Продолжение. Подробности. Трупы и трупы в домах престарелых в Испании

Новость, которая потрясла мир. Как испанские военные обнаружили опустевшие дома престарелых с мертвыми жильцами — подробности

0

В охваченной коронавирусом Испании, которая на этой неделе обогнала Китай по числу смертей от этой болезни, к дезинфекции буквально всех городских объектов присоединились отряды военных. В домах престарелых они находят оставленных умирать пожилых людей.

Новость сразу же облетела главные мировые СМИ — о тревожной ситуации, с которой столкнулась страна, рассказала испанский министр обороны Маргарита Роблес. В интервью одному из местных телеканалов она сообщила, что люди старшего возраста оказались «абсолютно брошенными», а некоторые из них «лежат мертвыми в своих кроватях».

«Мы будем полностью безжалостны и настойчивы в отношении случившегося. <...> Вся полнота закона ляжет на плечи тех, кто не выполняет своих обязательств. Но Вооруженные силы придут им на помощь, они существуют как раз для таких задач, как забота о гражданах и гарантирование права на здоровье», — заявила глава Минобороны Испании.

В то же время реакция родственников постояльцев домов престарелых неоднозначна — например, Франциско Торрес, чья мать живет в таком учреждении в Мадриде, не винит в трагедии персонал.

«Я считаю, что дома престарелых не виноваты. Они не только делают, что могут, но, возможно, и то, что выше их сил. Все на самом деле так. В этой ситуации есть что-то неправильное. Я слышал, что политики говорят на телевидении о наших стариках, но правда состоит в том, что единственная вещь, которую я вижу в окружающей меня реальности, это то, что пожилых людей бросили в относительно небольших домах престарелых, без ресурсов, где они заболевают и даже не протестированы на коронавирус», — сообщил он TIME.

А другая жительница Мадрида, Эстер Наварро считает, что официальные лица скрывают информацию о происходящем. Ее 97-летняя мать, страдающая от болезни Альцгеймера, живет в одном из домов престарелых, где солдаты нашли тела умерших.

«Я и мои сестры (нас шестеро) не хотим вреда работникам [этих учреждений]. Мы предполагаем и надеемся, что они делают все, что могут. Вчера психотерапевт, с которым я связывалась по видеосвязи, подтвердил это. Мы надеемся, что будет проведено расследование и причастные к этому понесут ответственность, особенно, если за постояльцами не ухаживали и не хватало персонала, чтобы за ними следить», — рассказала женщина, отметив, что в центре для пожилых людей, где живет ее мать, работали 170 человек.

Испанцы обеспокоены моральной стороной произошедшего. Сильным ударом является и то, что в минувшем году они были признаны самой здоровой нацией на планете, а сейчас страна является четвертой по числу заболевших коронавирусом, на фоне чего произошла трагедия в домах престарелых.

«Мы действительно бережем систему государства всеобщего благосостояния и сильную структуру поддержки семьи, но эти ужасные новости, поступающие из домов престарелых, должны также заставить нас признать некоторые очень серьезные недостатки», — рассказала NYT социолог из Барселоны Марина Субирац.

Пока что власти Испании не назвали количество найденных военными тел умерших постояльцев домов престарелых, однако, согласно опубликованной The New York Times информации, в одном из районов Мадрида в среду были обнаружены по меньшей мере 24 погибших пациента. Помимо этого, два других подобных центра в испанской столице также пострадали от коронавируса и отсутствия надлежащего ухода за постояльцами.

К трагическим событиям, сообщили ABC News источники в Министерстве внутренних дел Испании, могли привести масштабные сокращения персонала домов престарелых. Оставшиеся немногочисленные работники перегружены и не могут справиться со всеми обязанностями. В ведомстве уже начали расследование произошедшего.

Возрастная группа 80+ — наиболее уязвимая перед коронавирусной инфекцией. 21.9% всех летальных исходов зафиксированы у заболевших в этом возрасте. На фоне этого другие страны Европы боятся столкнуться со случившимся в Испании.

В то же время власти Италии не включают в официальную статистику погибших от коронавируса людей, скончавшихся в домах престарелых, пишет NYT. Во Франции при счете жертв COVID-19 также не учитывают умерших постояльцев центров для пожилых людей, но власти пообещали это исправить.

Всего в Испании расположены 5,358 домов престарелых с общим числом постояльцев более 372 тысяч человек.

Анализ Министерства здравоохранения Испании показал, что наибольшее количество заболевших коронавирусом пациентов поступают в возрасте от 50 до 90 лет, а 14,6% инфицированных в промежутке 80−89 лет погибли.

Некоторые регионы страны — например, Каталония — уже начали собственные расследования смертей в домах престарелых. Там обнаружили более 200 зараженных постояльцев в 70 центрах для пожилых людей.

По состоянию на 26 марта, в Испании подтверждены 56,188 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки количество инфицированных выросло на 8578 человек. Всего от болезни погибли 4089 испанцев. Весь мир продолжает борьбу с пандемией.

Источник nv

Оставить комментарий