Испанская мутация коронавируса. Европа уже болеет штаммом SARS-Cov-2

0

Автор: Татьяна Чембай / Мир продолжает содрогаться в «ковидных» конвульсиях и конца-края пандемии не видно. А все дело в том, что по планете «гуляет» уже не тот SARS-Cov-2, что был в Ухане. Может быть, это и к лучшему, ведь вирус, который постоянно мутирует, теряет свою силу. Так было с SARS, MERS, а, значит — будет и с новым коронавирусом. Каждый новый штамм будет отличаться от предыдущего. До недавнего времени было известно о двух — L и S. Причем L — более агрессивный, а S — менее. Все эти истории о несохранении иммунитета говорят об одном — люди поражаются разными типами коронавирусов, они по-разному действуют на организм и поражают разные системы. Почему так происходит?

Мутация
Любой вирус представляет собой очень сложный механизм. Это своего рода копировальная машинка, которая все время пытается продуцировать саму себя. Для этого ему нужна живая клетка — такой себе инкубатор для размножения. Вирусы развиваются путем изменения старых или приобретения новых последовательностей в их РНК (или ДНК). Быстрее и чаще мутируют РНК-вирусы, к которым и принадлежит пресловутая «корона». Что означает мутация?

В нашем представлении это нечто ужасное и опасное. В принципе так оно и есть, но не для самого вируса. Этот маленький агент, внедряясь в новый организм, не заинтересован, если так можно сказать, в том, чтобы его «инкубатор» сломался. Он мутирует и приспосабливается к тому, чтобы случайно не убить носителя (в данном случае человека) и, желательно, как можно дольше оставаться незамеченным иммунной системой. За одну репликацию вирус может продуцировать миллионы таких же агентов, но несколько из них все же будут отличаться. Именно так и начинается мутация и образование нового штамма.

Источник sok

Оставить комментарий