Премьер-министр Испании назвал ошибкой быстрое снятие ограничений

0

Ошибкой правительства назвал слишком быструю отмену ограничений после самоизоляции первой волны председатель правительства Испании Педро Санчес 24 февраля в ходе заседания по поводу состояния ЧС в Конгрессе депутатов.

Аргументируя необходимость сохранить чрезвычайное положение в стране до 9 мая 2021 года, Санчес высказал своего рода самокритику, признав, что снятие мер после самоизоляции прошлой весной была проведена «слишком быстро» и что Рождество дало свои «уроки», потому что мягкость ограничений породила третью волну.

«С некоторой точки зрения, мы могли бы осознать, что мы слишком быстро сняли меры после первой волны, движимые падением экономики и усталостью после таких жестких ограничений», — сказал Санчес.

В своем отчете перед конгрессом Санчес заявил, что подобная спешка по снятию ограничений привела к тому, что после лета пришла вторая волна коронавируса, которая и заставила правительство Испании объявить ЧС несколько месяцев спустя.

На Рождество центральное правительство Испании и власти автономных сообществ договорились о послаблении ограничительных мер, разрешив поездки и семейные собрания. «После Рождества пришла третья волна, которая преподала нам великий урок, который мы должны усвоить на глобальном уровне, учитывая, что она ударила по странам, где предыдущие две (волны) были не такими серьезными, например, Германия».

«Поэтому вы не должны терять бдительность. Вы не можете ослабить бдительность сейчас», — сказал Санчес, отстаивая необходимость оставить действие ЧС до 9 мая.

«Шесть месяцев [ЧС в Испании было введено в октябре — прим. ИА Красная Весна] — это то время, которое советует правительство и эксперты», — заявил председатель правительства. Однако Санчес все-же отметил, что «прямо признает, что состояние (ЧС) перестанет применяться, если чрезвычайная ситуация будет преодолена раньше».

Однако как раз когда пандемия отступает, растет «риск» что процесс вакцинации «расслабит нас, и мы окажемся в четвертой волне, которую мы должны избежать».

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий