», смогут путешествовать, не соблюдая каких-то карантинных и ограничительных мер. Надо сказать, что ЕС внял просьбам стран, сильно зависящих от туристической отрасли, и допустил их право признавать в одностороннем порядке вакцинационные паспорта стран, не входящих в ЕС. Понятно, что России в спешном порядке нужно подготовить тоже свое участие в этом «зеленом паспорте». В остальном мы полагаем, что летний сезон в Европе все же состоится, возможно, не во всех странах. Но пока Греция, Болгария, Черногория готовы принимать россиян. Мы знаем, что Испания со своими островными курортами тоже выразила желание принимать привитых туристов. Поэтому, возможно, для тех, кто уже прошел вакцинацию, в том числе российскими препаратами, никаких барьеров не будет. Третья и даже четвертая волна для российской туротрасли шоком, безусловно, не станут. Пострадают и продолжат страдать только те туроператоры, те компании, которые занимались исключительно европейским рынком, экскурсионным туризмом. Для них пока света в конце тоннеля не видно».

Источник bfm

Оставить комментарий