Air BnbАэропортыБукингВажноДеньгиДетиЕвро - валютаЕвропаЕдаЖильеИспанский языкКак купить квартируКарантинКовидНовостиПокупкиПолицияПосольствоПуть СантьягоСитуацияСобакиТуризмЦены

Несколько десятков россиян застряли в Испании из-за отмены рейсов

Текст: Елена Шестернина / Несколько десятков россиян, которые собирались вернуться из Испании ближайшими рейсами «Аэрофлота» в конце марта — начале апреля, вынужденно оказались на неопределенное время в Мадриде — городе, где число выявленных случаев COVID-19 на 2 апреля превысило 32 тысячи, из этого количества более четырех тысяч человек умерли. Всего же в Испании одна из …

Текст: Елена Шестернина / Несколько десятков россиян, которые собирались вернуться из Испании ближайшими рейсами «Аэрофлота» в конце марта — начале апреля, вынужденно оказались на неопределенное время в Мадриде — городе, где число выявленных случаев COVID-19 на 2 апреля превысило 32 тысячи, из этого количества более четырех тысяч человек умерли.

Всего же в Испании одна из самых сложных в мире эпидемиологических ситуаций: по количеству зараженных она почти сравнялась с Италией (более 110 тысяч), умерли 10 тысяч. О проблемах, с которыми столкнулись российские граждане, они рассказали корреспонденту РИА Новости в Испании.

Ночевки в аэропорту
Рузана с 30 марта живет в аэропорту. Она прилетела в Мадрид из Барселоны, где отдыхала, и собиралась вылететь 31 марта рейсом «Аэрофлота» в Москву, а оттуда — в Майкоп. Однако 30 марта «Аэрофлот» отменил последние запланированные рейсы из Мадрида — 31 марта, 2, 4 и 5 апреля. Жилье в Мадриде, по словам Рузаны, обходится в 100 евро в сутки и «это накладно», поэтому она предпочитает жить в аэропорту. «В приоритете — еда», — говорит она. Вместе с ней еще трое туристов — из Малаги и Тенерифе. «Мы уже не надеемся, что нам предоставят жилье», — говорит Рузана.

Ее план «дождаться, когда подтянутся остальные» пассажиры отмененных рейсов. Большинство из них сейчас снимают жилье, но деньги у многих заканчиваются. Однако план, судя по всему, не сработает. Тех, кто остается в аэропорту, предупредили, что с сегодняшнего дня его будут закрывать на ночь.

Студентки
Студентка из Пятигорска Эльвира вместе с двумя подругами снимает комнату в отеле (одном из немногих, которые продолжают работать) за 134 евро. Она хочет найти вариант подешевле в самое ближайшее время. Студентки приехали в Барселону учиться в феврале — на семестр. Однако после введенного в Испании в середине марта карантина посольство начало активно призывать всех вернуться домой.

«Потом «Аэрофлот» начал призывать людей, у которых билеты куплены на апрель, менять на конец марта, говорили, что в апреле все рейсы будут прекращены. И мы решили купить билет на 31 марта», — рассказывает Эльвира. Однако, когда они прилетели в Мадрид 30 марта, узнали, что рейс в Москву отменен.

«Мы долго не сможем платить, наши родители на такое не рассчитывали. В Барселоне мы платили другие деньги», — рассказывает студентка. Вариант вернуться в Барселону они не рассматривают: «Передвигаться просто так запрещено. Когда мы ехали в Мадрид, мы аргументировали тем, что хотим вернуться в Россию, на контроле зафиксировали, что мы едем в Мадрид, чтобы вернуться домой. Если поедем обратно, возникнет вопрос, зачем. С другой стороны, могут ведь и объявить новый рейс в ближайшее время», — рассуждает она.

Путешествие с другого континента
Юля с мужем путешествовали по Латинской Америке с октября, жили в Бразилии, слетали на остров Пасхи (Чили), откуда тоже выбирались не без проблем. «До конца февраля — начала марта в Латинской Америке вообще все было спокойно», — говорит она. В конце марта стало понятно, что надо возвращаться обратно. Цены на билеты взлетели, в результате пришлось подождать, чтобы купить по более-менее нормальным ценам (две тысячи долларов на двоих до Мадрида). О том, что рейс Мадрид-Москва отменен, они узнали, когда приземлились — пришло смс.

Всего на рейсе Сантьяго-Мадрид было шесть российский граждан, которые рассчитывали вылететь из испанской столицы в Москву — четверо взрослых и двое детей, причем самому маленькому всего десять дней. Его мама жила несколько месяцев в Латинской Америке, и российское посольство в чилийском Сантьяго, как только стало возможно, отправило ее с ребенком на ближайший рейс в Мадрид, рассчитывая, что оттуда они успеют добраться до России. Ни у одного из шестерых нет Шенгенской визы. В результате почти целый день посольство в Мадриде решало проблему с получением специального разрешения, чтобы туристы могли выйти в город.

Пассажиры рейса из Сантьяго встретили еще шестерых российских туристов, причем встреча произошла в отделении полиции в аэропорту «Барахас». Шестеро мужчин оказались в Мадриде на пути из Мексики. «Они из Перми, сидят в отделении полиции. Они должны были улететь на нашем же рейсе 31 марта. Хотя, я так понимаю, в отличие от нас, их предупредили, что рейса не будет. Но они все равно решили лететь. Наверное, рассчитывали перебраться ближе к дому, хотя бы в Европу», — предполагает Юля.

Девушку с грудным ребенком и десятилетним сыном разместили в квартире при Соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде. Остальные трое путешественников снимают жилье, но им тоже придется сегодня переезжать на новое место: владелец квартиры их выселяет. Деньги на исходе. «Мы потратили почти все деньги на билеты. Каждый день обходится недешево – жилье на три дня на троих — 10 тысяч, доставка еды – минимум 2,5 тысячи (рублей)», — рассказывает Юля.

«Важно знать, что о нас помнят»
Кирилл Кирсанов стал инициатором чата в WhatsApp, чтобы люди, оказавшиеся в сложной ситуации, могли рассказать о себе и своих проблемах. В чате также представители посольства и русскоязычные жители Мадрида, которые пытаются по мере своих возможностей чем-то помочь в этой ситуации. Составляется список тех, кто хочет улететь в Россию ближайшим рейсом. Сейчас в нем около 80 человек. Не все они находятся в Мадриде — есть те, кто сейчас в других регионах Испании, но готовы добираться до столицы, как только будет возобновлено авиасообщение.

Кирилл и его супруга приехали в Мадрид из Дении, где жили у сына. Они тоже рассчитывали улететь 31 марта. Сейчас снимают жилье. «Я хочу предупредить всех, что сейчас надо снимать жилье только через Airbnb, там есть возможность связаться напрямую с хозяином до брони. Мы сначала сняли через Booking и пролетели — пришли к закрытой двери», — говорит он.

«Люди оказались в ситуации, когда они не понимают, что происходит, на какую поддержку они могут рассчитывать. Ситуация меняется на ходу, нет источника информации и это усложняет жизнь. Хорошо, что у нас есть деньги, язык, интернет, нет собак и детей с собой. Но не все же находятся в этих условиях. Сейчас должны быть люди, которые говорят: «Мы о вас помним!». Хочу отдельно сказать спасибо пресс-секретарю посольства Дмитрию Болботу. Он с нами на связи, не отмахивается от проблем обратившихся к нему людей, включен в ситуацию. Это ценно!» — сказал Кирилл.

Авиакомпания «Аэрофлот», входящие в группу «Аэрофлот» «Россия» и Azur air с 3 по 6 апреля планируют вывезти россиян из США, Индонезии, Таиланда, Израиля, Перу, Кубы и с Мальдив. Испании в списке на ближайшие дни нет. Росавиация сообщила, что прилет россиян из-за рубежа в Москву теперь будет осуществляться только через аэропорт «Шереметьево», не более 500 человек в сутки.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.