Мнение, альтернативное испанскому мнение о связи COVID c резус-фактором

Вирусолог объяснил, что не так с теорией о связи COVID c резус-фактором

0

Ученые из Испании и Бразилии утверждают, что люди с отрицательным резус-фактором крови чаще заражаются и тяжелее переносят коронавирус. Доктор биологических наук Николай Никитин рассказал радио Sputnik, почему этим выводам не стоит доверять.

Ученые из Бразилии и Испании выяснили, что люди с отрицательным резус-фактором крови чаще заражаются коронавирусом и тяжелее переносят эту болезнь, пишут «Известия».

Специалисты изучили факторы, вызывающие быстрое распространение коронавирусной инфекции в 126 странах и обнаружили закономерность: высокий рост числа заражений был характерен для государств, где живет наибольшее количество людей с отрицательным резус-фактором.

Заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Николай Никитин с выводом иностранных коллег не согласен. О том, что не так с этим исследованием, он рассказал радио Sputnik.

«Ученые взяли статистику по заболевшим и попытались по одному единственному фактору обнаружить закономерность. На самом деле никто так не делает, это очень упрощенный подход. Нельзя по одному критерию выявлять какую-либо закономерность. Во-первых, это может быть просто случайность. Во-вторых, множество факторов крови участвуют в различных биологических процессах. Скорее всего, здесь попытка ученых донести до людей какую-то упрощенную информацию. В научном мире все описывается довольно сложными терминами, но людям нравится, когда им преподносят информацию в упрощенном виде. Здесь как раз это и произошло»,
– считает Николай Никитин.

Он напомнил, что ранее ученые уже пытались связать группу крови человека и шансы заболеть COVID-19, но как только обновилась статистика выявленных случаев заражения, сразу была разрушена и эта теория.

«Тогда ученые выявили небольшое увеличение шанса заразиться у людей со второй группой крови. Потом ученые опровергли эту теорию. Статистика заболевших обновляется, появляется больше данных, и такие теории признаются несостоятельными»,
– отметил Николай Никитин.

Источник ria

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com