Испания. Насколько хватает иммунитета от вакцины

0

64% пациентов с Covid-19, находящихся сейчас в больницах Каталонии, были полностью вакцинированы, сообщает La Vanguardia (тут надо учитывать, что подавляющее большинство населения провакцинирвано). Ранее газета опубликовала данные о том, что эффективность созданного вакциной иммунитета снижается на 59% через 4 месяца после полного курса прививок.

В целом пациентов с Сovid-19 в больницах Испании очень мало: короновирусные пациенты занимают 2% обычных коек и 5% коек в реанимациях.

На 17 ноября в Испании полностью привиты 37,5 млн человек (79.1% населения). Прививают в Испании вакцинам Pfizer (больше всего), Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

El País публикует примерно такие же цифры по Испании в целом. Со временем защита, обеспеченная вакцинами, снижается до 35-50%. Тем не менее, медики уверяют, что риски госпитализации при заражении Covid-19 в 10 раз выше у невакцинированных.

Случаи тяжёлого течения Covid-19 гораздо чаще у невакцинированных: с 18 октября по 14 ноября непривитые попадали в реанимацию с частотой 4,5 случаев на 100 000 непривитых жителей, а привитые – 0,24 на 100 000 привитых. El País утверждает, что шансы оказаться в реанимации у непривитого в 18,7 больше, чем у привитого, а просто в больнице – в 6,7 раз.

Большинство пациентов, находящихся в реанимации, в возрасте 40-70 лет. Шансы тяжело заболеть Covid-19 у тех, кто младше 40, весьма малы, говорят эксперты.

Недолговечность иммунитета у привившихся заставляет испанские власти организовывать ревакцинировать пожилых людей и медицинских работников – они входят в основные группы риска. Массовая вакцинация, если ее придется постоянно повторять, столкнется с логистическими трудностями, пишет телеграм-канал «Каталонский вестник». Поэтому испанские власти заинтересованы в появлении противовирусных лекарств, позволяющих лечить уже заразившихся Covid-19.

Источник gorod-812

Оставить комментарий