Ирландия после Дании тоже решает по-испански: уничтожить всех норок

0

В Ирландии три норковые фермы, ни на одной из них пока не зафиксировали случаи заражения животных COVID-19. Тем не менее Минздрав считает, что разводить зверьков в условиях пандемии опасно

Министерство здравоохранения Ирландии рекомендовало фермерам уничтожить популяцию норок, чтобы исключить возможность мутации вируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию.

В сообщении ведомства говорится, что в ходе тестирования в стране не выявлено ни одного случая заражения норок COVID-19, однако разведение животных в условиях пандемии «представляет собой постоянный риск».

В Ирландии всего три норковые фермы — в графствах Лиишь, Керри и Донегол, отмечает радиостанция RTE. По ее данным, в ближайшее время планов по исполнению решения об уничтожении животных еще нет, но владельцы ферм уже получили от Минздрава соответствующее предупреждение.

Фермеры считают, что власти хотят уничтожить здоровых животных «без предоставления каких-либо научных или юридических оснований» и это решение оставит владельцев зверохозяйств без средств к существованию. «Ирландское правительство опирается на недавнее решение Дании об уничтожении всех животных на фермах, но упускает из виду, что оно было основано на быстром росте числа инфицированных на фермах», — указывают они.

В программе ирландского правительства уже есть пункт о поэтапном прекращении выращивания норок в Ирландии. Однако фермерам, возможно, разрешат снимать мех с убитых животных, чтобы выполнить уже существующие заказы, передает радиостанция.

Источник rbc youtube

Оставить комментарий