АварииАвтомобилиБольницыВодаВрачиВремяГорода и регионыДемография и населениеЖараИспанские фильмыИспанское киноКовидМедицинаОбщество и личностьОрганы опекиПолицияПроституцияРаботаСитуацияТрудоустройствоФестивали Фиесты Праздники

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ. El Mundo (Испания). «Научилась танцевать со смертью»

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ. El Mundo (Испания). «Научилась танцевать со смертью»

Испанские журналисты добросовестно выполняют задание, которое обычно дают студентам факультета журналистики: сделать репортаж о работе доктора «в поле». Оказалось, доктор Нерея любит аплодисменты, не отказывается от премий и чувствует себя востребованной. Страх есть, но больше за дочек и коллег. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ. El Mundo (Испания). 24 часа в машине скорой помощи: «Научилась танцевать со смертью» / …

Испанские журналисты добросовестно выполняют задание, которое обычно дают студентам факультета журналистики: сделать репортаж о работе доктора «в поле». Оказалось, доктор Нерея любит аплодисменты, не отказывается от премий и чувствует себя востребованной. Страх есть, но больше за дочек и коллег.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ. El Mundo (Испания). 24 часа в машине скорой помощи: «Научилась танцевать со смертью» / Родриго Терраса (Rodrigo Terrasa) Альберто ди Лолльи (Alberto di Lolli)

Вчерашний краткий пересказ на Русской Испании:
18.04.2020 ● «Напоминает фильм ужасов»: врач о работе скорой при пандемии

День с врачом скорой помощи в испанской Валенсии. Выезды в город, парализованный пандемией и охваченный страхом.

«Спасая жизнь, испытываешь невероятные ощущения. Я стала врачом и работаю на скорой помощи, потому что меня захватило это чувство, этот отклик от людей. Раздутое эго. Чувствуешь себя рок-звездой. Такой адреналин… Хотя бы раз чувствуешь, что выше всего. Некоторые умеют готовить. Я вот не умею, но знаю свое дело…»

Нерея Буэно (Nerea Bueno), дежурный врач скорой помощи, проверяет бутылки с физраствором, кнопки аппарата ИВЛ, протирает полку с пробирками в индивидуальных упаковках. Рядом с дверью расположен маленький шкафчик с лекарствами, тоже в отдельных упаковках. Дофамин, диазепам, адреналин…

«И всё же с опытом приходит скромность. Чем больше подготовлен спасать жизни, тем скромнее становишься, тем сильнее уменьшается эго. Видишь, что мы — никакие не герои, не можем спасти всех. Со временем видишь: когда смерть готова победить, она всегда берет верх. Можешь приложить все усилия, а она всё равно победит. Я научилась понимать, что не всегда смогу победить. Научилась танцевать со смертью».

Танец со смертью начинается

9:00. Город Валенсия. Прошлое воскресенье. Солнечно. Нерее Буэно 44 года. Работает врачом с 2001 года, сейчас она — анестезиолог и врач Службы неотложной медицинской помощи. «Уличный врач» — так сама себя называет. «Мне нравится работать в скорой помощи. Работаешь в поле, твоя помощь — неотложна. На улице, у пациента дома, с пожарными, на местах катастроф, аварий… И я чувствую, что именно здесь я на месте, могу сработать лучше многих».

У нее впереди 24 часа работы. Улицы города и борьба с такой катастрофой, какой ни она, ни коллеги ни разу не видывали. «Ни разу не видела ничего подобного», — признается Нерея. «В Валенсии была страшная катастрофа в метро, были и другие чрезвычайные ситуации. Но я никогда не видела ничего подобного. Ведь сейчас мы столкнулись с опасностью, которая может сокрушить систему».

В Службе неотложной медицинской помощи дежурят пять — шесть дней в месяц. В остальные дни каждую неделю Нерея работает анестезиологом в клинической больнице Ла-Фе и, по крайней мере, дважды в год оказывает помощь людям в Африке в рамках программы НКО, нейрохирургического фонда «НЭД».

Испорченный праздник и героическая медсестра

Последний раз она дежурила в конце марта, сразу после праздника Фальяс, который решили не отмечать. В ту ночь в Валенсии дома умерли пять человек с симптомами коронавируса, а в Мадриде — около 200. Большинство умерших не включены в официальные отчеты, потому что им не сделали тест. После того ночного дежурства Нерее пришлось неделю провести на карантине. Водитель машины скорой помощи Хавьер не работал 11 дней, а ее медсестра еще не вышла на работу. Временно ее подменила Иоланда, опытная медсестра, которая ушла было работать в органах социальной защиты населения и вот — взяла отпуск. Для чего? Чтобы после 20-летнего перерыва вернуться на работу в скорой помощи.

Каждое утро они втроем проводят дезинфекцию салона машины «неотложки». Тщательно чистят каждый инструмент, как будто это сервиз. Машина скорой помощи, фургон Mercedes, припаркован у входа в отделение срочной госпитализации главной больницы Валенсии. Цвет машины — желтый. Внутри она напоминает игрушечный автомобиль, автофургон Playmobil, только с портативным дефибриллятором, носилками, капельницами, кислородными баллонами, аспираторами, аппаратами ЭКГ… Нет свободного места, всё организовано идеально.

Бригада «Альфа-4»

День начинается в маленькой комнате на первом этаже больницы: три раскладушки, маленький стол, ванная комната с душем и несколько запирающихся на ключ шкафчиков, как в тренажерных залах. Здесь переодеваются перед тем, как спуститься к машине, здесь же и отдыхают между вызовами. Звонки принимают в Центре информации и координации неотложной помощи. Бригада Нереи Буэно называется «Альфа-4». У всех портативная рация Tetra, которую начали использовать после терактов в Мадриде в 2004 году. Она работает, даже когда полиция использует блокираторы сигнала. У Нереи с собой еще старый черный мобильный телефон.

10:55. Получают первый вызов на заправке, где пьют кофе. Вызов на дом. Полицейские и медицинский персонал не платят за кофе — все за счет заведения. Еще даже нет 11 утра, а случай тяжелый. Мужчина 87 лет, боль в груди, очень низкий пульс, проблемы с дыханием. «Подозрение на Covid», поэтому все три «альфовца» одеваются как космонавты. Защитный костюм, громоздкий белый комбинезон, напоминает униформу тех, кто хотел забрать инопланетянина из дома мальчика Эллиота в фильме Спилберга. Раньше такое можно было увидеть только в кино.

Нерея в течение десяти минут полностью готова к работе. Вставляет дужки стетоскопа в уши, затем, чтобы собрать волосы, надевает повязку из лайкры на голову, потом очки, как у профессионального лыжника. А вот еще респираторная защитная маска, затем еще хирургическая маска… И вот завершающий штрих: она надевает сверху защитную прозрачную маску, которая полностью закрывает лицо. Потом надевает перчатки, леггинсы, белый комбинезон, который закрывает всё тело, еще синие перчатки и бахилы.

«Полное ощущение изоляции, — объясняет Нерея. — Жаль только, что очень жарко, очки запотевают, плохо видишь, практически не слышишь. Маска давит на лицо. Остаются струпья, шрамы, как воспоминание о войне. А вот психологические увечья мы почувствуем позже».

Первая безнадежный случай за день

Вот так, напоминая внешне космонавта, Нерея входит в дом, где живут двое пожилых людей и их дочь, которая за ними ухаживает. Состояние больного критическое, уровень кислорода в крови очень низкий, но он отказывается от госпитализации. «Если пришел мой час, хочу быть дома с женой, а не один в больнице», — едва слышно говорит мужчина. Нерея ему улыбается под тремя масками и гладит по плечу, если и можно кого-то погладить, когда на каждой руке по две перчатки. Затем выходит с дочкой в коридор. «Возможно, он не выживет», — предупреждает Нерея. «Мы принимаем ситуацию, чему быть, того не миновать», — отвечает дочь.

Бригада Нереи находится здесь не больше 15 минут, этого достаточно, чтобы облегчить боль старика. На улице они дезинфицируют используемые инструменты и снимают все средства индивидуальной защиты. Они встают в мешки для мусора и снимают с себя средства защиты. Всё уничтожат в контейнерах для биологических отходов. Иногда приезжают пожарные, очищают их водой и отбеливателем.

«Напоминает фильм ужасов о зомби», — задумчиво говорит врач. «Люди уже боятся не только вируса, но и больниц, врачей боятся. Смотрят на нас, как будто мы — зомби, как будто в нас живет какое-то насекомое. Некоторые умирают дома, потому что обращаются, когда уже поздно и мы ничем не можем помочь. Страх должен быть нашим союзником. А получается, что он играет против нас».

Страх за коллег и семью

— Вы боитесь?

— Прежде всего, я боюсь за коллег — чтобы им не оказаться беззащитными перед инфекцией. Боюсь, что дома могу заразить семью. Мы не каменные и не пластмассовые. Несу ответственность за работу, но не хочу никаких побочных последствий. Никогда раньше на работе не возникало такого чувства.

У Нереи две дочери, 9 и 11 лет, она разведена, у нее совместная опека с бывшим мужем, тоже врачом. «Меня беспокоит то, что, если мы вдвоем окажемся в изоляции, то нам не с кем их будет оставить. Мне очень тяжело, когда, уходя на работу и возвращаясь с нее, не могу их обнять или поцеловать. Социальная дистанция. Впервые в жизни принимаю такие меры предосторожности».

За 24 часа работы в больнице Нерея приняла душ три раза. В 11 часов вечера, 4 часа и 9 часов утра. «Клянусь, никогда не была такой чистой», — шутит Нереа.

13:07. Перед обедом бригада получает второй вызов: «Сильное затруднение дыхания, удушье». Врачи направляются в один из самых бедных районов Валенсии. Скорую вызвала соседка пакистанцев, которые живут замкнуто в квартире. Никто из соседей не открыл им дверь, когда пакистанцы просили помощи. Наконец, одна из соседок позвонила 112. Все боятся. Второй этаж без лифта. Когда Нерея входит в комнату, пациент уже мертв.

Это мужчина сорока семи лет. Лежит на спине на разноцветной простыне на одном из двух матрасов посередине комнаты в спортивном костюме, босиком. Рот открыт, взгляд потерян, смотрит прямо на модем, висящий на стене. Рядом со столиком стоят несколько пустых бутылок воды, графин, гель для рук и мятые одноразовые перчатки. Трудно поверить, что это происходит в современной Испании. Фотография тела — ее делают обязательно. С напоминающими космонавтов Иоланой и Нереей у ног умершего похожа на снимки военных корреспондентов из Сирии или Афганистана. Может, всё происходит там? Но нет по соседству, в нескольких кварталах от Города искусств и наук в Валенсии.

Его соседи по комнате повторяют: «Температуры нет, температуры нет». Нерея вызывает полицию, которая должна забрать тело. «Так и не узнаем, был ли у него Covid», — сетует Нерея.

Трагедия — больше возможностей. Отсюда — коллективизм

— Вы привыкли к смерти?

— С каждым разом боюсь все меньше. Быстрее забываю, но не потому, что стала толстокожей, напротив. Я научилась сопереживать, проявляя множество эмоций. Меня волнует то, что в последние дни не хватает средств защиты, что масштаб трагедии перерастает наши возможности. Меня трогает то, как человек хочет умереть дома. Меня восхищает подобное достоинство перед лицом смерти.

14:09. Нерея ест салат и паэлью в столовой больницы. До 2008 года работники скорой помощи питались бесплатно, однако из-за сокращений бюджетных расходов их заставили платить. После того, как сын директора столовой попал в аварию, он вновь разрешил сотрудникам скорой помощи есть бесплатно. Нерея отмечает, что кризис, вызванный коронавирусом, привнес и очень полезное чувство коллективизма. «Раньше каждый думал о себе, сейчас мы все заботимся друг о друге. Мы — единый механизм. Полиция, пожарные, технический персонал, медсестры, носильщики, уборщики, которые хлоркой обрабатывают всё, начиная с ключей и заканчивая компьютером, Человек, который работает в столовой, каждый день меня спрашивает, как прошла смена… Мы заботимся друг о друге».

После обеда трое из «Альфы-4» возвращаются в комнату, чтобы отдохнуть. Нерея спит минут 20 минут. «Использую любую минуту, чтобы поспать, но если сирена включена, я в боевой готовности», — признается Нерея.

Параноик и безумец

Следующий вызов в 15:45. Мужчина дома потерял сознание. Выходя из дома, Нереа нам объясняет, что произошло: «Он пытался сходить в туалет, в уборной упал в обморок и был без сознания несколько секунд». Ничего серезного.

16:50. Наркоман, страдающий шизофренией, украл семь таблеток у соседа по комнате и бредит. В вызове сообщается: «Попытка суицида». Когда Нерея приезжает на место, пациент жалуется, что из-за пандемии он много дней не видел своего верблюда. Босиком вышел на улицу, чтобы найти его, а соседи вызвали скорую помощь. «Вот жертвы, которые тоже страдают от сложившейся ситуации», — объясняет нам Нерея, которая считает психические расстройства одним из последствий пандемии. Она принимает решение перевезти парня в больницу в сопровождении полицейского на всякий случай.

Надеюсь, мы станем отзывчивее

Полдничают в комнате больницы. Водитель скорой помощи Хавьер принес апельсины из собственного сада, Иоланда приготовила морковный пирог.

19:30. После кофе Нерея предлагает проехаться по кварталу Русафа, чтобы послушать аплодисменты жителей. «Королева фестиваля Фальяс хочет искупаться в овациях», — шутит Хавьер. И вот — слава: раздаются сирены, центральный район Валенсии аплодирует, а Нерея смотрит в окно машины и присоединяется к овациям.

«Мне нравится, что тут еще можно добавить?» — признается Нереа. «Немного лицемерно, ведь есть те, кто от нас бегает, будто у нас проказа, но, по крайней мере, на расстоянии они выражают любовь. Надеюсь, в дальнейшем будут больше ценить нашу работу».

— Думаете, мы станем лучше?

— Раньше в нашем обществе царила уверенность, мы всегда получали то, что нужно. И вдруг ничего не контролируется, полная неизвестность. Мы думали, что такое может произойти только в Африке, и жили, повернувшись к бедам третьего мира спиной. Теперь понимаем, что неважно, сколько у страны ресурсов и власти: мы тоже уязвимы. Надеюсь, мы станем более чутко относиться к страданиям других. Надеюсь, станем более отзывчивыми.

— О чем Вы просите политиков?

— Просим, чтобы они не позволили подобному вновь случиться, чтобы они контролировали безопасность, помощь и снабжение. Просим, чтобы следующий бой был более достойным, чтобы мы были защищены. Мы много раз были разочарованы, потому что вирус был сильнее, был на шаг впереди во всем, в плане времени и ресурсов.

Ночные жертвы

За ночь проститутка перерезала себе запястья, у 88-летней женщины случился инфаркт, у пожилого мужчины резко упал сахар и случилась сердечная недостаточность. Все никак не связано с вирусом.

9:00. Понедельник. 24 часа спустя. У Нереи на завтрак кофе с молоком, бутылка воды и круассан. Чело спрашивает, как прошла смена.

«Несмотря на всю эту трагедию, я довольна. Сейчас некоторые нам говорят, что за то, что мы делаем, нельзя расплатиться только деньгами, но это не так… Именно за это нам и платят. Я продолжаю верить в свое дело, чувствую себя воином и продолжаю бороться каждый день. Будем идти сквозь ночь, пока не засияет солнце».

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.