Минздрав Испании предлагает жителям страны четвёртую дозу вакцины от ковида

0

Текст: iestafeta.com / Что-то явно не так в связке восприятия новостей и в последующих действиях происходит в Мадриде: Министр здравоохранения Carolina Darias (уроженка острова Гран-Канария, кстати), через несколько часов после прибытия со встречи с ей подобными министрами Европы выразила обеспокоенность по поводу роста числа случаев заболевания коронавирусом в Китае.

Среди прочего министры решили ввести ограничительные меры для прибывающих из Китая: сдача отрицательного результата PCR-теста и предъявление сертификата о полной вакцинации (две дозы) любой вакциной, указанной в списках ВОЗ, то есть даже теми, которые не авторизованы в ЕС.

Ну а для Испании конкретно — новые настоятельные рекомендации по введению четвёртой укрепительно-закрепительной дозы вакцины против Covid-19.

Странно в этой ситуации, среди остального прочего то, что мировые новости, приходящие из Китая, говорят о том, что там, несмотря на рост инфицированных (известными штаммами Covid-19) как раз принимают меры по смягчению требований — власти страны ещё в ноябре объявили об отказе от политики «нулевой терпимости» к коронавирусу.

Если до сих пор при малейших вспышках заболевания на протяжении трёх лет в Китае закрывали на карантин целые кварталы и даже города — на фоне массовых протестов было объявлено об отказе от такой практики.

«Нулевая терпимость» к коронавирусу, которая с начала пандемии эффективно предотвращала распространение вируса, привела к тому, что основная доля населения в Китае к настоящему моменту не имеет никакого иммунитета против SARS-CoV-2, обеспечивая тем самым быстрое распространение вируса.

Однако и среди другого прочего: согласно определённому мнению ряда экспертов, въезд заболевших граждан Китая в другие страны может иметь лишь «ограниченное влияние на заболеваемость в этих странах» — почти во всём остальном мире совместная доля переболевших тем же омикрон-штаммом и получивших эффективный вакцинный иммунитет радикально выше, чем в Китае (только уровень получивших бустер в ЕС, например, в среднем составляет 61%.

Может быть, дело совершенно в другом: Испания закупила миллионы доз вакцин, которые стали практически не востребованы и с ними (а также и с деньгами, на них потраченными) нужно что-то делать? В частности, на конец декабря имеется 44 миллиона доз, адаптированных к омикрон-штамму, для чуть более 12 миллионов человек.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее