Продолжение: Санчес (Испания) про ковид как эндемию, а не пандемию

0

Текст: iestafeta.com / Как это ни странно, первой страной, предложившей изменить действующую стратегию борьбы с коронавирусом и после окончания этой новой волны заражений обращаться с ним, как с сезонным гриппом, стала Испания: вместо пандемии — эндемия.

Испания, кроме прочего, предлагает прекратить тестирование и учитывать каждый случай, вместо этого перейти к eñt практикующемуся мониторингу, как это делается с гриппом, когда соответствующая часть врачей собирает свидетельства,чтобы узнать, как прогрессирует вирус.

И хотя, конечно же, единого мнения по этому поводу в Европе нет, начавшиеся дебаты, по крайней мере, сдвинули тему с мёртвой точки и куда-нибудь, да приведут.

Сокращение сроков карантинов и изоляций, которое многие в Европе одобрили в эти дни, указывает направление: общество не может постоянно жить в состоянии чрезвычайного положения или подвергать риску экономическую деятельность и само существование социума.

Такая же новость пришла и из Великобритании: правительство Бориса Джонсона явно делает ставку на то, чтобы начать обращаться с Covid-19 в стране как с эндемическим заболеванием.

Европейское агентство общественного здравоохранения (ECDC) одобряет испанскую стратегию, чтобы начать следить за Covid-19, как это делается с другими заболеваниями: «ECDC призывает страны перейти от системы аварийного наблюдения к более устойчивой и целенаправленной», — заверил СМИ представитель агентства, — «Мы ожидаем, что больше государств-членов, кроме Испании, захотят перейти на долгосрочный устойчивый подход к наблюдению».

Несмотря на то что во Франции и Италии, судя по всему, ещё не «наигрались» с ограничениями, обязательной вакцинацией, ковид-сертификатами и так далее, и пока что большое количество экспертов считают, что ещё рано говорить об эндемии, всё больше голосов призывают готовиться к тому времени, когда наступит этот новый этап.

Даже всегда осторожная Германия начинает видеть выход из пандемии, её знаменитый вирусолог Christian Drosten заявил в прошлую пятницу, что в какой-то момент придется позволить самому коронавирусу «обновить» иммунитет населения.

Кто больше всего, кроме политиков, против идеи эндемии? Представители Европейского агентства по лекарственным средствам и ВОЗ отметили, что, — «хотя омикрон может способствовать повышению естественного иммунитета, который будет дополнять иммунитет вакцин и может стать первым шагом к сценарию, близкому к эндемии, мы ещё не находимся на этой стадии, и вирус по-прежнему ведет себя как опасный пандемический вирус». Другого ответа от них никто, скорее всего, и не ждал.

Оставить комментарий