El Mundo (Испания). Реверс вакцинации: ложь о бомбе, стертый «твит» и т.п.

1
Автор рассказывает о всех трудностях, с которыми столкнулась Еврокомиссия в деле обеспечения континентальной Европы вакцинами. Главный конфликт у ЕС с компанией AstraZeneca, подозреваемой в продаже препарата Британии и третьим странам в обход ЕС. Эта ссора — не самая лучшая новость: именно AstraZeneca взялась к осени разработать вакцину от новых мутаций covid-19.

El Mundo (Испания). Обратная сторона вакцинации: ложное сообщение о бомбе, стертый «твит» и другие издержки / Лейре Иглесиас (Leyre Iglesias)

Между ЕС и фармацевтической компанией AstraZeneca назревает конфликт из-за растущей нехватки вакцин. Мы собрали всю известную информацию (и не только) о том, сколько мы платим за вакцины

Утром в среду, 27 января, на завод в городе Рексем в Уэльсе поступил звонок, из-за которого всех рабочих пришлось эвакуировать. Внутри оцепленной зоны саперы британских вооруженных сил нашли странный пакет, где, возможно, находилась бомба. Но важнее всего, что этот пакет оказался на заводе, где производятся вакцины от коронавируса, разработанные компанией AstraZeneca. На следующий день полиция задержала подозреваемого — им оказался 53-летний мужчина, и производство вакцин продолжись. Тем не менее новость об угрозе взрыва разнеслась по всей Европе и только усилила напряжение, которое и так нарастало на этой неделе. Все дело в плане вакцинации от англо-шведской компании Astro-Zeneca, предложенном и Европейской Комиссии (Еврокомиссии), и Великобритании, покинувшей Европейский Союз (ЕС) совсем недавно.

Это история о невыполненных обещаниях, сомнительных договоренностях, угрозах, лжи, полуправде и национализме, которая выставила напоказ обратную сторону вакцинного бизнеса. Она также поставила под сомнение единство Европы, а теперь ставит под угрозу перспективы вакцинации 70% жителей Европейского Союза к лету. Туча нависла и над Испанией, где вовсю бушует третья волна заражений: автономные сообщества (регионы Исмпании) жалуются на нехватку вакцин, и многие из них уже приостановили вакцинацию, темпы которой и без того значительно замедлились.

Сейчас все члены Еврокомиссии, которая является своего рода правительством 27 государств, входящих в ЕС, во главе с председателем немкой Урсулой фон дер Ляйен не просто изумлены, а, скорее, оскорблены. Все началось 22 января, когда одна из фармацевтических компаний, с которыми Европейская Комиссия договорилась о поставке 2,3 миллиарда доз, сообщила, что не сможет поставить нужное количество вакцин. Изначально предполагалось, что к марту в ЕС будет доставлено не менее 80 миллионов доз, теперь же — всего 31 миллион. В пятницу, 29 января, компания заявила, что сможет поставить 39 миллионов вакцин, но и эту цифру ЕС считает неприемлемой.

«Спасение»

Кто же виноват? Речь идет о компании AstraZeneca, разработавшей вакцину в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Ее вакцина внушала Европейскому Союзу большие надежды, поскольку она самая дешевая, ее легче всего хранить и прививать ей пациентов. Кроме того, предполагалось, что будет производиться больше всего доз именно этой вакцины. Это стало бы спасением для ЕС, но все пошло не так. По данным Еврокомиссии, фармацевтическая компания попыталась объяснить, почему не может предоставить оговоренное количество вакцин. Дело в том, что один из двух заводов на территории ЕС, где производится вакцина, а именно в Бельгии, не справляется. «Нам действительно не повезло», — заявляют представители компании. Но власти ЕС подозревают, что на самом деле AstraZeneca по-тихому отправляет вакцины, произведенные на территории Европейского Союза, в первоочередном порядке в Великобританию и другие страны, а не в ЕС. Может, потому что эти страны больше платят или же власти этих стран оказывают давление на компанию.

AstraZeneca все отрицает, но при этом даже не рассматривает возможность направить в Европу вакцины, которые производят два завода на территории Великобритании, как того требует ЕС. Предполагается, что у них проблем с производством нет. Но компания настаивает на том, что преимущество за Великобританией, ведь она подписала соглашение с AstraZeneca почти на три месяца раньше Еврокомиссии, в июне. «Мы не признаем логику, при которой кто первый, тот и прав», — возмутилась комиссар по здравоохранению киприотка Стелла Кириакидес (Stella Kyriakides). «Такое возможно в мясной лавке, но не при заключении договоров», — добавила она. Но проблема не в том, кто прав, а в том, что Европа вложила 2,7 миллиарда евро (336 миллионов получила AstraZeneca) в исследования и разработку вакцины, поэтому дозы ей нужны прямо сейчас.

Цены и условия, на которых Европейская Комиссия договорилась о поставках вакцин, — одна из главных тайн периода пандемии. В связи с положениями о конфиденциальности из шести соглашений опубликовано, и то не полностью, на данный момент было всего одно, с немецкой лабораторией Curevac. Сначала членам Европарламента разрешили обсудить этот вопрос за закрытыми дверями, хотя телефоны взять с собой им не позволили. Затем Комиссия с согласия компании выложила соглашение в интернет, но многие моменты в тексте был намеренно скрыты. Европейский парламент уже давно требует публиковать соглашения с крупными фармацевтическими компаниями, а платформа #Right2Cure (Право на лечение), поддерживаемая представителями левых движений, общественными организациями и медицинскими учреждениями, собирает подписи за то, чтобы все соглашения были основаны на принципах транспарентности, а Брюссель отказался от патентов на вакцины. Однако компании настаивают на секретности.

В декабре эта стратегия чуть не провалилась, поскольку после жарких дебатов государственный секретарь по вопросам бюджета Бельгии Эва де Блекер (Eva De Bleeker) в Твиттере опубликовала запись с ценами на вакцины, купленные Евросоюзом. За одну дозу вакцины AstraZeneca 27 государств-членов платят 1,78 евро, а за одну дозу американской вакцины Moderna — 14,68 евро. Вскоре чиновница удалила запись, но тайна оказалась раскрыта. Тем не менее цены — это только часть бизнеса. График поставок вакцины, обязательства компаний, возмещение ущерба — все это тайны, покрытые мраком. Кто знает детали? Знает Еврокомиссия и государства-члены, а среди них и правительство Испании. Сам министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья (Salvador Illa) в октябре раскрыл цены на вакцины AstraZeneca: одна доза стоит 2,90 евро [Еврокомиссия платит 1,12 евро, а каждое государство оставшиеся 1,78 евро]. Испания должна получить от этой компании 31,5 миллиона доз.

Переговорщица

ЕС подписал соглашение с компанией AstraZeneca в августе. Возглавляла европейскую делегацию высокопоставленная чиновница, владеющая испанским. Речь о главе генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандре Гальине (Sandra Gallina). Она родилась в Италии, но испанский является ее родным языком. Согласно некоторым источникам, кто-то из предков Сандры по материнской линии был родом из Испании, и часть детства или юности она провела в Латинской Америке, поскольку ее отец был дипломатом. Сейчас Сандра Гальина сталкивается, возможно, с самым серьезным вызовом за всю карьеру. Те, кто ее знает, сомневаются, что англо-шведская фармацевтическая компания могла обмануть политика с таким опытом. Однако в результате конфликта с компанией появилось много неудобных вопросов. Коварная AstraZeneca насмехается над ЕС? Может, лучше было договариваться по отдельности, как Великобритания, а не вместе и с таким количеством бюрократических проволочек?

«Эгоистичный ЕС»

Напряжение между компанией AstraZeneca, которую поддерживает британское правительство, и Европейской комиссией нарастает, поэтому власти ЕС решили прибегнуть к тяжелой артиллерии. В среду, 27 января, они отправили делегацию экспертов на бельгийскую фабрику, где предположительно снизились темпы производства. В четверг, 28 января, было принято еще одно чрезвычайное решение. Установив, что США и Великобритания присваивают вакцины, произведенные в Европе, ЕС создал механизм контроля с тем, чтобы в реальном времени собрать всю информацию о производстве вакцин на своей территории. Экспорт за пределы Союза вакцин, произведенных фармацевтическими компаниями, которые подписали соглашение с Европейской комиссией, запрещен. Исключение составляет только экспорт в развивающиеся страны.

Тем временем правительство Великобритании, которое в декабре объявило, что первые партии вакцин AstraZeneca поступят с европейских заводов, заявило, что вакцины, произведенный в Великобритании не покинут британскую территорию. Кроме того, страна отказалась опубликовать соглашение с компанией из соображений «национальной безопасности». В пятницу, 29 января, таблоид Daily Express так озаглавил статью на обложке: «Ждите своей очереди! Эгоистичный ЕС хочет забрать наши вакцины». Новые трудности делают британцев только сплоченнее, в то время как в ЕС процветает самоедство и раздрай.

Соглашение и сомнения

В пятницу, 29 января, по обоюдному согласию сторон договор между фармацевтической компанией и Еврокомиссией был наконец опубликован. Но опять же не целиком. Из 41 страницы только на семи доступен весь текст. Так и не стало известно количество доз, которые должны поставляться, а также их стоимость, хотя согласно документу PDF, который был предоставлен изначально, цена договора составляла 870 миллионов евро.

В тексте также сказано, что компания должна будет производить вакцины на заводах в Европейском Союзе, а также на тех предприятиях, что находятся за его пределами, например, на двух заводах в Великобритании. Кроме того, исполнительный директор компании AstraZeneca француз Паскаль Сорио (Pascal Soriot) обратил особое внимание на одно из выражений, использованных в тексте документа. Речь о том, что компания предпримет «всевозможные разумные усилия», чтобы выполнить свои обязательства. Однако это выражение является настолько обобщенным, что, по словам юристов ЕС, оно распространяется только на обстоятельства, которые не зависят от компании. Помимо публикации договора, в пятницу должно было состояться еще одно ключевое событие: Европейское агентство лекарственных средств должно было одобрить (или нет) использование вакцины AstraZeneca.

Также ведутся споры относительно эффективности вакцины, но не только с научной, но и с политической точки зрения. Немецкая комиссия по вакцинации рекомендовала не прививать вакциной AstraZeneca лиц старше 65 лет. По словам представителей этого учреждения, «сейчас данных о воздействии вакцины на людей этого возраста недостаточно». В ответ фармацевтическая компания заявила, что ее «последние исследования» подтвердили эффективность вакцины для пожилых людей. Эти заявления поддержал Борис Джонсон, который уже целый месяц прививает этой вакциной население страны, хотя процедура ее одобрения проводилась в срочном порядке и при меньшем количестве гарантий. По его словам, AstraZeneca — это «победа британской науки». В итоге Европейское агентство лекарственных средств одобрило использование вакцины без каких-либо возрастных ограничений.

Европарламент

Испанские члены Европейского Парламента внимательно следили за кризисом, который может нарушить планы всего Европейского Союза. «Стратегия ЕС была продуманной: держаться вместе и разложить все яйца по разным корзинам [заблаговременно договориться о покупке вакцин с разными фармацевтическими компаниями]», — заявляет в интервью изданию Crónica депутат Европарламента Николас Гонсалес Касарес (Nicolás González Casares). «Главная проблема заключается в транспарентности. Изначально было логично действовать скрытно при заключении соглашений, теперь же необходимо их опубликовать. В любом случае это хорошая новость, что согласно договору с AstraZeneca, компания обязана обеспечить поставки, используя свои заводы в Великобритании».

Член Европарламента от партии «Унидас Подемос» (Unidas Podemos) Идойа Вильянуэва (Idoia Villanueva) возмущена происходящим: «Европейская комиссия подписала соглашение с фармацевтической компанией, при этом его не опубликовав, а теперь условия этого соглашения не выполняются. Мы направили миллиарды евро на финансирование медицинских исследований, а теперь вынуждены мириться с тем, что на вакцины распространяется действие патентов. Это то же самое, что торговать за бешеные деньги предметами первой необходимости». Представитель партии «Сьюдаданос» (Ciudadanos) Сорайя Родригес (Soraya Rodríguez) также призывает соблюдать принципы транспарентности: «Никто им не верит. Такое значительное сокращение количества доз не может быть вызвано проблемами на одном заводе». В пятницу, прочитав соглашение с AstraZeneca, Родригес сделала следующий вывод: «Компании солгала, сказав, что не обязана осуществлять поставки в ЕС с заводов в Великобритании, ведь в соглашении утверждается обратное. Кроме того, меня очень удивило, что всю ответственность в случае возможных неблагоприятных последствий несут государства-члены, они же возмещают ущерб, в то время как AstraZeneca освобождается от какой-либо ответственности».

«Все происходящее просто возмутительно. Мы поддерживаем работу Комиссии, хотя теперь знаем, что соглашение далеко не идеально. Тем не менее ЕС оказался прав, осуществив закупки централизованно. В противном случае между странами началась бы война за вакцины, а Европейский союз борется именно с этим», — заявила депутат Европарламента Долорс Монсеррат (Dolors Montserrat).

А в Испании…

По всей Европе привито всего 1,9% населения. В Испании вторую дозу вакцины получили чуть больше 173 тысяч человек. Медленные темпы объясняются не только плохой организацией и конфликтом с AstraZeneca, но и задержками поставок от двух фармацевтических компаний, которые снабжают Испанию: Pfizer и Moderna. Вся разница в том, что с точки зрения Европейской Комиссии, причины задержек, на которые ссылаются эти две компании, весьма убедительны, и, кроме того, они предложили решение данной проблемы. Тем не менее на этой неделе Мадрид, Каталония и Андалусия забили тревогу. «Завтра холодильники будут пусты. (…) Moderna задерживает поставки, Pfizer присылает меньше вакцин, а об AstraZeneca вообще ничего не известно», — заявил министр здравоохранения Каталонии Жозеп Мария Аргимон (Josep Maria Argimon). Несмотря на все это, новый министр здравоохранения Испании Каролина Дариас (Carolina Darias) настаивает на необходимости придерживаться поставленной цели: к лету привить 70% испанцев. Однако на данный момент эта задача кажется непосильной.

Источник elmundo inosmi

1
Оставить комментарий

fox

Аксиома капитализма — получение прибыли.
Там же , где крутятся cверхбешеные деньги, всегда есть одно непреложное правило, а именно:
— кто-то кого-то грабит за счет простого народа и выставляет весь этот процесс благодеянием для этого же народа.
В данном случае можно вести речь о том, что бабки пилят транснациональные фармацевтические компании в очень тесной связке с международным политическим жульем.

Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
  ► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

close-image