Европейский регулятор и ВОЗ рекомендуют вакцину AstraZeneca

0

Вакцина от коронавируса, разработанная немецким консорциумом Biontech («Бионтек») и американской компанией («Пфайзер»), на 100% эффективна среди подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Исследования проводились на территории США.

Производители также сообщили об открытии нового завода в Европе и обещают до конца года выпустить 2,5 миллиарда доз, около 500 миллионов должны отправиться в ЕС.

В Германии приветствовали эту новость. «Главная цель — сделать вакцину доступной для детей и подростков как моно быстрее. Но необходима проверка, так как это первое исследование, нужно изучить и другие возрастные категории», — отметил официальный представитель министерства здравоохранения германии Ханно Кауц.

Завод на миллиард доз в год
В ФРГ с 31 марта разрешат применять вакцину AstraZeneca («Астразенека») лишь среди граждан старше 60 лет из-за случаев тромбоза у более молодых привившихся. При этом Европейское агентство лекарственных средств в среду сообщило, что связь вакцины с образованием тромбов пока не доказана и нет оснований для того, чтобы ограничивать использование этого препарата, получившего на днях новое название — Vaxzevria («Ваксзевриа»).

«Преимущества этой вакцины, в особенности с точки зрения предотвращения госпитализаций и летальных исходов, перевешивают риски», — заявила лава Европейское агентство лекарственных средств Эмер Кук.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжить использовать эту вакцину.

«Есть доказательствах эффективности, безопасности и качества производства препарата. Эти факторы в значительной мере свидетельствуют в пользу вакцины, она безопасна», — заявила глава департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен.

Днем ранее лидеры РФ, Германии и Франции обсудили обсудили перспективы регистрации вакцины «Спутник V» в ЕС. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия не использует вакцину в качестве инструмента влияния.

Брюссель обещает, что страны ЕС получат еще 107 миллионов доз вакцин до конца недели. Еврокомиссия рассчитывает, что до осени прививку получит 70% взрослого населения ЕС.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий